Что посеешь, то пожнешь |
30 января 2014 года |
Костная мука, недооцененная пока/ "Долгоиграющее" удобрение можно приготовить самостоятельно
Одно из ценных органических удобрений, которое огородники часто (и незаслуженно!) обходят стороной, – костная мука. Хотя тот, кто убедился в ее благотворном воздействии на растения, уже вряд ли откажется от ее использования. Рассказать об этом удобрении мы попросили специалистов ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская». Костная мука (КМ) – ценное медленнодействующее удобрение, богатое прежде всего фосфором и кальцием, в существенно меньшей степени – азотом. Ее применяют для кадочных культур и растений открытого грунта – как овощных, так и декоративных. Костная мука активизирует рост корней, укрепляет корневую систему и улучшает цветение. Как понятно из ее названия, сырьем для производства такой муки служат кости крупного рогатого скота. В зависимости от методов переработки костей варьируется и содержание питательных веществ в удобрении. В обычной костной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15%, азота – от 3 до 5%, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25%, азота – примерно до такого же количества. Самым концентрированным вариантом является обезжиренная костная мука, в которой содержание фосфора доходит до 35%, а содержание кальция может доходить до 45%. Так как фосфор, содержащийся в костной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением (фосфор поступает небольшими дозами регулярно в течение года). Содержащиеся в КМ питательные элементы медленно вымываются из почвы, надолго обеспечивая растение полезными веществами. Из-за того что фосфор растворяется лишь в кислой среде и потому что в ней много кальция, костную муку рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного удобрения. Если учесть, что почти все наши почвы со временем закисляются, да и дачные массивы чаще всего располагаются на изначально кислых лесных почвах, то подкормки костной мукой можно проводить смело. При внесении ее перемешивают с почвой, можно заделывать непосредственно в лунки и борозды, куда будут высаживаться культуры. Костную муку не рекомендуется вносить под растения, предпочитающие кислые почвы (азалия, рододендрон, камелия, голубика и т.д.), так как она подщелачивает почву. Особенно широко КМ используется при посадке луковичных цветов: она активизирует рост корней, улучшает цветение и укрепляет луковицу. При посадке луковиц мука тщательно смешивается с землей, еще лучше – с компостом, эту смесь насыпают на дно лунки. Очень будут благодарны за такое питание плодово-ягодные кустарники, особенно смородина, плодовые деревья и многолетние цветы. Под остальные культуры КМ вносят один раз в 2-3 года, лучше осенью, равномерно рассеивая по участку, затем почву перекапывают. Дозы внесения: 100-200 г на 1 кв.м. Под овощи муку лучше вносить при посадке рассады (1-2 ст. ложки в лунку). Незаменима КМ при пересадке растений, так как она сокращает шок у растений от пересадки и стимулирует быстрое восстановление корневой системы. В любом случае очень важно равномерно перемешивать ее с почвой в посадочной ямке или бороздке. При горшечно-кадочной культуре костную муку вносят из расчета: 1 часть муки на 100 частей земли. Удобрительную поливку готовят из расчета: 1 кг муки на 20 л горячей воды. Раствор перемешивают 2-3 раза в день, через неделю жидкость отфильтровывают, разбавляют 380 л воды и применяют для поливки. КОСТНУЮ муку нетрудно приготовить самостоятельно, так как в каждой семье остаются кости от блюд из мяса и птицы. Кости просушивают и складывают в мешок. Когда их накопится достаточно, кости кладут в старую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на костер и прожигают в течение 30-60 минут. Остывшие кости толкут в ступе до порошкообразного состояния. Еще один способ изготовления муки: кости моют, тщательно просушивают, разрубают на мелкие части топором и дробят молотком. Потом плотно набивают ими металлические трубы, на концы которых надеты и закреплены пустые консервные банки, чтобы не вываливалось содержимое. Длина труб не превышает 0,5 м, а диаметр – 8 см. Трубы ставят на кирпичи в центр костра из хорошо просушенных дров. При хорошем режиме горения через час-полтора кости в трубах пережигаются и становятся хрупкими. По мере остывания содержимое труб высыпают на противень и молотком дробят в порошок. Для получения муки тонкого помола можно истолочь их в ступе или измельчить на ручной мельнице. Также кости хорошо утилизируются с гашеной известью или в компосте. Грубоизмельченные кости пересыпают гашеной известью (6:1) и поливают раствором поташа (1:20) или смешивают с золой (1:1). Далее смесь периодически увлажняют водой, а через две-три недели перелопачивают. Спустя две-три недели после перелопачивания образуется мягкая масса, которую подсушивают и растирают в порошок. Для приготовления компоста костную муку насыпают в бочку или яму, переслаивая золой, опилками, навозом. Сверху все закрывают соломой и периодически поливают навозной жижей. Через неделю солому убирают, массу перемешивают, поливают навозной жижей и снова закрывают соломой. Далее эту процедуру повторяют каждые 2 месяца. Когда кости полностью разрушатся, компост готов к употреблению. |