Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 декабря 2013 года

Разрешить ли пересдачу ЕГЭ за деньги?

Ректор Высшей школы экономики, председатель комиссии Общественной палаты РФ по образованию Ярослав Кузьминов предлагает разрешить пересдачу ЕГЭ, но не просто так, а за деньги – 1500 рублей за вторую попытку. По его мнению, это позволит более адекватно выявить результаты подготовки экзменующихся, ведь даже психологи говорят, что на многих людей давит гнет одного шанса. Напомним, сейчас выпускники могут пересдать только один экзамен в том же году – по математике или по русскому языку. И то при условии, что только один из них написан на двойку. Завалил оба – жди следующего года.

А вы поддерживаете инициативу ректора ВШЭ?

Асхаб Асхабов, академик, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН:

– Возможно, шанс на сдачу ЕГЭ не должен ограничиваться одним разом, но я категорически против того, чтобы эти шансы покупались за деньги.

Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми:

– Это совершенно неправильно, потому что сегодня ЕГЭ – это не какое-то коммерческое предприятие, это конкретная оценка знаний наших детей. У них есть возможность сдавать единый государственный экзамен по обязательным и выбранным предметам. Минимальный балл – достаточно адекватный для того, чтобы сдать на свой минимум.

Сегодня уже в открытом доступе размещены задания по определенным предметам, ученики могут с ними ознакомиться. И после всего этого еще и разрешить платно пересдавать экзамен?! Извините, но, как показывает анализ, большая часть студентов, которые учатся на платной основе, очень недобросовестно относятся к своей учебе.

Марина Истиховская, ректор Сыктывкарского государственного университета, депутат Госсовета РК:

– Я не поддерживаю инициативу ректора Высшей школы экономики. Достаточно часто дети не могут сдать ЕГЭ из-за психологических причин. Вопрос денег может еще более усугубить их психологическое состояние. И еще: если провести исследования, какие категории детей наименее успешно сдают ЕГЭ, может оказаться, что это дети из не очень обеспеченных семей. Неправильно отнимать у них шанс пересдать госэкзамен только потому, что в семье нет денег.

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК (фракция КПРФ):

– Можно разволноваться раз, второй, третий, но на то он и экзамен, чтобы к нему как следует готовиться, в том числе психологически. Допустим, несдавший с первого раза благодаря этой коммерческой «уловке» все-таки поступит учиться на летчика. И ему будет необходимо принимать четкие решения, а ЕГЭ показало, что таких четких решений он принять не может – растерялся, не справился. И это может привести к очень печальным последствиям.

Вообще, я принципиально против коммерциализации нашей отрасли образования. Нельзя ни за какие деньги, ни за какие коврижки превращать проверку знаний в коммерческую контору. Требования должны быть едины для всех. Во всяком случае, сдать на оценку «удовлетворительно» ребенок с хорошей мотивацией к обучению, желанием вполне может.

Григорий Спичак, писатель:

– Я поддерживаю такое предложение, но не полностью – наряду со здравой идеей здесь есть еще и коррупционная составляющая. С одной стороны, не дело, что человеку, не сдавшему экзамен по уважительной причине, приходится ждать целый год, чтобы его пересдать. С этим точно что-то надо делать. А при пересдаче потребуется дополнительное время для комиссий, которое, конечно, должно быть оплачено.

С другой стороны, из этого можно сделать целый бизнес, искусственно создавая группы повторной сдачи ЕГЭ. 

Эмилия Братенкова, учитель математики Ижемской средней школы:

– По данным «Российской газеты», более 16 тысяч выпускников в этом году не сдали ЕГЭ. Если каждый за повторный экзамен заплатит по 1500 рублей, то казна получит 24 миллиона. Можно, конечно, рублем наказать двоечников. Но это вряд ли повлияет на качество обучения или повышение ответственности выпускников. Случайности на экзаменах встречаются крайне редко, провалы бывают ожидаемые. На мой взгляд, пусть все остается как есть.

Евгения Шеболкина, ректор Коми республиканского института развития образования:

– Такие меры еще больше дискредитируют, коммерциализируют ЕГЭ и просто похоронят саму его идею. То, что предлагается, потребует создания целой системы комиссий, контроля и проверки. И организационно, и технологически эту систему будет достаточно сложно выстроить.

Что касается психологии, волнения, то это все ерунда. Все знают, что такое ЕГЭ, и с пятого класса нормальный педагог, нормальный ребенок начинают к нему готовиться. Потихонечку, порциями решают задачи, по русскому языку пишут сочинения, поэтому, думаю, ничего уж такого страшного в экзамене нет.

Михаил Рогачев, председатель правления фонда «Покаяние», историк:

– Насколько мне известно, этот ректор был одним из инициаторов ЕГЭ, а теперь пытается выкручиваться. То, что на детей действительно давит груз одной попытки, это несомненно. Я могу это подтвердить как учитель: очень многие дети переживают сильнейший стресс от ЕГЭ, из которого потом долго не могут выбраться. Поэтому к разрешению второго шанса я как раз положительно отношусь. Но только не за деньги.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Северяне заплатят больше / Определен примерный размер взносов на капремонт

Поезд Сыктывкар - Кослан будет ежедневным на период новогодних каникул

Чартером в Тунис

Корпорацию по туризму возглавил Сергей Нагих

Под более жестким контролем будет проходить единый госэкзамен для выпускников школ

Бассейн и зал "в одном флаконе" / Микуньцы пришли к консенсусу по поводу строительства нового спортивного комплекса

Опасные друзья человека / Найти управу на бездомных собак не могут ни муниципальные, ни федеральные власти

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

По велению золотой рыбки / многодетная семья Булышевых получила плазменный телевизор

Полководцы вместо покемонов / По мнению полпреда Президента РФ, общественные палаты регионов должны заняться патриотическим воспитанием

Услышаны Президентом / "Фронтовики" из Коми донесли до Владимира Путина ключевые проблемы региона

Прорехи в медицине и сквозняки в ДК обсуждали на конференциях под эгидой "Коми войтыр"

Забегаловки в законе / Депутаты Госсовета ищут способы избавиться от ночных рюмочных

Ухтинские активисты готовы поделиться опытом борьбы за здоровый образ жизни

 №188 (5065) - 7 декабря 2013 года

Полпред оценил опыт Коми / По мнению Владимира Булавина, в регионе достигли многого, налаживая межнациональные отношения

Энергомост между севером и югом / Пущена в эксплуатацию новая ЛЭП "Ухта - Микунь"

В Коми создадут независимый центр сдачи ЕГЭ / Экзаменовать в нем будут всех желающих, в том числе людей старшего возраста

День под знаком Глухаря / На праздник в Сосногорск пригласили Ирину Слуцкую и хаски

Преображенская, Пряничная и другие / Сыктывкарские депутаты присвоили имена будущим улицам

Памятник Герою - на родине хотят поставить выпускники Спаспорубской школы

Дым без огня / Почему лихорадит транспортную сферу Ухты?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (5067)
12 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»