Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
5 июня 2014 года

Пять лет в колонии проведет бывший руководитель Агентства РК по управлению имуществом Владимир Беляев

Во вторник Сыктывкарский городской суд вынес приговор экс-руководителю Агентства РК по управлению имуществом Владимиру Беляеву. Он признан виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества, а также в растратах. Преступления чиновник совершил с использованием служебного положения.

По информации Прокуратуры РК, в феврале-марте 2007 года бывший генеральный директор предприятия «Пассажирские автоперевозки РК» Николай Шлопов по просьбе Владимира Беляева дал указание четырем работникам своего предприятия, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий, написать заявления на предоставление служебного жилья. Квартиры им были выделены. Как только новые владельцы зарегистрировались на полученной жилплощади, Н.Шлопов по указанию В.Беляева направил в агентство по управлению имуществом ходатайство о передаче служебного жилья этим людям в собственность. Вскоре по доверенностям было зарегистрировано право собственности работников предприятия на жилые помещения.

В 2008 году по указанию В.Бе­ляева Н.Шлопов обратился в агентство с заявлением о предоставлении ему служебного жилья. Затем по той же схеме оформил его в собственность. Все квартиры впоследствии были реализованы по заниженным ценам, а деньги, вырученные от продажи, переданы В.Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению. В результате преступных действий незаконно реализованы 5 квартир общей стоимостью более 18 миллионов рублей, а бюджету Республики Коми причинен ущерб в особо крупном размере.

В период с 2008 по 2009 год В.Беляев организовал присвоение 1 100 000 рублей, принадлежавших ГУП Республики Коми «Тимано-Печорский научно-иссле-довательский центр». Руководитель агентства дал указание директору этого ГУПа Евгению Теплову перечислить деньги предприятия на расчетные счета сторонних фирм по фиктивному договору на выполнение научно-исследовательских работ по сейсморазведке. Весной 2009 года на расчетный счет ООО «Древко» было перечислено 400 000 рублей, с декабря 2009 по март 2010 года на расчетный счет ООО «Ланос» – 700 000 рублей. Конечно же, сейсморазведки эти фирмы не проводили. Всеми полученными средствами В.Беляев распорядился по своему усмотрению.

По всем вышеперечисленным фактам возбудили уголовные дела. В.Беляев скрылся от следствия и был объявлен в федеральный и международный розыск. Суд заочно избрал в отношении беглеца меру пресечения в виде заключения под стражу. Бывший руководитель агентства скрывался от правоохранителей около года. За это время приговоры суда выслушали Евгений Теплов и Николай Шлопов. Оба были приговорены к лишению свободы условно.

А в марте этого года в Москве сотрудники УФСБ РФ по РК задержали В.Беляева и доставили его в Сыктывкар. В соответствии с решением суда экс-чиновник сразу же оказался за решеткой («Республика», 25 марта).

В суде бывший руководитель агентства полностью признал свою вину и попросил рассматривать дело в особом порядке. В.Беляев согласился даже с исками прокурора о взыскании с подсудимого в пользу бюджета Республики Коми денежных средств в размере 18 684 931, 79 рубля, в пользу ГУП РК «ТПНиЦ» – 1 100 000 рублей. Впрочем, эти иски суд решил передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Сыктывкара. В прениях он попросил назначить подсудимому наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Защита считала, что В.Беляев заслуживает условного лишения свободы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал В.Беляева виновным в совершении всех преступлений и назначил окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также экс-чиновник обязан заплатить штраф в размере 500 000 рублей. Кроме того, Беляев лишен права занимать должности, связанные с властными и распорядительными функциями, на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил, сторона защиты наверняка будет его обжаловать, поскольку сочла назначенное наказание слишком суровым.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

Будто дьявол вселился... / Вынесен приговор водителю BMW, сбившему женщину на Октябрьском проспекте

Задержаны подозреваемые в нападении на женщину

На хранении наркотиков в Питере "погорел" воркутинец

Водитель "Урала" погубил ребенка

 №65 (5140) - 31 мая 2014 года

Разбойник испугался мужика со шваброй

Грабитель отнял деньги у ребенка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (5142)
5 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»