Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 января 2014 года

Книжные сокровища сухановского дома

/ Тринадцать лет спустя уникальная библиотека Национального музея РК вновь стала доступной читателям

Для заведующей библиотекой Национального музея РК Надежды Краевой мистическое число 13 имеет двойной смысл –
и радостный, и грустный. В 2013 году уникальная библиотека краеведческих изданий наконец вновь обрела постоянную прописку и комфортабельные помещения. А перед этим музейное книжное собрание, насчитывающее без малого 30 тысяч экземпляров книг и журналов, 13 лет ютилось по углам, большинство книжных раритетов все эти годы пролежали упакованными в коробки.

Достали из коробок

Тринадцати лет, по словам Надежды Вениаминовны, оказалось достаточно, чтобы даже историки и краеведы забыли о существовании уникальной библиотеки. И сегодня, чтобы почерпнуть сведения из дореволюционных изданий, они отправляются поработать в библиотеки Москвы и Питера. Хотя многие старые книги можно почитать и в Сыктывкаре, стоит только заглянуть в недавно отреставрированный каменный особняк, когда-то принадлежавший родоначальникам нашего города – купцам Сухановым.

Музейная библиотека в доме купцов Сухановых размещалась много лет. Между тем дом, считающийся одной из первых каменных построек Усть-Сысольска, старел, ветшал. Однажды по его стенам поползла в разные стороны угрожающая паутина трещин. Тогда же забили тревогу, библиотеку спешно упаковали, перевели в другой каменный особняк, по улице Советской, где тогда располагался финно-угорский центр. Но и в этом здании о комфорте можно было только мечтать. А случившийся в старинной постройке пожар заставил спешно подыскать новое помещение. Место нашли в одном из зданий, принадлежащих Национальному музею РК, – в бывшем магазине Дербеневых на спуске к Кировскому парку. Но комнатка, отведенная под библиотеку, была мала, тесна, так что большая часть книжного собрания долгие годы пролежала в коробках. Все это время продолжался и ремонт сухановского дома.

Сегодня библиотека вновь в новых старых стенах. Их не узнать. Светлый, просторный читальный зал. Часть книг расположилась в высоченных, под самый потолок, изящных шкафах в уютном зале, принадлежащем литературному музею И.А.Куратова, также свившему гнездо в сухановском особнячке. В библиотеке – современные стеллажи на рельсах. Чтобы раздвинуть стеллажи, надобно взяться за «баранку» – покрутить похожий на руль рычаг. Мгновение – и в образовавшемся просвете предстают ряды книжных корешков. Потускневшее, потемневшее от времени «золото» книжных обложек и буквиц говорит само за себя: это не просто библиотека, а собрание раритетов. А сделав такое открытие, уже невозможно уйти отсюда, хочется потрогать, полистать каждую книгу...

От рыболова
графа Шереметева

Библиотека Национального музея РК – ровесница самого музея. Детище неугомонного собирателя и пропагандиста старины жителя Усть-Сысольска Андрея Андреевича Цембера распахнуло двери в далеком 1911 году. И почти сразу на его адрес стали приходить посылки с книгами. Первым, кто поделился с музеем уездного городка своими книгами, было архангельское общество изучения Русского Севера. Посылки с книгами в Усть-Сысольск комплектовал сам вице-губернатор Архангельска А.Шидловский, страстный библиофил (на одной из присланных книг сохранился его автограф). Книги имели познавательный и практический характер, знакомили с северными промыслами, зарубежным опытом ведения сельского хозяйства… Правда, остается неясным, какую цель преследовали дарители, снабдив музейную библиотеку в Усть-Сысольске дюжиной изданий по морскому промыслу. К примеру, о ловле трески, которая в наших реках не водится, живет лишь в море. А еще одна книга, в числе первых поступившая в наше хранилище, носит такое название: «Описание главнейших германских морских рыболовных снастей, применяемых в немецком и балтийском морях, и знаков их опознания».

Впрочем, книг об охоте, рыбной ловле и всевозможных орудиях лова в библиотеке много. Например, из 40 наименований дореволюционных российских журналов, подшивки которых имеются в библиотеке (среди них «Отечественные записки» и «Современник»), мое внимание привлекли экземпляры журналов «Псовая и ружейная охота». А книга, до Октябрьской революция принадлежавшая генерал-майору свиты Его императорского высочества графу Александру Шереметеву и в конце 20-х годов очутившаяся в Усть-Сысольске, называется «Практический рыболов». Судя по всему, представителю знаменитого дворянского рода этот справочник служил настольной книгой. Кое-какие премудрости из нее наверняка может почерпнуть начинающий рыболов и сегодня.

Кожаные, с тиснением
и застежками

«Золотыми» стали для музейной библиотеки послереволюционные годы. Сюда поступили богатые книжные собрания из упраздненных учреждений, учебных заведений, например, из мужской гимназии Усть-Сысольска и из женской, Александринской. Наверняка многие из выпускников этих двух заведений в свое время читали книгу А.Нечволодова «Сказание о Русской земле». В свое время эта новинка попала в руки Николая Второго и привела в восторг российского самодержца. После чего он пожелал лично встретиться с историком – автором книги и попросил написать в подобном же ключе всю историю России. А.Нечволодов пожелание государя воплотил в жизнь. А сегодня Президент России В.Путин именно историю А.Нечволодова порекомендовал обязательно включить в программу всех кадетских классов страны.

Долгие десятилетия имел богатую библиотеку и Троице-Стефано-Ульяновский монастырь. Но в 1924 году монастырь закрыли. Часть его книжного собрания нашла приют в библиотеке Усть-Сысольского музея. На всех 60 сохранившихся фолиантах и сегодня можно увидеть одинаковый штамп «Монастырская церковная библиотека». Это собрание Н.Краева считается особо ценным не только по содержанию, но и по оформлению: обложки книг выполнены из кожи, украшены тиснением, застежками, книжные обрезы выкрашены в разные цвета… Тут же стоит заметить, что в Национальном музее имеется и еще одно книжное собрание – особо редких и рукописных книг, которое хранится не в библиотеке, а в фондохранилище. Уже скоро увидит свет его полный каталог, подготовленный сотрудниками музея и крупнейшим российским ученым-археографом с коми корнями Б.Морозовым.

Из личных собраний

В 20-е годы миссию по собиранию книг и их доставке в главный музей Коми края взяли на себя активисты Общества изучения Коми края. Многие из них отправлялись в центр страны, в столичные города, чтобы на складах и книжных развалах, образованных после повальной национализации, подобрать библиотечки полезной и интересной литературы и переслать их на родину. Благодаря этому музейная библиотека сегодня имеет интереснейшую коллекцию книг с личными и фамильными экслибрисами известных российских династий: Рябушинских, Кутайсовых, Головниных, Левашовых… В эти же годы в Усть-Сысольск попал и фолиант из личной библиотеки выдающегося российского историка С.М.Соловьева. Книга на манер того времени имеет длинное и достаточно витиеватое название: «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636, 1639 г., составленное секретарем посольства Адамом Олеарием и переведенное с немецкого Павлом Барсовым». Этой книгой 1870 года издания, по-видимому, пользовался при работе и сам С.Соловьев.

Библиофилом, собирателем печатных раритетов был и сам первый директор Усть-Сысольского музея А.А.Цембер. Позже его личное собрание стало частью музейного собрания. Книги эти любопытны и сами по себе, и по записям, которые оставлены на их страницах. К примеру, одна из книг сохранила автограф депутата 4-й Государственной Думы от Вологодской губернии, нашего земляка, священнослужителя Дмитрия Яковлевича Попова.

В 20-30-е годы разными путями в музейную библиотеку попали и собрания некоторых других наших земляков. Как, к примеру, двух братьев Пипуныровых – Пантелеймона и Василия, чьи научные и научно-популярные работы прославили их на всю страну. Здесь же нашли пристанище книги из личных библиотек дореволюционного духовенства – священников М.Вишерского, А.Клочкова, причем большинство книг – светского характера. Стоит отметить, что музейная библиотека является обладательницей «Вологодских епархиальных ведомостей» за все время издания этой газеты, без которой сейчас не может обойтись ни один историк или краевед. Таких полновесных подшивок сегодня не имеет в Коми ни одно хранилище.

А вот 12 книг из личной библиотеки известного ученого-геолога П.Виттенбурга остались у нас вопреки воле их владельца. Ученый очутился в Сыктывкаре после отбытия срока в сталинских лагерях. Путь в центр страны ему был заказан, и он стал трудиться в геологических учреждениях Коми. Перед тем как П.Виттенбургу разрешили вернуться в Ленинград, он решил подарить свою библиотеку нашему музею. Через некоторое время ученый заскочил в музей и, к своему удивлению, обнаружил, что его дар до сих пор не распакован и не расставлен по полкам. И решил забрать свою библиотеку обратно. Книги ученому вернули. А одна посылка каким-то образом осталась неотправленной, и теперь, как того и желал бывший хозяин, книги расположены на стеллаже, окруженные заботой и вниманием.

В открытом доступе

Надежда Краева обращает внимание на новые и новые раритеты. Вот прекрасно иллюстрированный фолиант знаменитого издательства И.Сытина «Отечественная война и русское общество», чей выпуск был приурочен к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Целую полку занимают стенограммы отчетов заседаний 3-й Государственной Думы. Еще один печатный раритет – «Полное собрание русских летописей». Оказывается, неспроста многие книги, изданные до 1917 года, имеют одинаковую «мраморную» бумажную обложку. До этого периода многие издательства свою печатную продукцию лишь брошюровали, но не переплетали. Ведь это на порядок повышало стоимость книги. Купивший книги сам же и отдавал их в переплет. Кстати, штампы переплетных мастерских тоже служат своеобразной подсказкой при реконструкции судьбы издания.

С 1917 года в музей стала поступать вся периодика и все печатные новинки, изданные в Коми. Теперь и они, и вся литература, выпущенная до 1945 года, тоже подпадают под разряд редких. Впрочем, по словам заведующей библиотекой, эта часть фонда могла быть гораздо богаче. Но издания в разные периоды попадали под приказы об «изъятии». В советское время изымались не только книги идеологических противников и «врагов народа». В областную библиотеку в свое время приказали передать из музея и все книги на иностранных языках, поступивших в 20-е годы на адрес Общества изучения Коми края. Среди них были труды многих венгерских исследователей и даже издания, увидевшие свет в Японии. Теперь они являются гордостью Национальной библиотеки РК.

Обживая новые старые стены, музейная библиотека продолжает пополняться. А одновременно с этим «примеряет» и новые информационные технологии. Уже вовсю идет создание ее электронного каталога, подробно описаны более тысячи раритетов. Надежда Краева надеется, что тропинку к уникальному собранию, хранящемуся в сухановском доме, вновь проторят краеведы и все горожане, интересующиеся прошлым малой родины и всей России.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5084) - 30 января 2014 года

"Евроипотека" набирает обороты / Теперь участники проекта могут выкупать жилье на нулевом этапе строительства

Дом дружбы народов откроется в столице Коми

Владимира Поповцева поставили перед выбором

Северные гастроли

В Прилузье стартовала эстафета Знамени Победы

Из-за морозов бездомным продлили время ночевки

В "кремлевском" рейтинге глав российских регионов / Вячеслав Гайзер вошел в группу самых эффективных губернаторов

Считать ли алкоголь частью русской культуры?

Поезд будущего на запасном пути / Субъективные впечатления от посещения передвижной выставки на колесах

Собачья служба поменяла прописку / Кинологический центр МВД теперь располагается в Дырносе

На что идет материнский капитал? / Получателей федеральной и республиканской выплаты становится все больше

До точки невозврата дошло строительство санатория "Серегово"

Убойные пункты в сельских районах планируется обустроить в ближайшие годы

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

ООО "ЖУК" заявило о банкротстве / В офисе компании тем временем произошел пожар

Еще один "шаг в будущее" / В Сыктывкаре прошла конференция юных исследователей

Приглашение к диалогу принято / Общественники обсудили президентское Послание

Подсказки приветствуются / От студенчества ждут инициатив и предложений по развитию региона

Ленинградцев-блокадников пригласили в Санкт-Петербург / Среди них есть и ветераны из Коми

Недостаточный минимум / Субсидии на приобретение жилья для ветеранов боевых действий необходимо увеличить

Объединенный бал собрал не только студентов, но и средства для пациентов детской больницы

Оплата без комиссии

Беспорядок и на дорогах, и в головах / Что могут сделать муниципалитеты для снижения аварийности?

Разведданные геологов обещают открытие новых месторождений нефти и газа

На страховую или накопительную? / Вариант пенсионного обеспечения вы можете выбрать сами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5084)
30 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»