Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 августа 2014 года

Вечеринка с "Коколюкой"

/ Для пляжных забав прилузской молодежи выдался погожий денек

Пляжные вечеринки, популярные у молодежи всего мира, дошли
и до нашей глубинки, где подобным мероприятиям придают свой местный колорит. 2 августа близ села Объячево, на берегу Лузы, собрались участники пляжной вечеринки PEREPRAVA.

ЗАМЕТИМ, что приехали на пляж деревни Калининская не только местные жители – вечеринка проводится уже третий раз, так что становится все более популярной.

– Народу было очень много: приехали не только жители Прилузского района, но и из Сыктывдина, Сыктывкара, Ухты. На пляже нашлись даже гости из Нижнего Новгорода, – рассказывает Екатерина Беляева, председатель районного молодежного консультативного совета, организовавшего вечеринку.

Оригинальным элементом нынешней «Переправы» стали молодежные национальные игры «Миян гожöм» («Наше лето»), с их проектом прилузцы победили на конкурсе «Этноинициатива», организованном Миннацем РК. Всем пришедшим на пляж предлагалось в них поучаствовать, чтобы испытать на себе, как женихались местные жители лет сто назад, а то и больше.

Игра «Коколюка» на первый взгляд напоминает очень любимые тамадами для развлечения на свадьбах и юбилеях «Стулья» – нужно успеть сесть на свободный предмет мебели. А тут девушкам в момент, когда перестает играть музыка, нужно срочно схватить парня. Беда в том, что кавалеров на одного меньше, чем дам. Оставшаяся одинокой девица плачет, ругая злюку-коколюку, а заодно и себя – за нерасторопность. Тут судьи жалеют ее и разрешают забрать из игры любого понравившегося парня, а дальше – хоть танцуй с ним, хоть беседы веди задушевные. Игра продолжается, и самые сильные чувства испытывают последние участницы: то ли бороться за последнего оставшегося жениха, то ли нет, вдруг и его жалостливые судьи отдадут сопернице. А может, приз победительнице будет получше, чем этот кавалер?

Но «Коколюка» хотя бы дает шанс поближе познакомиться именно с тем, кто понравился, а вот «Карусель» может и подшутить над игроками. В этой игре нужно по команде схватиться за край одной из нескольких лент в пучке, кто возьмется за другой край – с тем тебе судьба знакомиться и танец танцевать.

– Смеху было очень много, например,  одному парню, сколько ни играл, все время другие парни попадались, – говорит Екатерина Беляева.

ИГРА «Коклябöр» – на догадливость. Судьи тянут жребий, какой парень – «судьба» для той или иной девушки. Но о результатах жеребьевки сообщают только барышням. А кавалерам приходилось ходить по прилузскому пляжу вдоль строя девиц в купальниках и угадывать, кто из них его «суженая». В сказках в таком случае помогает муха, садящаяся на невесту, а тут – ходи, приглядывайся, не выдаст ли себя девушка улыбкой, не подмигнет ли? Если парень угадал правильно, значит – и вправду судьба. А если выбрал не ту, девица в знак насмешки над недогадливостью кавалера демонстративно показывает ему… пятку. Вот, мол, тебе вместо руки и сердца!

В перерывах между играми загорающих развлекали и другими способами. В частности, провели уже традиционные конкурсы красоты «Мисс бикини» и «Мистер пляж». Второй, впрочем, был скорее юмористическим, парням пришлось дефилировать перед земляками и гостями в черных лосинах и с накладными усами – изображать пляжных красавцев начала прошлого века.

А те, кто не боится запачкать загар, тем временем участвовали в игре «Прилузский герой». Тут и в грязи пришлось поползать, и смекалку проявить, и даже с лягушками пообщаться. К счастью, ни есть, ни целовать потенциальных принцесс игрокам не пришлось, нужно было всего лишь вытащить ключ из банки, где сидели «чудовища». Самой героической оказалась команда из прилузского поселка Усть-Лопъю.

Понятно, что «Прилузского героя» устроили по подобию телевизионного «Последнего». Только вот проводятся подобные забавы в оригинале на тропических островах, где в грязи бултыхаться можно без риска простудиться. А Прилузье, хоть и юг Коми, но в общегеографическом смысле – далеко не тропики. Однако нынешнее холодное лето пошло на уступки и выдало прилузцам недостающего жару.

– Интересно, что нам уже третий год с погодой везет, лишь бы не сглазить. И сейчас – все лето холодное, а тут выдался жаркий день, – порадовалась подарку природы Екатерина Беляева. – В полночь мы все закончили, убрали, а в час ночи дождь пошел. Как по заказу, чтобы мы все успели.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото участников вечеринки.

 

Не забыли об электорате

Пляжная вечеринка для молодежи прошла в минувшее воскресенье и в деревне Кошки Княжпогостского района.

Как сообщает knyazhpogost.ru, на пляже были организованы игры с детьми, различные творческие мастер-классы, пляжный волейбол и танцы. Тут же молодые члены участковых избирательных комиссий с волонтерами распространяли листовки с информацией об основных датах избирательной кампании по выборам Главы Республики Коми, в том числе о дате выборов и порядке действий впервые голосующих молодых избирателей.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №96 (5171) - 9 августа 2014 года

Согласно закону о транспортной безопасности

Зодчие разных поколений представили свои проекты на юбилейную выставку

Из уст руководителя региона эжвинцы получили ответы на волнующие их вопросы

Первоклассникам вручат "партийные" дневники

Нефтяной патруль

Отдых за глухариной спиной

Последний срок? / Долгостроем в Богородске заинтересовался "Народный фронт"

Автобусной остановке помешает уклон местности / Выполнить просьбу эжвинских ветеранов оказалось не так-то просто

 №95 (5170) - 7 августа 2014 года

На Театральную площадь приглашают доноров

На обновление детских садов и школ

В Вуктыле собираются открыть швейное производство

В Синдоре начали выпускать колбасу для спецконтингента

Юного туриста эвакуировали на вертолете

Проверка на детекторе лжи / В Коми начинается тестирование чиновников на полиграфе

За состояние дорог - уголовная ответственность?

Сыктывкарская семья ищет выход из "Лабиринта" / Из-за проблем туроператоров россияне лишаются отдыха за границей

"Оленевод" и "Тыбертя" заключили мир / Однако тундры на всех все равно не хватает...

Благоустроенное вместо ветхого / В Сыктывкаре началось строительство жилья для переселенцев из домов, предназначенных под снос

 №94 (5169) - 5 августа 2014 года

Над "Соколовкой" проясняется небо

При попустительстве миграционной и лесной служб стала возможна реализация преступных схем

Путеводители для туристов издали в Сыктывкаре и Ижме

"Крем" для дороги проходит испытания в Коми

Призванные из тундры / В Ижме появится памятник воинам-оленеводам

День рождения "крылатой пехоты" традиционно отметили на летном поле в Корткеросе

Проезд на отдых - за счет Пенсионного фонда

Новички программы могут внести взносы до конца декабря

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 96 (5171)
9 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»