Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 декабря 2013 года

Под более жестким контролем будет проходить единый госэкзамен для выпускников школ


Московские чиновники ознакомили работников образования Коми с новшествами, которые их ожидают при проведении ЕГЭ.

Проведение единого государственного экзамена не обходится без нарушений практически во всех регионах страны. Одна из причин – гонка за баллами. Ведь в высоких оценках заинтересованы не только выпускники и учителя, но и региональные власти, поскольку результаты ЕГЭ включены в оценку деятельности губернаторов. В связи с этим Министерство образования и науки РФ подготовило ряд новаций. О них на расширенном заседании коллегии Министерства образования РК на прошлой неделе рассказали прибывшие из Москвы федеральные чиновники во главе с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

Встреча началась с похвалы в адрес нашей республики. Коми регулярно участвует в различных инновационных образовательных проектах и часто служит своего рода экспериментальной площадкой для многих новаций. Правда, на результатах ЕГЭ это пока напрямую не сказывается. С одной стороны, как сообщил министр образования РК Владимир Шарков, число выпускников, получивших при испытаниях от 90 до 100 баллов, возросло в республике троекратно, а с другой, средний балл по обязательным предметам – русскому языку и математике – недотягивает до среднего по России.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов успокоил: ничего плохого в этом нет. Значит, таково объективное положение дел в регионе. И вообще, следует ориентироваться не на средний балл, который сам по себе ни о чем не говорит, а на то, чтобы государственная итоговая аттестация была максимально объективной и прозрачной. И уж ни в коем случае нельзя делать оргвыводы в отношении учителей и директоров школ, выпускники которых получили на ЕГЭ невысокие баллы. Если принимать административные меры, то результат может получиться плачевным.

– Я позвонил министру образования одного из регионов Центральной России, пригрозившему наказать таких педагогов, и сказал: в следующем году вы наверняка получите хорошие оценки, но не узнаете реального положения дел. Ваши учителя будут стремиться к высоким результатам, закрывая глаза на нарушения, – привел пример Сергей Кравцов и подчеркнул: – Надо делать выводы не в отношении педагогов, а думать, как улучшить систему квалификации, как перестроить ее работу. В целом же, чтобы единый государственный экзамен не вызывал страх и беспокойство учеников, учителей и директоров школ, надо снизить градус напряжения, относиться к ЕГЭ как к обычной процедуре. Главное, что надо донести до ребят, – они должны рассчитывать исключительно на свои силы и знания.

К слову сказать, особых оснований для переживаний у нынешних выпускников и их родителей и в самом деле нет. В 2014 году школы по всей России закончат более 700 тысяч ребят, а бюджетных мест в государственных вузах – 500 тысяч. Помимо этого бюджетные места есть в ссузах, не говоря уже о начальном профессиональном образовании. Кстати, не осиливают школьные выпускные испытания всего два процента учащихся, отметил руководитель Рособрнадзора.

Еще один московский гость, директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко, хорошо знакомый общественности как бывший молодежный лидер в Коми, сделал акцент на равных правах всех экзаменующихся при сдаче ЕГЭ без выделения так называемых блатников.

– Дети богатых родителей относятся ко всему легко, в том числе к учебе в вузе. Они прогуливают занятия, надеясь на то, что родители помогут им сдать сессию. Эти люди потом становятся врачами, юристами, педагогами. Я не хочу отдавать своих родителей в руки таким горе-врачам, которые потом неизвестно что с ними сделают, – заявил С.Пономаренко.

Поэтому контроль за проведением государственной итоговой аттестации будет ужесточаться. В Москве уже разработали целый ряд мер, чтобы материалы экзаменационных тестов не попали в интернет. Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым подписано и отправлено в минюст Положение о едином госэкзамене, где четко прописан запрет проносить в пункты проведения ЕГЭ мобильные телефоны и прочие технические устройства. Причем, как предупредил С.Кравцов, при обнаружении гаджета у одного человека дисквалифицированы без права пересдачи могут быть все, кто в это время находился в аудитории, ведь поделиться скачанной информацией нарушитель может с каждым. Кроме того, в помещениях, где проводится экзамен, установят видеонаблюдение. Для этого будет использоваться программное оборудование, закупленное для проведения выборов в 2012 году. В помощь регионам учрежден институт федеральных инспекторов, вводится перекрестная оценка работ, при которой часть С (творческая часть или задачи повышенной сложности) в контрольно-измерительных материалах будет проверяться экспертами соседних регионов.

Наконец, что немаловажно, отрабатывается вопрос, чтобы результаты ЕГЭ исключили из оценки деятельности губернаторов.

Узнали участники расширенного заседания коллегии и о новшествах на республиканском уровне. Как рассказал министр образования РК Владимир Шарков, в Коми будет создан независимый центр проведения ЕГЭ с представительствами в муниципалитетах республики. Сдать экзамен здесь сможет любой желающий, кому нужна оценка для поступления в вуз, причем в любое удобное время в течение календарного года. Для людей с ограниченными возможностями – не только инвалидов-колясочников, но и слепых и слабослышащих – будет оборудована специальная аудитория. «Такой центр пока единственный в России, он не будет находиться в непосредственном подчинении минобраза», – подчеркнул Владимир Шарков.

В этот же день в Сыктывкаре прошли испытания методики получения контрольно-измерительных материалов. Местом проведения эксперимента стала национальная гимназия.

Дело в том, что отныне тесты будут распечатывать непосредственно в аудитории, где проходит экзамен. Вначале в федеральном центре тесты переведут в электронный вид, затем на компакт-дисках отправят в регион. Доступ к содержимому можно будет получить лишь с помощью специального ключа и USB-карты с электронной подписью. В день экзамена расшифровать КИМы сможет лишь обладатель заветной флешки – учитель-программист.

Участникам ЕГЭ будет выдаваться индивидуальный комплект, куда входят бланки ответов и контрольно-измерительный материал, распечатанный прямо в аудитории на их глазах. Это должно значительно уменьшить риски несанкционированного доступа к контрольно-измерительным материалам до начала экзамена и сократит нарушения при использовании КИМов во время экзамена.

Галина ВЛАДИС.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Северяне заплатят больше / Определен примерный размер взносов на капремонт

Поезд Сыктывкар - Кослан будет ежедневным на период новогодних каникул

Чартером в Тунис

Корпорацию по туризму возглавил Сергей Нагих

Разрешить ли пересдачу ЕГЭ за деньги?

Бассейн и зал "в одном флаконе" / Микуньцы пришли к консенсусу по поводу строительства нового спортивного комплекса

Опасные друзья человека / Найти управу на бездомных собак не могут ни муниципальные, ни федеральные власти

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

По велению золотой рыбки / многодетная семья Булышевых получила плазменный телевизор

Полководцы вместо покемонов / По мнению полпреда Президента РФ, общественные палаты регионов должны заняться патриотическим воспитанием

Услышаны Президентом / "Фронтовики" из Коми донесли до Владимира Путина ключевые проблемы региона

Прорехи в медицине и сквозняки в ДК обсуждали на конференциях под эгидой "Коми войтыр"

Забегаловки в законе / Депутаты Госсовета ищут способы избавиться от ночных рюмочных

Ухтинские активисты готовы поделиться опытом борьбы за здоровый образ жизни

 №188 (5065) - 7 декабря 2013 года

Полпред оценил опыт Коми / По мнению Владимира Булавина, в регионе достигли многого, налаживая межнациональные отношения

Энергомост между севером и югом / Пущена в эксплуатацию новая ЛЭП "Ухта - Микунь"

В Коми создадут независимый центр сдачи ЕГЭ / Экзаменовать в нем будут всех желающих, в том числе людей старшего возраста

День под знаком Глухаря / На праздник в Сосногорск пригласили Ирину Слуцкую и хаски

Преображенская, Пряничная и другие / Сыктывкарские депутаты присвоили имена будущим улицам

Памятник Герою - на родине хотят поставить выпускники Спаспорубской школы

Дым без огня / Почему лихорадит транспортную сферу Ухты?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (5067)
12 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»