Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 июня 2014 года

Экстремизм со взломом

/ Ухтинский хакер рассылал в сети кровожадные призывы и пошел на шантаж

Сотрудники СУ СКР по РК завершили расследование уголовного дела
в отношении 40-летнего жителя Ухты. Он стал одним
из немногих, если не единственным жителем Коми, чья фамилия оказалась в официальном общероссийском Перечне организаций
и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об
их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Список преступлений, в которых ухтинец обвиняется на данный момент, впечатляет: неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации; действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности
к какой-либо социальной группе; призывы к массовым беспорядкам; вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего...

Странные письма

…Представьте себе такую ситуацию: после новогодних праздников на работу выходит руководитель какой-нибудь бюджетной организации, скажем, главврач сельской больницы. А тут звонят ему из районной администрации и спрашивают: «Что ж вы, странные люди, нам такие гадкие письма по электронке шлете? За такие призывы и за решетку загреметь можно!» Главврач клянется, что ни сном ни духом ни о каких письмах не знает, пытается войти в ящик электронной почты больницы, но не может – пароль не подходит. Вызванный для разбирательства специалист-компьютерщик заявляет, что ящик взломан и несколько дней им пользуется неизвестный хакер, который мог разослать с официального адреса больницы письма любого содержания кому угодно. Понятно, что, получив такое известие, главврач обратился в полицию…

Полицейские по всей республике получили множество таких сообщений. Одни жители Коми жаловались, что хакер взломал корпоративную или личную электронную почту, другие информировали, что с официальных электронных адресов вполне приличных организаций получают странные письма. По словам заявителей, в этих посланиях содержались призывы к применению силы и оружия к представителям власти, уничтожению зданий, шахт, газопроводов, к расправам с работниками газовой и нефтяной промышленности, а также оскорбления представителей самых разных национальностей (в том числе славян и евреев). Также автор высказывал идеи об исключительности нации коми и превосходстве ее над другими, оправдывал преступления норвежца Андерса Брейвика и других националистов, устроивших кровавые расправы.

Естественно, вычисляли националиста с экстремистскими наклонностями не только полицейские, но и сотрудники УФСБ РФ по РК. Правоохранители установили подозреваемого – им оказался инженер одной из ухтинских организаций. По понятным причинам его имя и фамилия пока не разглашаются, поэтому назовем его Виктором.

Как узнать
«секретное слово»?

Следователи СУ СКР по РК во взаимодействии с сотрудниками региональных подразделений ФСБ и МВД провели в квартире, где жил предполагаемый хакер, и в иных помещениях, к которым он имел доступ, обыски. Были изъяты «предметы для конспирации преступной деятельности, единицы метательного и пневматического оружия, боеприпасы к гражданскому огнестрельному гладкоствольному оружию, запрещенные к свободному обороту на территории РФ, материалы экстремистского характера, а также литература, содержащая сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и наркотических средств».

Сам Виктор часто спьяну хвастался знакомым, что может взломать любой электронный почтовый ящик. Как оказалось, бахвалился не зря: на счету ухтинского хакера почти тысяча взломов электронной почты с 2010 года и до момента его задержания в октябре 2013 года.

В ряде случаев операция была несложной. Как известно, если пользователь забывает пароль к своему ящику, система предлагает ему, чтобы «идентифицировать личность», ответить на секретный вопрос – назвать, например, девичью фамилию матери, кличку домашнего животного, имя лучшего друга и тому подобное. Правильно ответив на «секретный вопрос», пользователь получает возможность изменить пароль.

Некоторые жители Усинска, скажем, в качестве «секретного слова» указывали название любимого города – Усинск. Такой патриотизм выходил им боком: отгадав название любимого города усинца, хакер из Ухты начинал распоряжаться ящиком по своему усмотрению. А вот настоящий владелец электронной почты лишался возможности использовать свой ящик и в лучшем случае вынужден был оправдываться перед теми, с кем переписывался: не я, мол, шлю вам такие бредовые письма.

Инженер «захватывал» электронные почтовые ящики граждан, влиятельных политических партий, средств массовой информации, учреждений системы здравоохранения и образования, промышленных предприятий, органов всех ветвей власти, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории иных стран. С этих ящиков он и рассылал свои «идейные манифесты» и информацию, компрометирующую разные организации. Например, взломав почту промышленного предприятия, хакер находил в ящике сведения, не предназначенные для обнародования. И рассылал этот файл всем, кто значился в адресной книге.

В список адресатов попали и иностранные посольства – за границу Виктор тоже отправлял свои «идейные манифесты» с экстремистскими призывами. Хакер, по его собственному признанию, чаще всего сочинял тексты сам – после принятия некоторого количества спиртного. Иногда заимствовал понравившиеся фразы из интернета. Его призывы были короткими: бей, жги, круши, трави! Отправляя послания иностранцам, злоумышленник переводил их на соответствующий язык – опять-таки с помощью специальной программы.

Откровения
на поминках кота

Давая показания в качестве подозреваемого, Виктор утверждал, что вроде как серьезных намерений бить, жечь, крушить и травить «пришельцев» на Коми земле у него не было. Да и призывы свои он якобы рассылал в шутку – не верил, что получатели воспримут их всерьез. Однако правоохранители выяснили, что странные идеи Виктор высказывал не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

Так, соседка инженера вспомнила, что летом 2013 года у нее состоялась задушевная беседа с Виктором. В один из дней во дворе собаки разодрали кота. Инженер добровольно взялся похоронить животное. Соседка, будучи большой любительницей кошек, поблагодарила мужчину за чуткость и ушла домой. А через некоторое время Виктор постучался к ней в дверь и предложил помянуть кота. Отказать было неудобно, поэтому хозяйка пригласила гостя на кухню и достала из холодильника бутылку водки.

Выпив всю бутылку, Виктор начал жаловаться на жизнь. Сначала рассказывал о личных проблемах, потом перешел на несправедливость общественного устройства. Затем заявил, что приоритетами нормального человека являются сила и власть, а для того, чтобы получить власть, нужно в совершенстве владеть оружием разных видов. Утверждал, что сам может пользоваться оружием: холодным, огнестрельным и… ядерным. Якобы атомную бомбу несложно собрать и привести в действие. Виктор проповедовал, что нужно получить власть и господствовать над другими. А для захвата власти все средства хороши…

Сложно сказать, почему вдруг Виктор решил исповедаться перед соседкой. Во всяком случае, вряд ли эти высказывания были просто «пьяным трепом». Судя по всему, инженер долго и серьезно обдумывал свои идеи. Не исключено, что такие же мысли приходили в голову и Андерсу Брейвику, которым Виктор восхищался. Только норвежский экстремист решился использовать оружие, а инженер из Коми лишь размышлял над этим. Похоже, его вовремя остановили, поскольку знакомые характеризовали Виктора как человека вспыльчивого и решительного, способного при определенных обстоятельствах взять в руки оружие.

Дай миллион!

Не всегда Виктор действовал исключительно из «идейных» соображений. Однажды он решил извлечь выгоду из своего «хобби». Хакер имел доступ к множеству самых разных сведений и задумал заработать вымогательством. В качестве жертвы выбрал… своего начальника. Тот инженеру давно не нравился, а тут еще и «прокололся» в письме своему коллеге. Хакер подумал, что поймал начальника на крючок, и отправил намеченной жертве письмо (как водится, с чужого электронного ящика) с требованием передать ему миллион рублей. А то, мол, компрометирующие сведения будут отправлены знакомым, коллегам по работе, вышестоящему начальству и так далее.

Но начальник Виктора не спешил расставаться с деньгами. Он пытался вывести вымогателя на чистую воду, узнать, кто его шантажирует. В конце концов пришел к выводу, что письма пишет кто-то из сотрудников. И заподозрил Виктора – по мнению начальника, из всего коллектива по складу характера только этот человек был способен на подобные действия…

На стадии предварительного следствия свою вину Виктор признал лишь частично, а преступные действия мотивировал желанием привлечь внимание общественности к проблемам в республике. По заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экс­пертизы во время совершения преступлений Виктор мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается. Первый заместитель прокурора РК после утверждения обвинительного заключения направил уголовное дело в Ухтинский городской суд.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (5145-5146) - 11 июня 2014 года

Погоня закончилась в кювете

Расправился с напарником

 №69 (5144) - 7 июня 2014 года

У столицы умыкнули землю и кислородную станцию

Юных злоумышленников ждет суд

В квартире обнаружили два трупа

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

Будто дьявол вселился... / Вынесен приговор водителю BMW, сбившему женщину на Октябрьском проспекте

Пять лет в колонии проведет бывший руководитель Агентства РК по управлению имуществом Владимир Беляев

Задержаны подозреваемые в нападении на женщину

На хранении наркотиков в Питере "погорел" воркутинец

Водитель "Урала" погубил ребенка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (5145)
11 июня 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»