Общество |
14 августа 2014 года |
Проживем на своем?/ Ограничения поставок импортных продуктов скажутся и на продовольственном рынке Коми
На прошлой неделе Правительство РФ ввело эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России. В течение года в Россию нельзя ввозить ряд продуктов, произведенных в США, Канаде, Австралии, странах Европейского союза и Королевстве Норвегия. «Продовольственные санкции» распространяются на мясо, рыбу и морепродукты, «молочку», овощи, фрукты и орехи. Как это может отразиться на ассортименте торговых точек Коми? Овощ-спаситель Конкретика, что именно запретили к ввозу во исполнение президентского указа от 6 августа, скрывается за товарными позициями, обозначенными цифровыми кодами. И судя по тому, как бойко поисковые системы в интернете сейчас выдают варианты запроса, едва начнешь вводить первые цифры, множество россиян уже уточняет, чего именно они могут лишиться на год, а то и поболее. Популярностью пользуется и список стран Евросоюза. Есть такой термин – «продовольственная безопасность». Означает он как раз способность той или иной страны или региона прожить без поставок продуктов извне. К нынешней ситуации этот термин не очень подходит, поскольку поставки «извне» все равно будут. Но все-таки как же отразятся санкции на продовольственном рынке республики? По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, с чем проблем, скорее всего, не будет, так это с картошкой. Ее у нас производится примерно 97-98% от потребности. Немалую лепту вносят личные подсобные хозяйства. Так что, если у вас есть дача и картофеля на ней растет столько, что вам точно хватает, а порой и продать излишки можно, гордитесь: хорошие показатели по обеспечению вторым хлебом – это и ваша личная заслуга. А вот можно ли расширить ассортимент овощей, выращиваемых в Коми? Тот же лук в российских магазинах, оказывается, сплошь и рядом был импортным. Но на даче же растет, значит, и на фермерских полях сможет. Министр на это возразил, что растет, конечно, но себестоимость его такова, что цена в магазине окажется много выше привычной. Больше кур? Элементарно! Самообеспечение мясом в Коми сейчас на уровне 29%. Можно ли быстро поднять показатели? – Мясо птицы и свинина – однозначно, – говорит министр. – По свинине мы до последнего дня увеличивали производство на 10-14 процентов в год, по мясу птицы до 2013 года рост составлял примерно 12-14 процентов в год. Так что если будет более высокий покупательский спрос, то по свинине и птице мы можем и сейчас довольно быстро нарастить объемы. Конкретно по мясу птицы у нас уже обеспеченность на уровне 75-80 процентов, за два года достичь ста процентов – элементарно. Нарастить бы еще производство яйца, пока что в наших торговых точках только 42% этой местной продукции. Но если поголовье свиней и кур мы можем относительно быстро поднять, то с коровами дела обстоят сложнее. И не только в смысле нехватки говядины и телятины, но и главным образом молока. Молочной продукцией мы себя обеспечиваем только на четверть потребности. – Мы можем ее производство увеличить, но на сегодняшний день у нас только процентов тридцать животноводческих помещений более-менее отвечает современным требованиям, все остальное либо в аварийном состоянии, либо в таком, когда его не только использовать нельзя для содержания скота, но и смотреть страшно, – говорит Сергей Чечеткин. – А для модернизации необходимы большие финансовые средства. На вопрос, как скоро желательно получить упомянутые средства, министр отвечает: «Вчера». Поясняет, что российское правительство, конечно, заявило, что будет увеличена поддержка агропромышленного комплекса, но пока самые заметные вливания наблюдаются в зерновой отрасли. Да, это себя оправдало, теперь страна производит зерна больше, чем потребляет, порядка 18 миллионов тонн продает за границу. Теперь бы и в другие отрасли «влить» побольше. – Это в корне изменит и условия труда, и прозводительность. Нужно еще, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной. Ведь оттого, что мы вводим эмбарго, у нас совсем импорт не исчезает. Будут поставки из других стран, от этого нам не уйти, – полагает министр. В общем, свои молочные реки у нас в достаточном количестве потекут не быстро, значит, будем надеяться, что те же кировчане не подведут, да и заграница поможет. Забавно получается: три года назад, вступая в ВТО, переживали, что завозное молоко прогонит с прилавков местное в ущерб фермерам, а теперь… «Ножки Буша» в чешуе Отдельная тема – это рыба. То, что сейчас можно «поймать» на прилавках магазинов столицы Коми, большей частью хочется тут же выпустить. То есть выбросить. Есть, конечно, местная свежая форель, но не так уж ее много, да и дороговато для повседневной готовки. А тут еще прекратили поставки из Норвегии, где добывается не только семга, но и львиная доля атлантической сельди. Сергей Чечеткин, впрочем, скорби по норвежской семге категорически разделять не пожелал, заявив, что это такой рыбный аналог куриных «ножек Буша». Вредная она для здоровья и невкусная по сравнению с усть-цилемской. Насчет вкусовых преимуществ местной семги – согласимся, только ведь и стоит она гораздо дороже, да и вылов крайне ограничен. А теперь, когда норвежской рыбе перекрыли торговое русло, получается, что наша будет гораздо больше страдать от браконьеров. – На последней коллегии министерства мы вместе со всеми организациями, которые заинтересованы в восстановлении рыбных запасов, обсуждали план работы. У нас много водоемов, где можно выращивать рыбу, мы в три раза больше можем добывать, чем сейчас, нужно только помочь природе. Будет и семги побольше, – оптимистично отреагировал министр. Но восстановление рыбных запасов тоже дело небыстрое. А сейчас-то что кушать будем? По мнению Сергея Чечеткина, проблему решили бы поставки российской рыбы с Дальнего Востока, в том числе и лосося. Сейчас изрядная доля дальневосточной рыбы продается за границу, надо «вернуть» в Россию хотя бы половину. А как же цены? Еще один вопрос, который возникает в связи с введением санкций: как теперь лозунг «Выбирай наше!» будут воспринимать торговые сети, работающие на территории Коми? Не очень-то они хотели выбирать местное, предпочитая привозное, на котором можно заработать больше. – Не поверите, вчера руководитель одной из самых крупных торговых сетей мне позвонил и говорит: «А почему вы это нам зеленецкого мяса не даете?» Я: «Как это не даем?» «Ну, мало даете», – рассказывает министр. – Какие проблемы? Дадим больше. Так что хорошо, если эти санкции вразумят их немножечко. Но в принципе большинство торговых сетей к нам и так уже относится довольно лояльно. Что касается цен на местную продукцию, Сергей Чечеткин заявил, что обоснованность их роста отслеживается жестко. – Та же форель, например. Мы даем ей корм в основе своей импортный. Если поставщики цену не поднимут, подорожать она не должна, – заявил Сергей Чечеткин, отметив, впрочем, что торговые точки могут и «задрать» цену на волне ажиотажного спроса. Например, такое уже замечено с местной молочной продукцией, закупают его по старой цене, а продают по новой. Склонны сейчас завышать цены и продавцы овощей и фруктов. Сами же работники торговых сетей панических настроений в связи с введением санкций пока не выказывают. Президент Торговой ассоциации Коми и депутат совета Сыктывкара Галина Лапшина откомментировала «КомиОнлайну» сложившуюся ситуацию: «В любом случае рынок есть рынок, он все отрегулирует, а свято место пусто не бывает. На место исчезнувших продуктов придут другие. Однозначно это приведет к увеличению объемов местного производства и развитию пищевой промышленности». Впрочем, народная избранница полагает, что первое время торговые сети все же будут испытывать сложности. А исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев предполагает 10-15-процентный рост цен на некоторые продукты. Как сообщает газета «Коммерсантъ», первые факты роста закупочных цен на продукты уже дошли до Правительства РФ. Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже предупредил, что такими случаями могут заняться Федеральная антимонопольная служба и правоохранительные органы. Анна ПОТЕХИНА. |