Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 января 2014 года

Разведданные геологов обещают открытие новых месторождений нефти и газа

В малоизученных районах северо-востока Республики Коми возможно выявление значительного числа залежей нефти и газа, в том числе достаточно крупных. К такому выводу пришли специалисты ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр», обобщившие новые данные геологоразведки, которые были получены в ходе выполнения федерального государственного контракта.

КАК прозвучало на недавнем расширенном совещании геологов в Сыктывкаре, вызвавшем большой интерес у недропользователей, научных и производственных организаций и посвященном перспективам нефтегазоносности северо-восточной части Тимано-Печорской провинции, сейсмическими исследованиями были затронуты складчатые территории, примыкающие к Приполярному Уралу в Интинском и Воркутинском районах, ранее почти не изученных сейсморазведочными работами.

Интересные результаты геолого-разведочных работ озвучили и представители компаний-недропользователей, проводящих работы в Западном Приуралье. Так, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» (ООО «ТПГК»), проводящая работы в складчатых территориях Приуралья в Интинском районе Республики Коми, при бурении скважины выявила признаки газоносности во вскрытом разрезе, что позволяет рассчитывать на открытие залежи газа в девонском карбонатном рифе. Подтверждение продуктивности вскрытых перспективных объектов при испытании скважины позволит переоценить перспективы газоносности всего Интинско-Лемвинского нефтегазоносного района и развернуть широкомасштабные исследовательские работы на газ.

Любопытные данные были доложены и другими недропользователями. В частности, представители ОАО «РН Няганьнефтегаз», которое начало бурение скважины на Нерцетинской структуре, рассказали о первых признаках нефтеносности вскрытого разреза и обнадежили хорошими перспективами открытия новых нефтеносных залежей в северной части Косью-Роговской впадины. Результаты ожидаются уже в 2014 году.

В обсуждении новых сведений большую заинтересованность проявили специалисты компании SHELL, которая получила право на проведение геолого-разведочных работ на двух участках в Коротаихинской впадине, расположенной в Воркутинском районе Республики Коми.

Генеральный директор Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геолого-разведочного института (ВНИГРИ) Олег Прищепа отметил, что в результате проведенного комплекса региональных геолого-разведочных работ в Тимано-Печорской провинции существенно уточнены перспективы нефтегазоносности недр, выявлены и обоснованы новые зоны нефтегазонакопления в малоизученных частях провинции. Это позволило обеспечить выход недропользователей в новые неисследованные районы.

 – Есть разные оценки количества запасов, обеспечивающих современный уровень добычи, – уже после совещания пояснил нам начальник Управления по недропользованию по РК (Коминедра) Михаил Тарбаев. – Кто говорит, что их хватит еще на пять-десять лет активной добычи, кто-то – на пятнадцать-двадцать пять. Есть надежда на то, что уровень добычи будет сохраняться на сегодняшнем уровне и даже возрастать. Вопрос:  на какой период времени? Те месторождения, которые сейчас находятся в эксплуатации, постепенно вырабатываются. При этом в республике ежегодно открываются два-три новых месторождения, хотя в основном довольно небольших. Ресурсная оценка нашей территории позволяет рассчитывать на новые открытия, как в уже известных нефтегазодобывающих районах, так и в новых. Значительный интерес в этом плане представляет Предуральский краевой прогиб, расположенный в восточной части республики, вдоль западного склона Уральских гор.

Из крупных месторождений здесь известно только одно – Вуктыльское, которое давно эксплуатируется и находится в режиме спадающей добычи, заметил М.Тарбаев. Но, несмотря на то что ресурсная оценка этой территории весьма велика, никаких значимых открытий за последнее десятилетие на ней не происходило.

– Чтобы уточнить строение и возможные запасы, и были проведены работы по сейсмопрофилю 30-РС, что позволило по-новому взглянуть на строение этой территории. Теперь есть все основания полагать, что вскоре произойдет серьезное открытие, – делает прогноз руководитель Коминедра.

ГОВОРЯ о самом совещании, Михаил Тарбаев с сожалением отметил, что теперь все реже происходит всестороннее обсуждение новых данных геологоразведки, как это было в годы расцвета геологии.

– Информация, полученная за счет собственных средств предприятия, является его собственностью и не может быть использована без соответствующего разрешения. При этом геологические исследования, проводимые за счет недропользователей, в десять раз, а то и больше превышают объемы работ, выполняемых за бюджетные средства. Между тем геологическое сообщество крайне заинтересовано в обмене информацией, – подчеркнул М.Тарбаев. – Без этого невозможно построить полноценную геолого-поисковую модель, определить перспективы и предусмотреть бурение скважин.

Серьезное обсуждение результатов и планов геологов предстоит и во время работы XVI Геологического съезда Республики Коми, который состоится в Сыктывкаре 15-17 апреля.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

ООО "ЖУК" заявило о банкротстве / В офисе компании тем временем произошел пожар

Еще один "шаг в будущее" / В Сыктывкаре прошла конференция юных исследователей

Приглашение к диалогу принято / Общественники обсудили президентское Послание

Подсказки приветствуются / От студенчества ждут инициатив и предложений по развитию региона

Ленинградцев-блокадников пригласили в Санкт-Петербург / Среди них есть и ветераны из Коми

Недостаточный минимум / Субсидии на приобретение жилья для ветеранов боевых действий необходимо увеличить

Объединенный бал собрал не только студентов, но и средства для пациентов детской больницы

Оплата без комиссии

Беспорядок и на дорогах, и в головах / Что могут сделать муниципалитеты для снижения аварийности?

На страховую или накопительную? / Вариант пенсионного обеспечения вы можете выбрать сами

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (5083)
28 января 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»