Ваше здоровье |
27 февраля 2014 года |
Быстро - не значит хорошо!/ Наш собеседник - диетолог Светлана Черных
Установлено, что здоровье человека зависит на 50% от окружающей среды, на 30% от питания, на 10% от генетики и только на 10% от медикаментов. О важности адекватного питания мы поговорим с врачом-диетологом Светланой Черных. – Светлана Александровна, многие пациенты не очень понимают, в чем разница между гастроэнтерологом и диетологом. Вроде бы смежные специальности, но в чем разница? – Я считаю, что врачи этих специальностей должны работать в связке. Гастроэнтеролог — это специалист, который выявляет заболевание и назначает медикаментозное лечение. Диетолог — это специалист, который при выставленном диагнозе подбирает основу питания. Питание при этом является элементом лечения, дополняя основную терапию. Приведу пример — гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основной момент лечения этого заболевания — изменение образа жизни больного. Диетологу в этом отводится очень большая роль. – Можно поподробнее? – У меня был пациент в возрасте 38 лет, который вследствие обстоятельств сменил работу. Он снизил физическую активность, прибавил в весе на 12 кг, при этом курил как среднестатистический мужчина. Появилась изжога, боли за грудиной. После обследования выявились рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод — прим. автора), эрозии пищевода. После двухмесячного курса лечения улучшение наступило, но после отмены препаратов очень скоро развился рецидив. Из-за избыточного веса у мужчины было повышено внутрибрюшное давление, которое и приводило к постоянному забросу. Кроме того, при анализе дневника питания этого пациента стало очевидно, что он злоупотребляет продуктами, которые способствую расслаблению желудочного сфинктера. Чтобы убрать причины ГЭРБ, пришлось полностью менять пищевое поведение мужчины, снизить потребление сигарет. Процесс долгий, но зато и очень эффективный. У человека вообще много возможностей для охраны своего здоровья! – Сейчас очень много рекламы способов быстрого снижения веса. Как Вы к этому относитесь? – Быстро – не значит хорошо! Это попросту не физиологично. Пообещать человеку, который длительно, годами приходил к своему избыточному весу, который долго живет в этом состоянии, за три месяца привести его «в норму» – это в корне не верно. Пойдет жесткое ограничение в колораже, в продуктах питания, в витаминах и микроэлементах, которые человек должен получать ежесуточно. Когда рекламируют такие диеты, об этом не думают. В результате человек оказывается в жестких рамках, лишается необходимых веществ. В итоге – только негативные эффекты: снижение иммунитета, ухудшение самочувствия. Пищевая модель поведения при таких диетах не формируется, после окончания диеты, как правило, отмечается «пищевой» срыв. – К чему могут привести «ограничительные» диеты? – При недостаточном поступлении в организм жиров снижается усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, D. Если человек злоупотребляет углеводами или недоедает белка, то это приводит к повышению его биологического возраста и быстрому старению. При недостатке белка в пище организм начинает расходовать свои белки. Между тем белок для человеческого организма — это прежде всего пластический материал, а не энергетический. При дефиците белка сначала страдает мышечная масса, она истончается, в далеко зашедших случаях начинают страдать внутренние органы — развивается дистрофия. – Другими словами, очень важно соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов? – Да, их должно быть ровно столько, сколько необходимо для жизнеобеспечения. Теоретически каждый человек может рассчитать пищевую формулу себе сам. Но у меня, к примеру, была пациентка, которая попросила «на пальцах» объяснить, что такое углеводы, по обзору продуктов питания. – В диетологии существуют понятия рационального и лечебно-профилактического питания. В чем их разница? – Рациональное питание подразумевает обеспечение человека адекватным соотношением белков-жиров-углеводов и колоражем, т.е. энергией. Здесь учитываются пол, возраст, физическая активность, характер труда, вредные воздействия. Питание должно обеспечить высокий умственный и физический потенциал человека. А при лечебно-профилактическом питании рассматривается больной человек. В этом случае помимо стандартных показателей учитывается еще и его болезнь. В лечебном питании меняется количество приемов пищи, температурная и вообще кулинарная обработка продуктов питания (варка, запекание и т.д.). Например, человеку с заболеванием поджелудочной железы категорически нельзя есть продукты прямо из холодильника, их надо подогревать. При разных заболеваниях коррекция питания проводится индивидуально, для этого и нужен профессиональный диетолог. Беседовал Сергей ПОПОВ. |