Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
12 декабря 2013 года

Не играйте в рулетку с инфарктом

На протяжении многих поколений человечества одна из главных причин смертности – инфаркт миокарда. Если в пожилом возрасте угроза развития инфаркта вызывает серьезные опасения, то людям среднего и особенно молодого возраста кажется, что эта проблема их не коснется, а если и коснется, то случится это совсем не скоро. Большое заблуждение! Инфаркт, как и большинство современных урбанистических болезней, стремительно молодеет. Причины возникновения инфаркта развиваются именно в молодом и среднем возрасте.

В переводе с латыни «mio» – мышца, «cardio» – сердце. То есть миокард – это сердечная мышца. Причем мышца особенная, в прямом смысле этого слова. Она уникальна и по строению, и по функциональным возможностям.

В человеческом организме преобладает поперечно-полосатая мускулатура – наш мышечный корсет, благодаря которому мы способны передвигаться в пространстве. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, желудка, мочевыводящих путей и т.д.

Сердечная мышца по строению занимает промежуточное состояние между скелетной и гладкой мускулатурой, но по функциональности не знает себе равных. Это единственная ткань в организме человека, способная выполнять работу мощнейшего насоса, ритмично сокращаясь в частоте человеческого пульса.

Объем крови у взрослого человека составляет порядка 6-8% от массы тела. За одно сокращение сердце прокачивает 60-80 миллилитров крови, за сутки этот объем составит порядка 300 литров. Не останавливаясь ни на минуту, в течение 70 лет жизни человека сердце прокачивает объем крови, равный 4000 железнодорожных цистерн. Представьте себе, в каком режиме работает сердечная мышца!

Естественно, для такой работы необходимо соответствующее питание. Оно обеспечивается богатым кровоснабжением сердечной мышцы. Коронарные (сердечные) артерии непосредственно отходят от главного кровеносного сосуда – аорты. Далее, разветвляясь, окутывают все сердце. Если часть миокарда остается без кровоснабжения вследствие закупорки сосуда тромбом или в результате спазма, то этот участок умирает – развивается некроз. Сердце оказывается не в состоянии выполнить свою функцию насоса в полном объеме – это и есть инфаркт.

У большинства пациентов главный признак инфаркта – нестерпимая боль за грудиной, которая может отдавать в плечо, руку, лопатку. Боль может быть настолько сильной, что иногда люди теряют контроль над собой, многих посещает мысль о скорой смерти. Справедливости ради следует отметить, что такое поведение больше характерно для пожилых людей. Те, кто помоложе, при появлении боли за грудиной обычно ее игнорируют, что нередко приводит к фатальным последствиям.

Кроме боли за грудиной для инфаркта миокарда характерны: частое поверхностное дыхание, учащенное неритмичное сердцебиение, учащенный и слабый пульс на конечностях, обморок или потеря сознания, ощущение слабости, обильный липкий холодный пот, тошнота или рвота, бледность на коже лица.

У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдается нетипичная локализация боли: в верхней части живота, в спине, шее, челюсти. Иногда сердечный приступ по своим ощущениям может напоминать изжогу. По статистике, мужчины переносят инфаркт миокарда в 5 раз чаще, чем женщины. Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены защищают коронарные артерии от возрастных изменений. После менопаузы эта грань стирается, мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Если перечисленные признаки проявились у вас или у кого-то из окружающих, срочно вызывайте «скорую». До прибытия бригады неотложной помощи положите под язык таблетку аспирина. Этот препарат уменьшает боль, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Прибывшим медикам обязательно сообщите о приеме аспирина, это важно.

Несмотря на то что в большинстве случаев указанные признаки позволяют идентифицировать инфаркт миокарда, каждый из них отдельно или в комбинации может встречаться и при других болезнях. Однако лучше не играть в рулетку и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи. Нельзя навсегда упускать возможность избежать фатальных последствий инфаркта миокарда! Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

 

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Здоровых - явное меньшинство / У жителей республики обнаружен целый букет заболеваний

Как правильно худеть?

Пять мифов об ОРВИ

Открытые вакансии:

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (5067)
12 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»