Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 августа 2014 года

Власть - в свои руки

/ Председатели ТОСов делились опытом в Прилузье

9 августа в Прилузье съехались представители территориального общественного самоуправления из Корткеросского, Койгородского, Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Куломского,
Усть-Вымского, Княжпогостского районов. Официально первые ТОСы у нас начали появляться в позапрошлом году, теперь им настало время собраться на свой первый республиканский форум.

ПРОГРАММА мероприятия была такова: сначала открытие детской площадки в поселке Кыддзявидзь – очередной реализованный ТОС-проект, потом все участники делятся на четыре группы и разъезжаются по разным населенным пунктам района, где делятся опытом и обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются. А затем все вместе собираются в Объячево и озвучивают свои выводы.

ТОС Кыддзявидзя зарегистрирован в конце этой зимы, игровая площадка – его первое дело. Живет в поселке меньше пятисот человек, но, судя по тому, сколько детей пришло на открытие площадки, здесь явно наблюдается демографический бум. Теперь здесь мечтают уже и о строительстве площадки спортивной.

Председатель местного ТОСа Алла Незгода подтвердила: детей в поселке становится больше, так что свежеоткрытая площадка, которую установили буквально за неделю (заказанные сооружения прибыли только на днях), явно будет пользоваться популярностью. Разрезать ленточку на входе доверили местной юной красавице и отличнице второкласснице Алесе Машуковой. А помогал ей приехавший в поселок руководитель региона Вячеслав Гайзер. Позже он вместе с Евгением Десятниковым – главой администрации сельского поселения Вухтым (в его состав входит Кыддзявидзь) и заместителем Главы РК – министром финансов Коми Владимиром Тукмаковым посадил на краю площадки рябинки.

ВЯЧЕСЛАВ Гайзер позже присоединился к тем тосовцам, что поехали в Ношуль. Там силами ТОС «Пионер» в прошлом году была построена грунтовая дорога, связавшая одну из улиц поселка с основной трассой, появилось здание лыжной базы. Кроме того, ношульцы тоже планируют строительство спортплощадки.

На встрече, прошедшей в Ношуле, стало ясно, что собравшиеся здесь тосовцы – люди, уже давно известные своей активной работой. Например, приехали глава сельского поселения «Спаспоруб» Оксана Помысова и председатель ТОС «Поруб-Кеповская» Светлана Игутова, их совместная деятельность привела к тому, что этот орган общественного само-
управления стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика» и получил грант на возрождение в деревне Поруб-Кеповская старинного праздника. Который, кстати, пройдет 16 августа.

Прибыл и организатор ТОСа в деревне Гажакерес Усть-Кулом-ского района Александр Козлов. Общественный орган, который он возглавляет, впору назвать самым первым ТОСом Коми, только появился он в 2011 году, когда в республике еще о ТОСах и не слыхали.

– Проблемы у нас в деревне начались, когда распалось отделение совхоза, исчезло производство. И вот однажды у одной пенсионерки колодец разрушился, у сельсовета материалов на ремонт нет, она – к мужикам: «Помогите!» Потом у другой то же самое. И тогда мы с мужиками решили, что надо брать власть в свои руки, – рассказывает А.Козлов. – Начали с постройки колодцев, потом сделали пожарный водоем.

Кроме того, в Гажакересе общественность построила памятник воинам, сейчас мечтают поставить часовню. По словам А.Козлова, одна местная старушка напророчила: пока не поднимется купол часовни, будет Гажакерес убывать. Очень помогают тосовцам местные предприниматели, да и землячество в Сыктывкаре поддерживает.

НО ТОС в Гажакересе не зарегистрирован как юридическое лицо, поэтому на помощь республиканских властей он рассчитывать до сих пор не мог. А регистрация – это головная боль с разными документами, необходимость отчитываться перед банком, налоговиками за полученные средства и т.п.

– Александр Васильевич меня уже сатаной обзывал за то, что я его постоянно уговаривал оформить ТОС, – говорит руководитель Ассоциации органов территориального общественного само-
управления РК Александр Ребенок. – Добился, подал он документы на регистрацию. Но вопрос поддержки ТОСов без образования юрлица остается.

А.Ребенок заявил о необходимости создания «двухуровневой» системы ТОС: пусть будут не только официально зарегистрированные, но и те, кто пока только пробует свои силы в общественном самоуправлении. Такие «демоверсии» ТОСов будут пользоваться муниципальными грантами. Когда они оценят свои возможности, поймут, что хотят работать дальше и больше – зарегистрируются.

ПОЗЖЕ, съехавшись в Объячево, участники других встреч высказали подобные же предложения. Вячеслав Гайзер в целом с этой идеей согласился, заявив, что такая форма работы ТОСов необходима, но нужно подумать над тем, как будет контролироваться их работа без организации юрлица.

Кроме того, руководитель региона поручил Владимиру Тукмакову в короткие сроки завершить создание ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Дело в том, что многие ТОСы реализуют проекты по строительству объектов социальной инфраструктуры, которых очень не хватает в сельских районах. Такие проекты, по словам В.Гайзера, будут в приоритете при получении грантов. Но, чтобы правильно организовать поддержку ТОСов и других социально ориентированных НКО, нужна инфраструктура. Ее роль и будет играть центр, который создадут на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

По данным, озвученным Владимиром Тукмаковым, за два года ТОСы получили грантов на 14,4 миллиона рублей и создали 65 объектов общей стоимостью в 20,3 миллиона рублей.

– Мы привыкли многие вопросы решать финансированием из бюджета, но порой это затягивается надолго. Опыт ТОСов показал, как можно гораздо эффективнее, проще и быстрее решать ряд вопросов местного уровня, – заявил В.Гайзер, высказав мнение, что встречи тосовцев отныне должны проходить регулярно.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и «БНК».

 

Сегодня в Республике Коми функционируют 66 органов ТОС в статусе юридического лица. Еще более 10 ТОСов проходят процедуру регистрации в Управлении Минюста России. За два года органы ТОС привлекли на свои инициативы около 19 миллионов рублей. Более 25 процентов из которых – это собственный вклад людей. Остальные – это средства, привлеченные за счет участия органов ТОС в региональных и федеральных конкурсах для некоммерческих организаций. Количество вовлеченных участников в деятельность ТОСов составило порядка 1 500 человек.

За 2 года органами ТОС реализованы следующие социально значимые проекты по благоустройству и развитию территории:

– 30 детских площадок создано или находятся в стадии создания;

– 16 источников водоснабжения;

– отремонтировано более 7 000 м дорог местного значения;

– построено более 4000 метров тротуаров;

– вырыто более 7 000 м водоотводных канав вдоль дорог местного значения;

– ликвидировано 2 несанкционированных свалки;

– построено 3 накопителя твердых бытовых отходов (ТБО);

– отремонтировано 4 выгребных ямы в многоквартирных домах;

– реализованы проекты по пропаганде бережного отношения к окружающей среде и проведено большое количество субботников;

– разобрано 6 ветхих строений;

– отремонтировано 4 здания: Дом культуры, спортивный и тренажерный залы, а также здание бывшего магазина переделано под клуб;

– построено 2 строения: здание лыжной базы и в процессе строительства пункт проката зимнего инвентаря.

 

Живет в поселке меньше пятисот человек, но, судя

по тому, сколько детей пришло на открытие площадки, здесь явно наблюдается демографический бум. Теперь здесь мечтают уже и о строительстве площадки спортивной.

 

«Мы с мужиками решили, что надо брать власть в свои руки, – рассказывает А.Козлов. – Начали с постройки колодцев, потом сделали пожарный водоем».

 

На краю новой детской площадки Вячеслав Гайзер и глава сельского поселения Вухтым Евгений Десятников посадили рябинки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №97 (5172) - 12 августа 2014 года

Более четырехсот вакансий остается в школах республики накануне нового учебного года

Туристические визитки Коми стали победителями регионального конкурса национальной премии "Russian Event Awards"

Выпускники выбирают педагогику и медицину

Сельских депутатов приглашают на форум

Прием отчетности завершается 15 августа

В поисках этнической идентичности / В Ижме кореянку Ким Хе Чжин принимали за ненку

Интересует многих / Тираж муниципальных выпусков "Республики" приближается к 50 тысячам

Компенсация за опоздание

Путешествие за три моря предприняли участники экспедиции "Русская Арктика"

 №96 (5171) - 9 августа 2014 года

Вечеринка с "Коколюкой" / Для пляжных забав прилузской молодежи выдался погожий денек

Согласно закону о транспортной безопасности

Зодчие разных поколений представили свои проекты на юбилейную выставку

Из уст руководителя региона эжвинцы получили ответы на волнующие их вопросы

Первоклассникам вручат "партийные" дневники

Нефтяной патруль

Отдых за глухариной спиной

Последний срок? / Долгостроем в Богородске заинтересовался "Народный фронт"

Автобусной остановке помешает уклон местности / Выполнить просьбу эжвинских ветеранов оказалось не так-то просто

 №95 (5170) - 7 августа 2014 года

На Театральную площадь приглашают доноров

На обновление детских садов и школ

В Вуктыле собираются открыть швейное производство

В Синдоре начали выпускать колбасу для спецконтингента

Юного туриста эвакуировали на вертолете

Проверка на детекторе лжи / В Коми начинается тестирование чиновников на полиграфе

За состояние дорог - уголовная ответственность?

Сыктывкарская семья ищет выход из "Лабиринта" / Из-за проблем туроператоров россияне лишаются отдыха за границей

"Оленевод" и "Тыбертя" заключили мир / Однако тундры на всех все равно не хватает...

Благоустроенное вместо ветхого / В Сыктывкаре началось строительство жилья для переселенцев из домов, предназначенных под снос

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (5172)
12 августа 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»