Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
30 января 2014 года

Соседи плохие и хорошие

/ Посадки на участке надо делать грамотно

Разгар зимы, когда любимые, заветные сотки надежно укрыты снегом, и даже рассада у дачников пока еще только в планах, – лучшее время для того, чтобы еще раз проанализировать планировку участка и внести в нее коррективы. Поэтому предлагаемая сегодня тема – грамотное планирование посадок на огороде. Оно нужно прежде всего для более эффективного использования земли, особенно если ее мало, а урожая хочется побольше. Подробнее об этом рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

Растения, которые «дружат» между собой, одним своим соседством помогают друг другу расти и стать здоровее. Тогда как культуры-«враги», посаженные по незнанию рядом, способны существенно потерять в урожае или не нарастить его вовсе! При правильно спланированном участке одной семье хватит для выращивания овощей всего одной сотки земли. Грамотный уход за культурами обеспечит урожай с лихвой.

Земледельцы давно замечали, что растения влияют друг на друга, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, базилик и монарда улучшают вкус томатов, укроп – капусты. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.

Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние одних растений на другие в каждом отдельном случае, многие садоводы экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах.

Чтобы ваш дачный участок стал единым живым организмом, в нем должно сочетаться как можно больше разнообразных видов растений. Причем это должны быть не только овощные и плодовые культуры, но и травы, цветы и даже некоторое количество сорняков. Чем больше в саду растений, тем меньше будет проблем с вредителями. Эти растения можно располагать по краям сада или окаймлять ими участки с овощами. Следует подбирать такие виды растений, чтобы они цвели долго, сменяя друг друга. Для этого прекрасно подходят бархатцы, аллисум, пижма, ромашка, маргаритки. Продолжительно цветут чабрец, лаванда, иссоп, базилик, розмарин, душица. Их можно использовать как бордюрные растения. С середины до конца лета цветет большинство растений из семейства сельдерейных, а двулетние растения петрушки и моркови дают ранневесенние цветы.

Для насекомых-опылителей (например, пчел) особо привлекательны чабрец, мелисса, майоран, иссоп, базилик, мята.

Большинство ароматических трав (лаванда, бораго, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабрец, майоран, ромашка, кервель) хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и главное – не червивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Сеют редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

У многих огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся вещества, обладающие активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Они положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще маленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.

 

 

 

 

Зеленый – рекомендуется к совместному выращиванию.

Красный – противопоказано к совместному выращиванию.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5084) - 30 января 2014 года

Февраль: достать семена и сеять!

Костная мука, недооцененная пока / "Долгоиграющее" удобрение можно приготовить самостоятельно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5084)
30 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»