Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 августа 2014 года

На уловки аферистов попадает все больше доверчивых граждан

В республике фиксируется резкое увеличение числа мошенничеств. По данным МВД по РК, в этом году количество материалов по делам о телефонных и интернет-мошенничествах уже в два раза(!) превышает прошлогодние показатели. Жители Коми отдают аферистам сотни тысяч и даже миллионы рублей. О том, как не стать жертвой махинаторов, шла речь на заседании круглого стола, состоявшегося на днях в Общественной приемной Главы РК.

В погоне за дешевизной

Огромное число афер совершается при помощи сайтов бесплатных объявлений. Мошенники могут расставить ловушки на любом подобном сайте, но в последнее время в криминальных сводках чаще всего мелькает сайт «Авито». Обычно аферисты не проявляют особой оригинальности и совершают преступления по одной схеме: предлагают товар по заманчиво низкой цене и требуют предоплату, мол, «утром – деньги, вечером – стулья». Доверчивый покупатель недолго думая отправляет деньги на указанный счет. Естественно, после этого продавец на связь не выходит.

Таким образом жителей Коми «кидали» множество раз. Причем купить они пытались самые разные товары – от квартир до породистых щенков. В последнее время особой популярностью пользуются автомобили-иномарки. Один из жителей Коми, поверив интернет-продавцу на слово, перевел ему полмиллиона рублей. Поехал в Нижний Новгород за машиной, но, как нетрудно догадаться, продавца там не нашел.

Участники заседания круглого стола припомнили еще более невероятную историю. Житель Коми присмотрел на сайте «навороченную» иномарку за полтора миллиона рублей. Цена показалась ему очень привлекательной, поскольку в салоне такой автомобиль стоит намного дороже. Связался с продавцом, тот выслал ему копию техпаспорта машины. В конце концов решили заключить сделку. Продавец подробно проинструктировал, как и куда перевести деньги, пообещал, что, получив деньги, отдаст авто сразу же, как покупатель приедет в Москву.

Владелец машины потребовал, чтобы деньги были переведены на его электронный кошелек. Покупатель переводил деньги через терминал, максимальный платеж по которому составляет 15 тысяч рублей. Он довольно долго запихивал полтора миллиона рублей в автомат, собрал сто чеков, подтверждающих перевод всей суммы, и отправился в Москву за своим автомобилем. Естественно, ни «продавца», ни авто он разыскать не сумел.

«Воздушные замки» по сходной цене

Конечно, в большинстве случаев жителей Коми «разводят» через интернет аферисты из других регионов страны (для современных технологий расстояния – не проблема). Но и в Сыктывкаре нашелся махинатор, который предлагал жителям столицы Коми «воздушные замки» по скромной цене.

Как поведали в Прокуратуре РК, некий гражданин Болгарии, проживающий в Сыктывкаре, разместил на сайте «Авито» заманчивое объявление. От имени несуществующей компании ООО «Гарант Строй Сервис», руководителем которой он сам себя и назначил, аферист предлагал на продажу квартиры в домах, которые якобы должны были быть постороены в столице Коми в районе домов 133 и 135 по улице Карла Маркса и дома 21 по Октябрьскому проспекту. Конечно же, молодой человек не собирался реально заниматься строительством и продажей недвижимости. Зато знал, чем привлечь покупателя: двухкомнатные квартиры в высотке с подземной парковкой в центре города за два миллиона рублей. В объявлении подчеркивалось, что разрешительные документы от столичной администрации уже получены и в конце третьего квартала этого года начнется строительство объекта.

Желающих приобрести дешевую недвижимость было немало. Но некоторых смутила именно низкая цена и нескорое воплощение проекта в жизнь. Тем более что администрация Сыктывкара выдавала совсем другую информацию: земельные участки под строительство по адресам Октябрьский проспект, 21 и улица К.Маркса, 135 не выделялись, разрешение на строительство данных объектов не оформлялось.

Однако не все догадались поинтересоваться перспективами строительства в администрации города. В июне 2014 года аферист заключил с жительницей Сыктывкара договор купли-продажи квартиры в несуществующем даже в проектах доме и получил аванс в 122 тысячи рублей. Другой покупатель уже совсем было собрался отдать махинатору 70 тысяч рублей, но его остановили сотрудники прокуратуры города, которые проводили проверку деятельности самозваного «директора фирмы».

Как пояснили в прокуратуре Сыктывкара, гражданин Болгарии не стал отрицать свою вину. Пояснил, что успел поработать на стройках в разных регионах страны, поднабрался знаний о процессе строительства, а в столице Коми решил использовать полученный опыт для проведения аферы. И ведь сработало бы, если бы афериста вовремя не остановили правоохранители.

За каждым объявлением

не уследишь

Как пояснили представители МВД по РК, и сотрудники право-
охранительных органов, и администрация сайта «Авито» принимают меры для борьбы с аферистами. Но каждый день на сайте появляются миллионы новых объявлений, и отследить все невозможно. Да и как понять, что за заманчивым предложением скрывается мошенник? Если человек является, например, владельцем машины, то он волен продать ее за любую сумму – хоть за сто рублей.

Поэтому в данном случае остается надеяться только на здравый смысл самих потенциальных покупателей. Им стоит помнить, что опасны любые покупки с рук, а уж покупки с рук через интернет-сайты во много раз опаснее.

Обсуждая предложенную тему sms-мошенничеств, и сотрудники МВД по РК, и представители сотовых операторов призвали жителей Коми не верить сообщениям от незнакомцев. Уловки, к которым прибегают махинаторы, разнообразны. Например, многие граждане лишились денег, поверив сообщению о том, что стали «счастливым обладателем» крупного приза. Потом по просьбе «организаторов розыгрыша» заплатили за этот приз «налог» (зачастую сумма превышала стоимость выигрыша). И только не получив ничего взамен, поняли, что попались на удочку аферистов.

Еще одно популярное sms-мошенничество начинается со слов: «Ваша банковская карта заблокирована…». Шокированный таким известием владелец карты звонит по указанному в сообщении телефону, под руководством так называемого «сотрудника банка» бежит к банкомату и под диктовку производит некие действия, после чего выясняет, что с его счета списаны все деньги. Говорят, один из граждан «разблокировал» свою карту в банкомате, установленном в банке. Сотрудница кредитного учреждения, заметив нервозность посетителя, подошла к нему, предложила помощь. Но клиент от помощи отказался, он внимательно слушал «консультацию» по телефону.

Застраховаться от мошенничества в таком случае совсем просто: надо звонить не по номеру, указанному в sms, а по тому номеру телефона поддержки банка, который значится на оборотной стороне карты. Жаль, что не все вовремя об этом вспоминают.

Участники круглого стола пришли к выводу, что надо усилить профилактическую работу, в том числе задействовать социальные службы, работники которых могли бы раздавать пенсионерам памятки и предупреждать о новых уловках аферистов. Впрочем, как отмечают полицейские, сейчас уже нельзя сказать, что именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами аферистов. На удочку махинаторов может попасть человек любого возраста и социального положения.

Людмила ВЛАСОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (5173) - 14 августа 2014 года

Очень суровый прапорщик за "воспитание" рядовых угодил на скамью подсудимых

 №97 (5172) - 12 августа 2014 года

Квартирантка расправилась с хозяйкой жилья

Мошенники действуют от лица сотрудников ГИБДД

Разбойник в полиэтиленовом пакете

"Продавщица" обворовала покупательницу

 №96 (5171) - 9 августа 2014 года

За фиктивную прописку

Штраф оказался непосильным

Коварный план не сработал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (5173)
14 августа 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»