Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 декабря 2013 года

Привозная "липа"

/ Скорее всего, фальшивые пятитысячные купюры попали в Сыктывкар из-за пределов республики

3 декабря в различных отделениях банков столицы Коми обнаружили сразу пять поддельных пятитысячных купюр. Фальшивки поступили в банки из разных торговых точек вместе с выручкой за день.

Обнаружив подозрительные купюры, работники банков вызвали полицию. Все купюры были изъяты, экспертиза показала, что они являются поддельными. Эти фальшивки были очень высокого качества – без специальной аппаратуры и не отличишь от новеньких хрустящих пятитысячных.

Пока неизвестно, кто в городе расплачивался подделками, и даже не ясно, один человек орудовал или несколько. Не исключено, что «липу» в магазинах оставляли приезжие из других регионов РФ – так называемые гастролеры. Например, в ноябре этого года на Камчатке полицейские задержали москвича, который пытался закупить у местного жителя икру оптом и вручил продавцу 300 поддельных пятитысячных купюр. В ходе дальнейшей проверки у москвича изъяли еще более тысячи фальшивок.

Как рассказали нам сотрудники УМВД РФ по Сыктывкару, практически во всех случаях «всплывающие» в Коми фальшивки – привозные. Факты фальшивомонетничества в нашей республике – большая редкость. Скажем, несколько лет назад в Эжвинском районе Сыктывкара группа молодых людей наладила свой «печатный станок» при помощи подручных средств – компьютера и принтера. Фальшивки печатали на специально подобранной бумаге, одну купюру склеивали из двух половинок. Самоделки отличались неплохим качеством, поэтому злоумышленники даже сбыли несколько купюр, прежде чем их задержали. Этот случай массового изготовления фальшивок на территории Коми оказался едва ли не единственным, если не считать совсем уж наивные попытки напечатать деньги на обычном принтере.

В основном не слишком законопослушные жители республики предпочитают покупать готовые фальшивые деньги, львиная доля которых печатается в южных республиках и «рассылается» по стране огромными партиями. Если верить распространителям фальшивок, которые уже были задержаны в Коми, криминальные «деньги» они привозили из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова. Впрочем, если очень захотеть, то и ехать никуда не надо: фальшивые купюры в любом количестве можно заказать по интернету – на специализированных сайтах тысячерублевый «фантик» продают в среднем за триста рублей. Хотя купленную фальшивку еще надо выгодно сбыть. Чаще всего злоумышленники расплачиваются «липой» в небольших магазинах, аптеках, на автозаправках.

Как подчеркивает МВД по РК, операции с фальшивками являются тяжким, а в ряде случаев и особо тяжким преступлением, за которое можно получить очень суровое наказание – вплоть до 15 лет лишения свободы. Впрочем, на практике срок наказания намного меньше.

Самая крупная шайка сбытчиков фальшивок в Сыктывкаре была осуждена в прошлом году («Республика», 17 августа 2012 года). На скамье подсудимых оказались восемь человек. Они были признаны виновными в сбыте 317 поддельных банковских билетов.

Затеяли криминальный «бизнес» сыктывкарцы М.Портнягин и Р.Курбанов. Они купили в Москве 317 фальшивых тысячерублевок. Вскоре приятели поняли, что вдвоем разменять такое количество фальшивок будет трудно, и предложили шестерым знакомым подзаработать.

Полицейские задержали всех участников преступной группы. Самые большие сроки наказания получили организаторы «бизнеса»: М.Портнягина суд приговорил к 4,5 года лишения свободы, Р.Курбанова – к 3,5 года в колонии. Еще шестеро участников группы получили от трех лет до года лишения свободы.

Сыктывкарские сыщики считают, что даже человек без специальной подготовки легко распознает фальшивку, если она попадет к нему в руки. Высококачественная «липа», конечно, встречается, но очень редко. В большинстве случаев купюры, изготовленные кустарным способом, зачастую лишь весьма отдаленно напоминают настоящие – иногда даже отличаются по размеру. Кроме того, подделки слоятся в уголках, поскольку часто склеиваются из двух половинок, а металлическая нить, если ее подергать, просто отклеивается. На фальшивых купюрах прощупывается перфорация (на настоящих перфорация на ощупь незаметна).

Если внимательно рассмотреть купюру, потереть, пощупать, то в большинстве случаев фальшивку определит любой человек. Вот только часто ли мы обращаем внимание на купюры, которые попадают к нам в руки? Да что там говорить о фальшивках, если иногда злоумышленники умудряются выдать за деньги мало на них похожие билеты «Банка приколов»!

В связи с этим МВД по РК призывает всех граждан быть бдительными. Если банкнота вызывает сомнение, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Рекомендуется пристально разглядывать получаемые банкноты и не разменивать деньги незнакомым людям.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Арестован глава села Койгородок / Иван Трифонов подозревается в покушении на взятку

"Залечили" до смерти / Из-за недосмотра врачей погиб младенец

Коммерсант похитил грант

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

В Печоре осудили мать найденыша

Отчиму-истязателю дали три года

Пьяный, без прав и на разных колесах

Проводник попался на взятке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (5067)
12 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»