Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 декабря 2013 года

Новый старый Сыктывкар

/ Антон Хазов предлагает интересный проект по погружению в историю города

Молодой сыктывкарец Антон Хазов предлагает на улицах столицы Коми любому желающему увидеть, как тот или иной сыктывкарский уголок выглядел век назад. Одну из своих интересных познавательно-туристских идей Антон, работающий специалистом в компании «Теле-2», уже воплотил в жизнь.

Замечательный интернет-сайт oldsyktyvkar.ru, запущенный Антоном Хазовым накануне 2009 года, уже успел стать одной из виртуальных визитных карточек города. Почти за пять лет его посетили десятки тысяч пользователей всемирной паутины, в среднем не менее 25 человек ежедневно сейчас просматривают выставленные в сети фотографии старого Сыктывкара.

Создать сайт с видами старого Сыктывкара, по словам Антона, его с женой Катей подстегнуло обыкновенное любопытство. Очень хотелось посмотреть, как выглядел раньше город, в котором они родились и выросли. Однако кроме нескольких широко растиражированных уже снимков, ничего оригинального им найти не удалось. Неудача не заставила опустить руки, наоборот, раззадорила. К поиску снимков старого Сыктывкара Хазовы вовлекли родных, друзей. Одновременно Антон зарегистрировал домен и взялся за создание сайта «Старый Сыктывкар». Сюда и выложил первые 30 снимков из своего собрания.

– Оказалось, что мой интерес разделяют и другие люди, – рассказывает Антон. – Постепенно сайт начал заполняться фотографиями. Не только дореволюционными, но и 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов, тоже по-своему уникальными. Получилось, что большую лепту в виртуальную коллекцию старого Сыктывкара внес уже покойный ученый Любомир Николаевич Жеребцов. Его внучка передала нам оставшийся от деда фотоальбом с видами города 40-х годов. Настоящее богатство! Часть обработанных снимков сейчас уже выставлена на нашем сайте.

Все, кто уже знаком с этим сайтом, признаются, что он притягивает к себе как магнит. Старые фотокарточки вообще таят в себе очарование, даже некую магию. Что же касается Сыктывкара, то, судя по снимкам, он изменился до неузнаваемости. Старые фотографии буквально ошеломляют. Причем такой спектр чувств вызывают даже не дореволюционные снимки, а сделанные, казалось, совсем недавно. Вот на снимке 40-х годов красуется белым лебедем единственное на всей Коммунистической каменное здание – пединститут. А рядом снимок, запечатлевший ту же Коммунистическую в морозный зимний день 60-х годов. Улица, как и сейчас, завершается зданием железнодорожного вокзала. Но от пединститута до вокзала стоит одна-единственная многоэтажка, все остальное пространство еще не застроено. «Белое безмолвие» – так можно окрестить этот столичный пейзаж.

Однажды Антон увидел снимок Красной, нынешней Стефановской, площади Сыктывкара с высоты птичьего полета. По всей видимости, он был сделан в 30-е годы из кабины самолета: в те годы активно осваивала небо над Коми республикой малая авиа-ция. А как с этого же ракурса выглядит главная площадь города сегодня? И такой снимок в коллекции Хазова появился. Сделать его помог сыктывкарец Андрей Мороков, о котором мы уже рассказывали. При помощи дистанционного управления он поднимает в небо геликоптеры – миниатюрные вертолеты, снабженные видеокамерой. Этот аппарат и помог запечатлеть с птичьего полета Стефановскую площадь уже в наши дни.

Два снимка одного и того же места, разделенные семью десятилетиями, разбудили фантазию Антона. А что, если попробовать уже не в виртуальном пространстве, а в городской среде показать, как одна и та же улица выглядела в разные эпохи? Так родился новый проект Хазовых «Сыктывкар: из прошлого в будущее».

Суть его в том, чтобы в наиболее узнаваемых, многолюдных местах в центре города разместить фотопанно со старыми фотографиями, на которых сто или чуть меньше лет назад запечатлено это же место. К примеру, старый снимок, сделанный на Стефановской площади, донес до нас перспективу улицы Коммунистической в неожиданном для наших современников ракурсе: вместо здания Госсовета на нем высится Стефановский собор. Такими скрытыми эффектами богаты и другие фотографии, тем более если их расположить в тех самых местах, откуда они когда-то и были сделаны. Можно не сомневаться, что такая «фишка» не останется незамеченной ни городскими обывателями, ни гостями города.

Антон Хазов уже подобрал около 20 видов старого Сыктывкара, которые можно безошибочно установить на местах их исторической съемки. Одновременно он подготовил макеты дизайна стоек для размещения фотографий, которые гармонично вписались бы в любой архитектурный ансамбль города. На оборотных сторонах панно, по его мнению, можно, например, разместить план города Усть-Сысольска XVIII века с историческими названиями улиц. На этих щитах нашлось бы место и для QR-кода, с помощью которого любой желающий может со своего смартфона выйти в интернет за дополнительной информацией.

Свой проект Антон Хазов уже представил сотрудникам Министерства культуры РК и городской администрации и надеется, что он будет воплощен в жизнь.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Антон Хазов уже подобрал около 20 видов старого Сыктывкара, которые можно установить на местах их исторической съемки. Одновременно он подготовил макеты дизайна стоек для размещения фотографий, которые гармонично вписались бы в любой архитектурный ансамбль города.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Лидия Логинова вернется на сцену только ради одного концерта

Среди лучших добровольцев страны жюри всероссийского конкурса отметило сыктывкарскую студентку Татьяну Хозяинову

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (5067)
12 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»