Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 января 2014 года

Приглашение к диалогу принято

/ Общественники обсудили президентское Послание

Как уже сообщала «Республика», Вячеслав Гайзер инициировал широкое общественное обсуждение Послания Президента РФ для разработки регионального плана его реализации. В числе первых, кто откликнулся на эту инициативу, стала Общественная палата Республики Коми.

В МИНУВШИЙ четверг на расширенном заседании совета ОП РК были выработаны предложения и рекомендации, которые палата не только направит в адрес органов власти республики, но и включит в план своей работы на 2014 год.

«Президент РФ Владимир Путин озвучил очень много важных посылов, злободневных как для страны в целом, так и для регионов. Мы внимательно изучили текст Послания и выделили те заявления Владимира Владимировича, которые считаем актуальными конкретно для нашей республики, и полагаем, что участие общественности Коми в лице членов ОП РК, ее экспертов и партнеров необходимо в формате общественного контроля за реализацией в регионе тезисов главы государства», – говорится в преамбуле подготовленного общественниками списка предложений.

ТОН обсуждению задал Дмитрий Несанелис, обративший внимание коллег на стилистику Послания. «В отличие от докладов руководителей советской поры, оно приглашает к конструктивному диалогу, в том числе и оппонированию. Это хорошо, потому что назрела потребность в широкой общественной дискуссии, и Президент эту потребность слышит», – подчеркнул Д.Несанелис и перечислил наиболее актуальные, с его точки зрения, вещи.

Во-первых, это поддержка гражданской активности на местах. Как сказано в Послании, она необходима, «чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».

Что реально на сей счет могла бы сделать Общественная палата Коми? По мнению Дмитрия Несанелиса, надо плотнее взаимодействовать с общественными советами, которые созданы уже во всех муниципалитетах республики. Очень полезными были бы регулярные рабочие встречи ОП РК с активом общественных советов, на которых обсуждались бы самые злободневные местные проблемы и способы их решения. Первую такую встречу совет палаты запланировал на апрель и решил пригласить на нее представителей Усинска, Ухты и Печоры.

Следующее предложение также касается местного самоуправления. Президент назвал важнейшей задачей уточнение общих принципов МСУ, подчеркнув, что 2014 год – год 150-летия Земской реформы. Как историка этот момент заинтересовал Дмитрия Несанелиса особо.

– Земская реформа в XIX веке придала мощный импульс развитию России, помогла ее движению вперед, и этот опыт сейчас нам бы очень пригодился. Предлагаю совместно с ИЯЛИ и Сыктывкарским университетом провести выездные семинары по истории земства на Севере с участием ученых, общественных деятелей и краеведов. Кроме того, можно провести скайп-совещание на тему «Возможности и проблемы местного самоуправления» на примере одного из муниципалитетов, – предложил Д.Несанелис.

НЕ обошел вниманием общественник и еще одну проблему. «Россию ждут непростые времена, но у нас существенный запас экономической прочности. Что по-настоящему способно погубить страну? Национальные распри. Это верный путь к распаду Отечества. Не случайно Президент остро и точно обозначил эту проблему», – считает Дмитрий Несанелис. Он напомнил, что в прошлом году Общественная палата РК выступила инициатором семинара по теме межнациональных отношений. Мероприятие предлагается повторить в ноябре, приурочив ко Дню народного единства.

Кстати, на прошлогоднем семинаре поднималась проблема трудовой миграции. Юрист из Усинска Виктория Клепикова предложила тогда создать в нефтяной столице Коми центр адаптации мигрантов, где бы их обучали русскому языку, культуре и этикету. И подобный центр, как отметил Д.Несанелис, уже создается. По его словам, поддержать новую структуру финансово готовы ряд крупных нефтяных компаний. 

 

КРОМЕ того, общественник призвал активно включиться в правозащитную деятельность, даже невзирая на то, что можно оказаться в оппозиции региональной и муниципальной власти.

– Недавно мне пришло письмо из Усинска от известного тренера, директора ДЮСШ № 1 Александра Сакерина, который был уволен, потому что не захотел закрывать глаза на грубые финансовые нарушения высокопоставленных чиновников. Руководство республики в курсе этой ситуации, и сейчас в деле будут разбираться прокуратура и суд. Но мы тоже не должны оставаться в стороне – надо оказать моральную поддержку, дать этому факту общественную оценку, подставить человеку плечо и помочь, – призвал коллег Д.Несанелис.

Свою лепту в копилку предложений палаты внесли другие общественники. К примеру, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Поташов обозначил целый спектр экономических проблем, о которых сказано в Послании Президента. Как считает общественник, нельзя мириться с однобоким развитием малого бизнеса, который у нас продолжает оставаться «торгово-услужливым». Среди причин того, почему почти не развивается производственный сектор, – отсутствие ипотеки производственных площадей.

Плохо и то, что из городов и весей выдавливаются магазинчики шаговой доступности. Происходит это потому, что чиновники не слышат народ. Эта проблема поднималась и на форуме ОНФ в Москве, где участвовал П.Поташов.

Список из 11 пунктов подготовила журналист Дарья Шучалина. Например, по мнению активистки, надо привлечь уже действующие ТОСы к сотрудничеству с Общественной палатой и помочь им в получении грантов. Кроме того, членам палаты совместно с Госсоветом и правительством республики следует принять активное участие в обсуждении посыла Президента о необходимости законодательного пересмотра системы полномочий органов местного само­управления.

НЕ ЗАБЫЛИ общественники обсудить и проблемы моногородов. У нас в республике таковыми признаны Жешарт, Емва, Инта и Воркута. По мнению Д.Шу­ча­линой, в список пора включить и Вуктыл.

ОП РК готова провести общественную экспертизу принятых и частично реализуемых на территории республики программ развития монотерриторий и представить свои предложения по их обновлению и активизации развития таких муниципалитетов.

Галина ВЛАДИС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

ООО "ЖУК" заявило о банкротстве / В офисе компании тем временем произошел пожар

Еще один "шаг в будущее" / В Сыктывкаре прошла конференция юных исследователей

Подсказки приветствуются / От студенчества ждут инициатив и предложений по развитию региона

Ленинградцев-блокадников пригласили в Санкт-Петербург / Среди них есть и ветераны из Коми

Недостаточный минимум / Субсидии на приобретение жилья для ветеранов боевых действий необходимо увеличить

Объединенный бал собрал не только студентов, но и средства для пациентов детской больницы

Оплата без комиссии

Беспорядок и на дорогах, и в головах / Что могут сделать муниципалитеты для снижения аварийности?

Разведданные геологов обещают открытие новых месторождений нефти и газа

На страховую или накопительную? / Вариант пенсионного обеспечения вы можете выбрать сами

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (5083)
28 января 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»