Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2013 года

Дым без огня

/ Почему лихорадит транспортную сферу Ухты?


26 ноября в поселке Ярега сгорели два пазика. Как выяснилось, к разборкам в сфере автоперевозок это происшествие не имее

Артур Удалов: "Другого выхода, кроме как финансирование со стороны администрации, у нас нет".

В понедельник в Ухте работники ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» (ОАО «УПП») объявили забастовку. Причина недовольства – невыплата заработной платы. Руководитель другой транспортной компании города ООО «ТГ «Доверие» Андрей Аниканов и вовсе обратился к Главе РК Вячеславу Гайзеру с письмом, в котором говорит ни много ни мало о попытках криминального передела в сфере пассажирских перевозок.

Предупреждение «смотрящего»

«УПП» и «Доверие» фактически делят между собой пассажирские перевозки в Ухте, поскольку стали победителями конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание населения на внутримуниципальных регулярных автобусных маршрутах МО ГО «Ухта», проведенного администрацией города в июне этого года. Часть городских маршрутов досталась ООО «ТГ «Доверие», другую часть обслуживает ОАО «УПП». Как следует из сообщения администрации города, по каждому маршруту с победителями конкурса были заключены соответствующие договоры на транспортное обслуживание населения сроком на три года. Но, очевидно, кого-то итоги этого конкурса не устроили…

Как утверждает в своем письме Главе РК Андрей Аниканов, обстановка в сфере пассажирских перевозок в Ухте начала меняться к худшему после того, как предыдущий руководитель администрации Игорь Леонов назначил на должность директора городского ОАО «УПП» Андрея Пугачева. Сразу после этого прекратились выплаты компенсации за социальные проездные билеты, и сейчас задолженность ОАО «УПП» перед ООО «ТГ «Доверие» составляет более миллиона рублей. Потом руководитель ОАО «УПП» сменился: новым директором стал Артур Удалов, но ситуация не улучшилась.

Более того, на маршрутах, которые обслуживает «Доверие», стали появляться «левые» автобусы. Как следует из письма, на территории ООО «УПП» состоялась встреча, на которой обсуждалась проблема «самозванцев», орудующих на чужих маршрутах. На эту встречу приехал и некий гражданин, представившийся «смотрящим» по Ухте. Он заявил, что теперь лично будет решать вопросы по пассажирским перевозкам, а несогласным с его политикой сожжет автобусы.

Провод перетерся

И автобусы действительно сгорели – 26 ноября в поселке Ярега. ЧП произошло на территории охраняемой стоянки. Сначала загорелся один пазик, потом огонь перекинулся на другой. К моменту приезда пожарных оба автобуса выгорели дотла.

Официальные источники изначально называли причиной происшествия неисправность автобуса, но ухтинские транспортники заподозрили, что «смотрящий» сдержал свое слово и отомстил несогласным. Это, похоже, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Сгоревшие в Яреге автобусы принадлежат индивидуальному предпринимателю и в принципе не имеют отношения к «Доверию». Но 28 ноября А.Аниканов отправил Главе РК письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, которая складывается на предприятии «УПП», обвинив местные власти в бездействии.

Справедливости ради стоит отметить, что «смотрящего» абсолютно напрасно подозревали в совершении поджога. Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РК Константин Сухарев пояснил нам, что возгорание автобуса произошло при очевидных обстоятельствах. На стоянке сторож завел пазик, в этот момент случилось короткое замыкание. Специалисты выяснили и его причину: один из проводов перетерся об острый край конструкции автобуса. Заметив пламя, сторож попытался вызвать пожарных, но с мобильного по привычке звонил на 01, хотя для сотовых телефонов надо набирать, например, номера 010 или 112. Безуспешные попытки вызвать пожарных заняли примерно двадцать минут, а за это время огонь перекинулся на соседний автобус. В общем, версия поджога исключена полностью.

На грани банкротства

Но А.Аниканов бил тревогу не зря: проблем в сфере пассажирских перевозок Ухты достаточно и без криминальных происшествий. Подтвердила это сама жизнь: в понедельник 37 водителей и кондукторов ОАО «УПП», предварительно уведомив руководство, не вышли на работу. Забастовка вызвана тем, что предприятие задолжало своим работникам зарплату за несколько месяцев. Работники «УПП» намерены бастовать до выплаты им всего долга по зарплате.

– Первая попытка невыхода на работу была предпринята еще 15 октября, – рассказала газете «Ухта» председатель профкома ОАО «УПП» Галина Макарова. – Но тогда директор всех успокоил, и акт протеста был отложен до 2 декабря. Если деньги за ноябрь не будут выплачены до 26 декабря, мы имеем право и дальше не выходить на работу, при этом получая свою среднюю заработную плату.

На сегодня, по словам Галины Макаровой, администрация задолжала предприятию 8 миллионов 800 тысяч рублей. Но, по словам юрисконсульта ОАО «УПП» Сергея Клейценко, теперь вся эта сумма уйдет на одни налоги.

«УПП» существовало более-менее сносно, когда ему выделялись дотации из бюджета. По информации газеты «Ухта», дотации за 2011 год администрация города выделила в 2012 году с запозданием. Из бюджетных денег предприятие получило в общей сложности около 29 миллионов рублей. Как пояснил С.Клейценко, эта сумма была разбазарена, вдобавок у предприятия накопились огромные долги. В то время генеральным директором ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» был Сергей Королев. Впоследствии в отношении него были возбуждены уголовные дела, он обвиняется по трем статьям УК РФ, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, ему предъявлен гражданский иск на сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей.

Бывший руководитель администрации Игорь Леонов полностью отказал предприятию в дотациях по принципу «выживает сильнейший». На сегодня долги «УПП», включая заработную плату работников, составляют около 17 миллионов рублей.

– Другого выхода, кроме как финансирование со стороны администрации, у нас нет, – признался корреспонденту газеты «Ухта» генеральный директор ОАО «УПП» Артур Удалов.

Пока же руководство предприятия договорилось с водителями-частниками о замене бастующих.

Вмешалась прокуратура

Проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности ОАО «УПП» провела прокуратура города. По информации Прокуратуры РК, на момент проверки долг работодателя перед подчиненными по заработной плате превышал 5 миллионов рублей, что и привело к росту социальной напряженности на предприятии. Кроме того, прокуратура опротестовала положения об оплате труда и материальном стимулировании отдельных категорий работников предприятия. Протесты прокуратуры рассмотрены, локальные правовые акты приведены в соответствие с трудовым законодательством.

В связи с нарушением сроков выплаты заработной платы возбуждено административное производство в отношении юридического лица – ОАО «УПП». В результате на предприятие наложен штраф в размере 45 тысяч рублей. За совершение этого правонарушения на 4,5 тысячи рублей оштрафован и генеральный директор предприятия.

Прокуратура города в интересах работников «УПП» направила в суд 11 заявлений о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате на сумму более 300 тысяч рублей. Как отметили в Прокуратуре РК, и другие работники, которые считают свои права нарушенными, вправе обратиться к прокурору города для подготовки в их интересах заявлений о выдаче судебных приказов.

Встретились и обсудили

Ситуацию с пассажирскими перевозками в Ухте и появившимся в связи с ней обращением к Главе РК прокомментировал руководитель администрации МО ГО «Ухта» Игорь Михель:

– Конечно, любой гражданин имеет право обращаться и к Главе республики, и к Президенту России, но мне кажется, что в данном случае начинать надо было с обращения ко мне, поскольку речь идет о городской проблеме, которую нужно решать здесь – и проще, и быстрее получится. До этого мы не встречались с руководителем транспортной компании «Доверие» Андреем Аникановым. На днях встретились, обсудили проблемы, существующие в области пассажирских перевозок.

Как сообщили эксперты, поджога автобусов не было, причина возгорания – техническая неисправность. Пока я не вижу реальной опасности какого-то «рейдерского захвата» маршрутов, хотя, безусловно, проверку должны проводить соответствующие структуры. Если вдруг такая опасность возникнет, то я, как руководитель администрации города, сделаю все возможное, чтобы вернуть взаимоотношения между конкурентами в законное русло. Любые разногласия можно и нужно урегулировать только в установленном законом порядке.

Другое дело, что в сфере городских и пригородных пассажирских перевозок в Ухте проблем действительно очень много, и их давно пора решать. Но это не значит, что решаться они будут путем «выдавливания» какого-то предприятия с маршрутов. Сейчас ОАО «УПП» осуществляет в Ухте около тридцати процентов пассажирских перевозок, «Доверие» – оставшиеся семьдесят процентов. Качество обслуживания на городских маршрутах жителей города не устраивает. Я получаю массу обращений и жалоб от ухтинцев. Ситуация сложная, разбираться в ней непросто, но сейчас мы пытаемся найти корни транспортных проблем и наметить пути их решения.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и очень запущенное положение дел в ОАО «УПП». Что я могу сказать о забастовке работников этого предприятия? Они имеют полное право добиваться выплаты заработной платы от своего руководства. Да, предприятие фактически принадлежит городу, но его финансовые сложности – следствие неэффективного менеджмента прежнего и нынешнего руководства ОАО. А эффективно управлять вверенными активами – задача директора ОАО «УПП». Если он не справится с этой задачей, то справляться будет уже новый директор.

В данной ситуации задача руководства города – сделать все, чтобы забастовка не сказалась на жителях Ухты. И с этим мы справились. Общественного транспорта в городе достаточно, и жители не испытают неудобств из-за этой забастовки.

А.Аниканов рассказал, что в ходе встречи И.Михель предложил ему разработать и представить свою схему развития пассажирских перевозок в городе. А уж удастся ли изменить транспортную ситуацию в Ухте к лучшему и как скоро это произойдет, покажет время. Но, по мнению А.Аниканова, вряд ли стоит ждать быстрых результатов – уж слишком много проблем накопилось.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото газеты «Ухта» и с видеосюжета на day-news.tv.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (5065) - 7 декабря 2013 года

Полпред оценил опыт Коми / По мнению Владимира Булавина, в регионе достигли многого, налаживая межнациональные отношения

Энергомост между севером и югом / Пущена в эксплуатацию новая ЛЭП "Ухта - Микунь"

В Коми создадут независимый центр сдачи ЕГЭ / Экзаменовать в нем будут всех желающих, в том числе людей старшего возраста

День под знаком Глухаря / На праздник в Сосногорск пригласили Ирину Слуцкую и хаски

Преображенская, Пряничная и другие / Сыктывкарские депутаты присвоили имена будущим улицам

Памятник Герою - на родине хотят поставить выпускники Спаспорубской школы

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

Юлия Рыбакова возглавила агентство по туризму

Среди лучших школ страны

К вековому юбилею Первой мировой историко-краеведческое приложение «Республики»

В Инту будут летать трижды в неделю

В Подчерье построят баню

В Нерице возводят храм

"Бахус" собираются выселить

Считать ли православие основой?

Пригородная альтернатива / Эксперт Общественной палаты предлагает создать конкуренцию РЖД

Сыктывкарские депутаты приняли городской бюджет несмотря на демарш двух коллег

А у нас во дворе... / За состояние и безопасность детских площадок никто не отвечает

Встречи с пришельцами / Новые звери, птицы и рыбы осваивают территорию Коми

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

 №186 (5063) - 3 декабря 2013 года

Воркута должна войти в стратегию развития Арктики / Руководство республики постарается исправить ошибку Совмина СССР

За справками - в "Югор" / В Сыктывкаре открылся центр оказания государственных услуг

Завтра - к туристу / Жители Коми показали, как планируют развлекать гостей

Памятный знак горнякам Заполярья появился в Санкт-Петербурге

Коми республиканскую больницу выведут в передовые / Одобрена концепция развития лечебного учреждения на 2014-2018 годы

Ассоциация врачей будет пополнять свои ряды

Выпущена монета в честь Раисы Сметаниной в серии "Выдающиеся спортсмены России"

В дома-интернаты выстроилась очередь / Соцагентство Коми намерено реализовать пилотные проекты для ветеранов с участием финских партнеров

На этой земле жить нам и нашим детям / О комплексной деятельности ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" в области охраны природы

Болевые точки Прилузья / Часть проблем самого южного района республики переложили на свои плечи действующие ТОСы

Голос народа был услышан / Избирком региона собрал студентов ссузов на игре по моделированию партийного строительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (5065)
7 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»