Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 февраля 2014 года

Март на подоконнике

/ В первый месяц весны сеем долгорастущие зеленные, томаты и цветы

Вот и март подошел. Первые февральские посевы культур
на рассаду многие огородники уже сделали, в первом месяце весны можно завершить начатое и сеять другие культуры. Подробнее об этом рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

В первые дни марта можно продолжить посев лука-порея, лука-чернушки, корневой петрушки, корневого и черешкового сельдерея, а также спаржи. Спаржа может вырасти и при посеве в открытый грунт (тем более что ее не срезают в первый и второй годы роста, а только на третий). Но если вы хотите ускорить ее рост, то можно сеять через рассаду. Все эти культуры лучше высеять в начале месяца, допустимо завершить посев к 20-25 марта. А вот листовой сельдерей не нуждается в рассадном способе – его можно сеять сразу в открытый грунт в ранние сроки – вместе с петрушкой, укропом, морковью, он успеет вырасти. Некоторые спрашивают про базилик. Это теплолюбивая культура, поэтому рано в грунт ее сеять нельзя – лишь после 20-25 мая, сразу утеплив любым укрывным материалом (его можно снять в середине июня). В теплицу базилик можно будет сеять пораньше. Если все-таки хочется получить свежую зелень как можно скорее – сейте базилик на рассаду, но не раньше апреля.

В третьей декаде марта (оптимальнее всего – с 25 по 31 число) сеем томаты для защищенного грунта, их посев лучше всего завершить до 5 апреля. А с 1 по 5 апреля – наиболее подходящие сроки посева на рассаду томатов открытого грунта (с учетом того, что сорта выбраны раннеспелые).

В марте высевают на рассаду многие цветы. Прежде всего мелкосеменные: петунию, львиный зев, бальзамин, бегонию, лобелию. Если учесть, что сеять их надо за 10-14 недель до высадки в открытый грунт, а в грунт эти цветы высаживают после ухода возвратных заморозков (после 10-14 июня), то оптимальные сроки сева – первая половина марта.

Многие цветоводы сталкиваются с невсхожестью мелких семян цветов или гибелью их рассады – это происходит от несоблюдения правил посева и ухода за хрупкими росточками. Мелкие семена (типа петунии) нельзя присыпать землей! Их аккуратно рассыпают по поверхности рыхлой увлажненной почвы, не загущая посев, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся петельки всходов, стекло или пленку снимают, а рассаду переставляют в более прохладные условия. Пока росточки только проклюнулись, они очень слабенькие, тоненькие, поэтому поливать их надо крайне осторожно – ни в коем случае из лейки, чтобы не размыть грунт у корешков, а только из хорошо распыляющего опрыскивателя.

После 8-10 марта можно высевать астру, цинерарию, вербену.

Также в конце февраля – начале марта высевают всевозможные многолетники и двулетники. Сей­час появились отличные гибриды двулетников, которые в отличие от старых сортов способны зацвести уже в год посева – примерно в начале июля. Речь идет о виоле, аквилегии, незабудке, барвинке, садовой ромашке, дицентре, китайской и турецкой гвоздиках, примулах, различных видах колокольчиков, многолетних хризантемах, лаванде, кореопсисе, рудбекии, эхинацее… Многие цветоводы предпочитают сажать многолетники корневищами. Но не всегда есть желание и возможность это сделать. В таком случае можно размножить цветы семенами, посеяв их сейчас.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (5096) - 27 февраля 2014 года

Чтобы не перепутать рассаду

Как увеличить маленький огород?

Лежанка у окошка

Пуфики из… ничего

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (5096)
27 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»