Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 августа 2014 года

Обойдемся без импортных лекарств?

Российские больные вполне могут обойтись без импортных лекарств, считают члены Совета Федерации, призывая расширить ответные меры на санкции Запада. Вслед за полным запретом на поставки продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год предлагается наложить эмбарго и на безрецептурные лекарства, у которых есть российские аналоги. Многие эксперты опасаются, что если предложение сенаторов будет принято, больным придется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками либо токсичными заменителями оригинальных лекарств. Разделяете ли вы эти опасения?

Михаил Колесников, главный нарколог Республики Коми:

– На мой взгляд, любые меры, направленные на поддержку отечественного производителя, в том числе и развитие фармацевтической отрасли страны, должны быть поддержаны. Что касается введения ограничений на импорт лекарственных препаратов, то оно может быть обоснованным только при условии, что коснется лишь тех препаратов, которым имеется адекватная альтернатива отечественными аналогами. Перечень препаратов, на импорт которых, возможно, будут введены ограничения, должен пройти экспертизу в медицинских кругах.

Виталий Филиппов (о. Филипп), секретарь Воркутинской и Сыктывкарской епархии, член Общественной палаты РК:

– Действительно, такие опасения есть. Без импортного продовольствия мы обойдемся, поскольку способны производить собственную экологически чистую здоровую пищу, так что запрет на ввоз импортных продуктов будет только способствовать развитию сельского хозяйства. А вот производство лекарственных препаратов в России пока не на должном уровне. Мы до сих пор пользуемся оригинальными зарубежными препаратами, пациенты к ним привыкли. Поэтому в данном случае нашему правительству не стоит перегибать палку. Все-таки здоровье нации должно стоять на первом месте. Конечно, надо подтягивать фармацевтическую промышленность, тогда мы сможем быть самостоятельными. Но в настоящий момент, мне кажется, нужно аккуратно подойти к этому вопросу.

Евгения Габова, врач-сомнолог:

– Относительно оригинальных препаратов и дженериков могу абсолютно точно сказать, что иногда дженерики бывают даже лучше по качеству и с меньшим числом побочных эффектов. Не буду называть российские компании, но среди них есть те, которые производят высококачественные лекарственные препараты и по доступным ценам. Но, конечно, пока наш фармацевтический бизнес сильно отстает от зарубежного – Россия производит недостаточное количество препаратов.

Иностранные фармацевтические компании зарабатывают очень большие деньги на российском рынке. Поэтому если есть аналоги российского производства, то запросто можно запретить ввоз такого импорта и дать возможность развиваться своим фармкомпаниям. Кроме того, не надо забывать и о том, что многие зарубежные компании открывают производство в России. То есть ввозят через границу не готовые таблетки, а сырье. Значит, выход найти можно. Если все как следует продумать, подойти к этому аккуратно и запретить к ввозу именно те препараты, которые есть у российского производителя, то почему бы и нет?

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты РК:

– Опасения абсолютно обоснованные. Я понимаю, что, наверное, действительно принимаемые меры – это защита. И с продуктами мы сможем спокойно пережить – есть и другие варианты обеспечить продовольственную самостоятельность. А вот запрет на ввоз лекарств допустить нельзя. Да, есть российские аналоги, но они не всегда подходят людям с особыми заболеваниями. Даже не в силу того, что это плохие препараты, а потому, что они не подходят – людям нужен именно оригинал из-за рубежа.

Лекарственные препараты – настолько социально значимы, что вводить на них санкции ни в коем случае нельзя.

Вадим Мечетин, главный врач Койгородской ЦРБ:

– Действительно, есть проблема, что лекарственные препараты оригинального происхождения в Российской Федерации производятся не в том объеме, который необходим. С одной стороны, надо наладить собственное производство, а с другой стороны, без ограничения поступлений извне сделать это сложно. Конечно, в данном случае нужно исходить из интересов наших пациентов и очень аккуратно к этому отнестись, чтобы они не пострадали. Этот список должен быть очень тщательно изучен специалистами. В него следует включить только те препараты, которые производятся у нас, причем не дженерики, а оригиналы. Дженерики, как показывает профессиональная практика, малоэффективны.

Сергей Попов, врач, журналист, ведущий страницы «На здоровье» в газете «Республика»:

– Если необходимо воспользоваться лекарствами, то я предпочитаю отечественные, но с некоторыми оговорками. Как врачу, мне проще ориентироваться в медикаментах, по опыту знаю, какие дженерики или аналоги работают, какие нет. Поэтому выбор препарата определяет его цена. Кроме того, состояние здоровья пока позволяет жить без использования социальных, жизненно важных лекарств. Но в России огромное количество людей, которые без импортных препаратов просто не выживут. Не думаю, что страна готова в короткие сроки выйти на полное лекарственное импортозамещение, это процесс долгий и поэтапный. Я обеими руками за развитие оте-чественной фарминдустрии, но при адекватном, тщательно продуманном подходе. Введение эмбарго, с моей точки зрения, только прибавит проблем отечественному здравоохранению, в том числе связанных с фальсификацией и контрабандой.

 

Смогут ли россияне обойтись без импортных лекарств?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (5173) - 14 августа 2014 года

Десять телеканалов в цифровом вещании смогут смотреть жители Коми в ближайшее время

Руководителем ООО "Газпром трансгаз Ухта" стал Александр Гайворонский

Завершено расследование аварии на "Воркутинской"

В дополнение к полиграфу / Личностные качества чиновников республики выявят с помощью теста PAPI

Не выше предельного уровня / В августе за коммунальные услуги мы будем платить по измененным тарифам

В поисках временного убежища / В республику продолжают прибывать вынужденные переселенцы с Украины

Проживем на своем? / Ограничения поставок импортных продуктов скажутся и на продовольственном рынке Коми

 №97 (5172) - 12 августа 2014 года

Более четырехсот вакансий остается в школах республики накануне нового учебного года

Туристические визитки Коми стали победителями регионального конкурса национальной премии "Russian Event Awards"

Выпускники выбирают педагогику и медицину

Сельских депутатов приглашают на форум

Прием отчетности завершается 15 августа

В поисках этнической идентичности / В Ижме кореянку Ким Хе Чжин принимали за ненку

Интересует многих / Тираж муниципальных выпусков "Республики" приближается к 50 тысячам

Компенсация за опоздание

Власть - в свои руки / Председатели ТОСов делились опытом в Прилузье

Путешествие за три моря предприняли участники экспедиции "Русская Арктика"

 №96 (5171) - 9 августа 2014 года

Вечеринка с "Коколюкой" / Для пляжных забав прилузской молодежи выдался погожий денек

Согласно закону о транспортной безопасности

Зодчие разных поколений представили свои проекты на юбилейную выставку

Из уст руководителя региона эжвинцы получили ответы на волнующие их вопросы

Первоклассникам вручат "партийные" дневники

Нефтяной патруль

Отдых за глухариной спиной

Последний срок? / Долгостроем в Богородске заинтересовался "Народный фронт"

Автобусной остановке помешает уклон местности / Выполнить просьбу эжвинских ветеранов оказалось не так-то просто

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (5173)
14 августа 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»