Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 января 2014 года

Поезд будущего на запасном пути

/ Субъективные впечатления от посещения передвижной выставки на колесах

В Сыктывкаре побывал передвижной выставочно-лекционный комплекс
(а проще говоря – поезд) ОАО «РЖД», призванный продемонстрировать, чем гордятся Российские железные дороги вкупе с Росатомом, Роснано и Роскосмосом. Двенадцать вагонов этой «машины времени» материализовались на запасном пути у сыктывкарского вокзала ранним утром 25 января.

Потолок в звездах

 «Поезд будущего» приезжал к нам уже второй раз, и если он снова заедет в наши края, ведите туда детей – им понравится, честное слово! Другое дело, что при посещении выставочного комплекса начинаешь жалеть, что ты сам не младшеклассник, потому что презентуемое будущее наступит, во-первых, не завтра, во-вторых, не для нас.

Девять выставочных вагонов и три технических, где живет обслуживающий персонал, отличались от своих собратьев на основных путях чистотой и новизной. А вместо привычных, с трудом захлопывающихся дверей в тамбурах, доводящих до стресса тех, кому в обычном поезде достаются места возле туалета, были установлены раздвижные, мягко уезжающие при нажатии кнопки.

Первый вагон оказался лекционным залом. Окна были спрятаны под экранами, на которых демонстрировались ролики, посвященные работе ОАО «РЖД», а потолок украшали пластины с мерцающим изображением звездного неба, где временами мелькали метеориты. Как пояснил проводник-лектор Евгений Сергеенков, устроено это, чтобы показать, как можно красиво и экономично освещать поезда с помощью светодиодов.

В общем, у меня возникло ощущение, что находишься на космическом корабле. Потому что поезда такие не бывают. Там обшарпанные полки, а не откидывающиеся «наносиденья», там насквозь прокопченные окна, которые из-за холода завешивают одеялами, а не плазменные панели. Там на полу в лучшем случае синтетическая дорожка, а не прозрачное покрытие с подсветкой. И где же туалеты типа «слей на рельсы»? Нет, ребята, это не поезд, не вводите в заблуждение младшеклассников.

Куда летит «Ласточка»?

Впечатлил рассказ о новом скоростном электропоезде «Ласточка».

 – Она будет на Олимпиаде в Сочи перевозить спортсменов, других пассажиров из аэропорта на вокзал, к другим важным объектам, – поведал Евгений Сергеенков. – Под «Ласточку» построили дорогу с улучшенным полотном, чтобы лучше развивать скорость. Такой поезд уже ходит из Москвы в Нижний Новгород, цена билета порядка тысячи рублей, а дорога занимает всего четыре часа. После 2018 года «Ласточка» будет курсировать и в других регионах…

Уж не в нашем ли? Оказалось, нет, чудо-птица в наши края не собирается, как и другие скоростные электропоезда. К 2030 году их планируется пустить из Москвы до Уфы, Самары, Екатеринбурга и Перми, но далеко на север «ласточек», по всей видимости, не отправят, поскольку электротяга в наших условиях – дело ненадежное, так что останемся при старых добрых тепловозах.

– А вагоны в обычных поездах когда станут лучше? – допытывалась я у проводника.

– Сейчас у нас обновляется парк, – сообщил тот. – Появились двухэтажные вагоны, ходят между Москвой и Сочи…

– Ну почему опять только Москва да Сочи?!

– А что вы хотите, это наиболее важные объекты! – авторитетно заявил сотрудник РЖД. – Вот пройдет Олимпиада, начнут улучшать все остальное. Новые вагоны гораздо более выгодны: в обычном купейном 36 мест, а в этих 64.

...Вот только что-то мне подсказывает, что в реальности, в которой жители Троицко-Печорского и Удорского районов лишаются поездов из-за недостаточного, по подсчетам железнодорожников, пассажиропотока, «экономичным» двухэтажным вагонам делать нечего. Ну, может, хоть обычные, из тех, что в Сочи станут не нужны, пригонят…

Метеорит от Роскосмоса

В третьем вагоне, где демонстрировались модели подвижного состава, есть макет рельсового автобуса, давший повод проводнику обрадовать жителей Коми: экономичный дизельный вариант для наших краев, где нет возможности работать с электротягой.

Однако мне тут же вспомнилось, что не далее как в декабре начальник Северной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Пастернак жестко раскритиковал проект пуска в Коми рельсовых автобусов, сославшись на их непригодность для севера.

Услышав об этом, проводник припомнил, что и вправду как-то видел застывший на путях рельсовый автобус с «зависшей» на морозе электроникой.

Ну да ладно, что это мы все о земном. Следующий вагон встретил экспозицией от Роскосмоса: скафандр космонавта, шлем Юрия Гагарина (правда, летчицкий), макет Байконура, где локомотив тащил на взлетную площадку ракету, и кусок челябинского метеорита.

– Про этот метеорит много интересного рассказывают. Но все это неправда! –презентовала раритет проводница. – Говорят, что он желания исполняет, счастье приносит. Я с ним каждый день разговариваю, а счастья не прибавляется…

Также во владениях обиженной на метеорит девушки стоял огромный макет железной дороги, по которому с помощью пульта можно было гонять поезд. На местности, покрытой зеленой пластиковой растительностью, стояли здания, светофоры и лавочки, прогуливались люди поменьше спички, в кустах резвилась собака, судя по относительным размерам – Баскервилей, был даже художник, мерно взмахивающий кистью над мольбертом. На экранах, висящих над пластиковой идиллией, демонстрировался процесс замены колесных пар на границе. Сейчас на это уходит по два-три часа, но – хорошая новость! – скоро это будут делать с помощью технического нововведения за 15-40 минут. Как жаль, что мы живем далеко от границы...

Еще один выставочный зал был посвящен техническому обслуживанию. Здесь демонстрировали макет вокзала с солнечными батареями. Жаль опять же, что вокзал тот далеко  – в Анапе. Еще на экскурсии показали, как машинист принимает сигналы светофора, компьютерную модель работы сортировочной горки – места, где формируют составы. Вагоны на экране лихо маневрировали, сцеплялись и расцеплялись, уносились в голубую даль. Как оказалось, горки сейчас активно автоматизируются. Но мне почему-то вспомнился длинный хвост автомашин, вынужденных подолгу ждать на железнодорожном переезде совсем рядом с нашим вокзалом, когда локомотивы с вагонами все маневрируют да маневрируют…

Вижу Якунина!

Из вагона Росатома, где в витринах стояли макеты, иллюстрирующие принцип работы атомного реактора, попадаешь в вагон от Роснано. Здесь знакомишься с системой безопасности, которая, по словам экскурсовода, фотографирует пассажиров и сличает эти снимки с портретами террористов и прочих преступников из базы, пополняемой стараниями правоохранительных органов. Если обнаружено более 60 процентов сходства с фото из базы, к подозрительному гражданину мчится служба безопасности. И тут же пример: когда умная система заприметила входящего в вагон фотокорреспондента «Республики», то опознала в нем... президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и замерла в почтительном изумлении. Увы, процент сходства был некритичным, так что мы так и не узнали, что должно произойти в этом случае: то ли сирена завыть, то ли гимн РЖД грянуть.

Венчал «наноэкспозицию» не видящий солнца упитанный кактус, который освещала красно-синяя лампа, стимулирующая его рост. Вот как раз эта новация для наших краев с недостатком солнца пришлась бы как нельзя кстати, подумалось мне.

Впрочем, чудеса на этом закончились вместе с экскурсией. Снаружи «машины времени» сновали рабочие в грязных спецовках, ждали своего совсем не инновационного и не скоростного тепловоза старенькие вагоны, которые, похоже, давно исчерпали жизненные лимиты. Здание вокзала тоже не блистало инновациями. Но там было тепло и чисто, что для наших вокзалов уже хорошо. Ладно уж, обойдемся без солнечных батарей и светодиодного звездного неба…

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

С футуристическим антуражем выставки диссонировал
только работяга-железнодорожник в промасленном жилете,
заглянувший на экскурсию в чудо-поезд...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5084) - 30 января 2014 года

"Евроипотека" набирает обороты / Теперь участники проекта могут выкупать жилье на нулевом этапе строительства

Дом дружбы народов откроется в столице Коми

Владимира Поповцева поставили перед выбором

Северные гастроли

В Прилузье стартовала эстафета Знамени Победы

Из-за морозов бездомным продлили время ночевки

В "кремлевском" рейтинге глав российских регионов / Вячеслав Гайзер вошел в группу самых эффективных губернаторов

Считать ли алкоголь частью русской культуры?

Собачья служба поменяла прописку / Кинологический центр МВД теперь располагается в Дырносе

На что идет материнский капитал? / Получателей федеральной и республиканской выплаты становится все больше

До точки невозврата дошло строительство санатория "Серегово"

Убойные пункты в сельских районах планируется обустроить в ближайшие годы

Книжные сокровища сухановского дома / Тринадцать лет спустя уникальная библиотека Национального музея РК вновь стала доступной читателям

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

ООО "ЖУК" заявило о банкротстве / В офисе компании тем временем произошел пожар

Еще один "шаг в будущее" / В Сыктывкаре прошла конференция юных исследователей

Приглашение к диалогу принято / Общественники обсудили президентское Послание

Подсказки приветствуются / От студенчества ждут инициатив и предложений по развитию региона

Ленинградцев-блокадников пригласили в Санкт-Петербург / Среди них есть и ветераны из Коми

Недостаточный минимум / Субсидии на приобретение жилья для ветеранов боевых действий необходимо увеличить

Объединенный бал собрал не только студентов, но и средства для пациентов детской больницы

Оплата без комиссии

Беспорядок и на дорогах, и в головах / Что могут сделать муниципалитеты для снижения аварийности?

Разведданные геологов обещают открытие новых месторождений нефти и газа

На страховую или накопительную? / Вариант пенсионного обеспечения вы можете выбрать сами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5084)
30 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»