Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
27 февраля 2014 года

Просто фантастика!

/ Впечатлениями об Олимпиаде с нами поделились участники и гости Игр в Сочи

Завершившаяся в Сочи зимняя Олимпиада мало кого из россиян оставила равнодушным. Казалось, две недели страна жила этими незабываемыми стартами, переживала за неудачи и радовалась победам наших олимпийцев. Мы попросили поделиться своими впечатлениями наших земляков, бывших участниками и очевидцами Олимпиады в Сочи.

Николай Гордеев:
«То, что было сделано, – это большое достижение нашей страны»

Руководитель спортагентства РК Николай Гордеев был на Олим­пийских играх с их открытия до пятнадцатого февраля.

– Это выше всяких похвал, которые только могут быть. То, что там было сделано, – это большое достижение нашей страны. Все было продумано до мелочей. Большой спортивный праздник. Просто фантастика! – сказал Н.Гордеев. – Я на других олимпиадах не был, и мне вроде бы и сравнивать не с чем, но, по мнению людей, которые бывали, наша на порядок выше. То есть мы задали определенную планку, причем очень высокую. Конечно, меры безопасности были беспрецедентные, но всеми это воспринималось абсолютно нормально. Люди прекрасно понимали, для чего это все делается.

Словами о соревнованиях, на которых удалось побывать, vip-болельщик вызвал бы белую зависть любого почитателя спорта.

– Побывал практически на всех видах спорта. Я был в составе официальной делегации Олимпийского комитета России, и нам каждый день давали по два билета, естественно, учитывая наши пристрастия и желания, – сказал Н.Гордеев.

По признанию Николая Алек­сандровича, в павильон, где была представлена культура всех субъектов РФ, он ходил почти каждый день.

– Это было очень интересно. Ежедневно там была какая-то новая программа. Скажем, сегодня акцент на Вологодской области, завтра – на нашей республике. Можно было узнавать что-то новое… Трудно передать словами, насколько это было здорово!

Говоря о выступлении Стани-слава Волженцева и Юлии Ива-новой, Николай Гордеев выразил сожаление о том, что надежды многих болельщиков Коми не оправдались. По его мнению, Юлия Иванова вполне могла претендовать на медали, но «где-то не повезло, а где-то подвели коллеги по сборной».

– У Стаса была задача посложнее, потому что его брали в состав сборной именно как классиста, и его судьба зависела от того, как он пробежит одну дистанцию. К сожалению, он стал третьим среди россиян. Вот какие-то секундочки решили, будет он выступать в эстафете или нет. Если бы он выступил в эстафете, то, думаю, мы бы сейчас его чествовали как серебряного призера Олимпийских игр, – заключил руководитель спортагентства РК.

Игорь Думин:
«Хотелось большего
от наших земляков»

Восемь спортивных судей и шесть судей-прокатчиков из нашей республики обслуживали соревнования по лыжным гонкам с первого и до последнего дня Олимпиады. Напомним, что среди них был и заместитель руководителя регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Игорь Думин, работавший на Белой олимпиаде в качестве спортивного судьи.

Проживала наша судейская делегация в местечке Эстосадок, расположенном в четырех километрах от поселка Красная Поляна и лыжно-биатлонного комплекса «Лаура».

По словам Игоря Александро-вича, работа нашей судейской бригады в Сочи всеми специалистами самого высокого уровня оценена на «отлично». Как и ожидалось, режим работы был интенсивный, но нашему земляку все же удалось побывать и на других состязаниях.

– Я не просто чувствовал олимпийский дух, а ощущал себя частью всего происходящего. Все-таки я был не просто болельщиком, а сотрудником Игр, – рассказал Игорь Думин. – Трудно передать словами свои ощущения, когда ты сначала находишься в горном кластере, где лежит снег, а потом спускаешься в прибрежный и видишь болельщиков в футболочках.

Оценивая выступления лыжников Коми, Игорь Александрович отметил, что «хотелось большего от наших земляков». О Станиславе Волженцеве спортивный специалист сказал, что тот выступил «в меру своих возможностей».

Говоря о жалобе Станислава на кашеобразный снег во время гонки, Игорь Думин отметил, что местами на трассе действительно подтаивал снежный покров…

– В угоду телетрансляциям старты начинались в два часа дня, когда уже была жара. Вы, наверное, видели, что некоторые лыжники даже в футболках бежали. Естественно, это сказывалось на трассах, но я бы не сказал, что это было так критично. Конечно, лучше было начинать старты пораньше, где-то в одиннадцать, – рассказал Игорь Думин. – Но, повторю, из-за телетрансляций это было невозможно. Тем не менее все делалось для того, чтобы сохранять трассы в приемлемом для лыжников состоянии, поэтому тут грех жаловаться. Там высота все-таки 1500 метров над уровнем моря, и Стасу Волженцеву, наверное, физической готовности не хватило. Ведь если взять его динамику по кругам в той гонке на 15 километров, то поначалу он шел хорошо, показывая примерно одно время с победителем, а потом постепенно стал скатываться вниз.

О выступлении Юлии Ивановой Игорь Думин сказал, что «она была в очень хорошей форме», но «Олимпиада есть Олимпиада».

– Свои этапы в командном спринте Иванова пробежала отлично. В целом у нее были реальные шансы на медали, но где-то чего-то не хватило. Марафон свободным стилем – это, конечно, уже немножко была не ее дисциплина, – сказал И.Думин.

По словам Игоря Думина, российские лыжники выступили неплохо, а вот лыжницам «теперь есть на кого равняться».

Юлия Иванова: «Постоянно чувствовала поддержку болельщиков»

Перед Олимпиадой 28-летняя сосногорка Юлия Иванова сказала нам, что едет в Сочи, чтобы «показать свой максимум». К сожалению, приняв участие в четырех олимпийских гонках и отдав все силы, она осталась без медалей «родной» Олимпиады…

– Испытала большую гордость за Россию. Постоянно чувствовала поддержку болельщиков и помощь родных стен. Очень хотела завоевать хотя бы одну медаль, но этого не случилось. Ничего не поделаешь. Надо продолжать работать, – сказала Юлия Иванова.

О том, как в Сочи все было организовано, Юлия рассказала с восторгом, отметив, что «такого еще нигде не было».

– Там почти постоянно дежурили врачи, психологи. Были все возможности для восстановления, множество разных аппаратов для этого. Комнаты были у нас очень удобные, я бы даже сказала – роскошные. Практически все, что нам было нужно, предоставлялось по первой просьбе. Круглосуточное питание. Для вегетарианцев была даже отдельная стойка, – рассказала лыжница.

По признанию вегетарианки Юлии, она вела на Олимпиаде очень аскетичный образ жизни. Восстанавливалась, тренировалась и соблюдала режим. Не смотрела никакие другие соревнования, кроме биатлона.

Оценивая трассу, наша лыжница сказала, что в Сочи она была «прекрасной».

– Очень здорово выровняли все подъемы, повороты… Я бывала там раньше, и было похуже, а в этот раз все подготовили прямо идеально. Поначалу действительно была каша, но потом стали добавлять селитру, и стало лучше, – отметила Юлия.

Отвечая на вопрос об общекомандном успехе сборной России, лыжница призналась, что это было для нее «приятной неожиданностью». Теперь, как сказала Юлия, стало видно, что не зря было приложено столько усилий, чтобы у нас прошла эта Олимпиада.

Говоря о выступлении российских лыжников, Юлия сказала, что ей «сложно давать какие-то оценки». Но за мужчин она очень рада – «здорово выступали». По словам Юлии, она переживала за них, смотря каждую гонку. Особенно сосногорку вдохновил успех Александра Легкова, завоевавшего «золото» в марафоне, и теперь у нее есть желание с удвоенной силой готовиться к Пхенчхану-2018. Ну а на отдых времени у Юлии нет – впереди выступления на этапах Кубка мира.

Артем Чичкарев:
«Через нашу экспозицию прошли десятки тысяч гостей Олимпиады»

Напомним, три мастера декоративно-прикладного искусства Республики Коми представляли наш регион в экспозиции Северо-Западного федерального округа в Олимпийском парке. Еще до отъезда в Сочи мы общались со специалистом по художественной обработке бересты народным мастером России и членом Союза художников России Артемом Чичкаревым. Тогда он рассказал, что для гостей Олимпиады будет давать мастер-классы: учить иностранцев и россиян мастерству изготовления буксанов – примитивных музыкальных инструментов.

График работы, который немного пугал Артема до отъезда в Сочи, оказался «в принципе не таким уж страшным». Все было очень хорошо распланировано – мастера подменяли друг друга: кто-то давал мастер-классы, а кто-то работал на стенде.

По словам мастера, поток людей был очень большой, и весь материал можно было выработать хоть за день, а буксаны Артема попали там, что называется, «в тему». Они пользовались особым спросом, потому что у болельщиков загорались глаза на все, чем можно было производить шум. Ротация мастер-классов была большая, и только это позволило мастеру сберечь материал на все дни.

На вопрос о том, удалось ли поразить гостей Игр культурой нашего края, Артем ответил, что за все время работы через экспозицию прошли десятки тысяч человек и стенд нашей республики вызывал большой интерес. Даже сами организаторы экспозиции СЗФО были удивлены «движухой» у стенда умельцев из Коми.

– Иногда нам даже приходилось ставить таблички с надписью «Извините, этот сектор переполнен, подойдите позже». Причем не было никакой особой рекламы – стояли скромненькие указатели с предложением посетить выставку регионов, – отметил Артем Чичкарев.

Как рассказал Артем, в организационном плане никаких накладок не было: «приехали, быстро получили аккредитацию и оформили стенд». Однако он все-таки указал на один минус: жили деятели культуры далековато от Олимпийского парка – на пароме «Принцесса Мария».

– Этот минус, скорее, моя придирка, потому что там был очень удобный транспорт – все бесплатно и быстро, – добавил Артем Чичкарев.

Еще, по словам Артема Чич­ка­рева, были очень строгие меры безопасности. Каждый раз ему приходилось проходить через массу кордонов, ноутбук должен был быть всегда заряжен, чтобы можно было показать, что он работает и это не взрывное устройство.

Отвечая на вопрос о том, удалось ли посетить какие-то соревнования, Артем назвал женский хоккей и керлинг, добавив, что, конечно, хотелось попасть и на другие, может быть, более топовые состязания, но, по крайней мере, удалось посмотреть на олимпийские объекты изнутри.

Ярослав СЕВРУК.

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШИХ ЛЫЖНИКОВ НА СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Юлия Иванова

13 февраля, гонка на десять километров классическим стилем – 17-е место.

15 февраля, эстафета 4x5 км смешанным стилем – 6-е место (Юлия бежала «классикой» на первом этапе и пришла к промежуточному финишу первой).

19 февраля, командный спринт «классикой» – 6-е место.

22 февраля, марафон свободным стилем на 30 км – 30-е место

Станислав Волженцев

14 февраля, гонка на 15 км «классикой» – 19-е место.

 

 

Даже сами организаторы экспозиции СЗФО были удивлены интересом к стенду умельцев из Коми.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

"Строитель" отправился на финальный турнир

Алексей Ловчев отобрался на чемпионат Европы

 №20 (5059) - 25 февраля 2014 года

Победила дружба - по пентальти

"Новая генерация" уступила аутсайдеру

Ожидаемо первые / Пловцы Коми выиграли чемпионат округа

 №19 (5094) - 22 февраля 2014 года

Путевка в финал получена, осталось ее оплатить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (5096)
27 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»