Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 октября 2013 года

Поляна с изъянами

/ Переселенцы из ликвидированного поселка недовольны новым жильем


2009 год. Новоселов поздравляют Глава РК Владимир Торлопов и Игорь Леонов.

Представители прокуратуры и администрации района согласны с тем, что в домах есть недостатки.

У жильцов Поляны накопилось немало претензий к строителям...

Сразу 36 исков в интересах жителей поселка Поляна направила в суд прокуратура Сосногорского района. Все они касаются недостатков, выявленных в домах, которые были построены за счет бюджета для переселенцев из закрывшегося сосногорского поселка Иван-Ель. Вскоре после переезда в Поляну иван-ельцы начали жаловаться на условия жизни – в администрацию района, в прокуратуру, дошли даже до Главы РК Вячеслава Гайзера. Чтобы своими глазами увидеть ситуацию в Поляне, корреспонденты «Республики» отправились туда вместе со старшим помощником прокурора Сосногорского района Рашидой Карчевской и юристом районной администрации Галиной Авериной.

На первый взгляд

Поселок лесозаготовителей Иван-Ель получил статус закрывающегося населенного пункта в марте 2008 года. Меньше чем через год первые переселенцы перебрались в новые дома в Поляне («Республика», 1 декабря 2009 года). Ключи им в торжественной обстановке вручил Глава РК Владимир Торлопов. Тогда новоселы находились в состоянии радостной эйфории и признавались, что не могут поверить своему счастью: красивые теплые дома, участки в восемь соток, до Сосногорска пятнадцать минут на автобусе – всех преимуществ и не перечислишь. Но вскоре эйфория прошла…

Сегодня поселок Поляна можно условно разделить на две части: старую и новую, где живут переселенцы из Иван-Еля. С первого взгляда новая часть Поляны производит вполне благоприятное впечатление. По состоянию домов и дворов уже можно определить, как относятся к ним жильцы: где-то со времен постройки не изменилось ничего, где-то территория уже благоустроена, поставлены заборы.

В первом же доме, куда нам удалось попасть, пенсионер Валентин Григорьев так выразил свое недовольство:

– Обещали, что будет все, а все приходится своими руками делать.

По словам В.Григорьева, он то и дело самостоятельно устраняет мелкие недостатки. При этом жилец признал, что в доме тепло (это мы и сами почувствовали), и претензий к окнам у него нет – вроде как даже не промерзают. Зато подтеки на стене в топочной замучили.

Другая пенсионерка, встретившаяся нам на улице, представиться отказалась, зато охотно поделилась жалобами: из окон дует, двери не закрываются, обои отклеились.

Еще один житель Поляны, Андрей Гусельников, рассказал, что в его доме провалился пол. И недостаток этот никто не устранил. Когда его собираются устранять, и собираются ли вообще, неизвестно.

Впрочем, как верно заметил В.Григорьев, все недостатки можно исправить, были бы деньги. Да вот только их-то у большинства новоселов и нет. Поэтому им и остается ждать, когда исполнители работ устранят огрехи – если не добровольно, так по решению суда. А чем закончатся судебные разбирательства, еще непонятно.

В интересах жильцов

Р.Карчевская подтвердила, что многие претензии жильцов обоснованны: в домах действительно выявлены недостатки. В каждом доме они свои: негерметичная установка окон, продувание, повреждение отмостки вокруг дома (трещины), отсутствие вентиляционных отверстий в фундаменте, неправильная установка входных дверей, в результате которой двери зимой не закрываются, размытие подъезда к дому и дренажных каналов, неисправность отопительного котла (течь), подтекание потолка в топочной, трещины в местах примыкания стен.

Отдельный разговор – об отоплении. Каждый дом снабжен автономной системой отопления – котлом, который топят дровами. Этот котел, находящийся в особом помещении – топочной, безусловно, является самой важной составляющей системы жизнеобеспечения. В восьми домах выявлены недостатки в работе котлов: например, из конструкции капает вода.

– Для нас главное – помочь людям, – рассказывает Р.Карчевская. – Жильцы проблемных домов в Поляне в большинстве своем пожилые пенсионеры и сами не могут защитить свои интересы в суде. Поэтому их интересы защищает прокуратура. Ситуация усложняется еще и тем, что переселенцы из Иван-Еля не могут получить право собственности ни на дома, ни на землю. Причина в формальности: на данный момент они не могут собрать весь пакет необходимых документов. Прокуратура в интересах жильцов обратилась в суд и с исками о признании права собственности.

Отвечать за условия жизни в предоставленных переселенцам домах в суде приходится администрации района. Два других ответчика по иску прокуратуры – МУ «Управление капитального строительства г.Сосногорска», выступавшее в качестве застройщика, и ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» (исполнитель работ). Руководство «СПК», не дожидаясь решения суда, дало указание начать устранение недостатков.

Кто виноват?

По информации Р.Карчевской, на данный момент устранена примерно треть недостатков. В основном сотрудники ООО «СПК» приводили в порядок окна. Основная проблема – отопительные котлы. Пока сложно сказать, кто должен обеспечить их нормальное функционирование. На минувшей неделе в ходе очередного заседания суда свое заключение представил приглашенный специалист, который пришел к выводу, что течь в котлах могла появиться из-за отсутствия технического обслуживания. Условно говоря, надо произвести несложные манипуляции (скажем, покрепче закрутить несколько гаек), и в ряде случаев проблемы будут устранены. Специалист даже продемонстрировал это на практике, за короткий срок ликвидировав течь в одном из котлов. Конечно же, выполнять эту работу должен профессионал.

Генеральный директор ООО «СПК» Алексей Михайлов вообще не согласен с тем, что претензии предъявляются к возглавляемому им предприятию:

– Первые дома в Поляне мы сдали в ноябре 2009 года, остальные – в феврале-марте 2010 года. Приемка прошла без замечаний. По договору с момента заселения все бремя содержания и обслуживания жилых домов возлагается на жильца. За три года не выбрана управляющая компания, которая должна обслуживать дома, часть жильцов просто не хотят оплачивать ее услуги. То есть три года дома никто не обслуживал. Ну а если обслуживания нет, то в любом частном доме возникнут проблемы.

Если говорить о тех же окнах, то их нужно регулировать в связи с сезонными изменениями. Некоторые проблемы возникли из-за неправильной эксплуатации. На мой взгляд, инициатор переселения, то есть администрация Сосногорского района, или, например, застройщик (УКС) должны были провести дополнительный инструктаж, еще раз объяснить, как пользоваться отопительными котлами, как функционируют пластиковые окна. На прежнем месте жительства люди с этими вещами просто не сталкивались. Хотя при заселении им все объяснили, они получили всю техническую документацию.

Некоторые жильцы сразу заявили: мы не будем жить в этих домах. И не жили. Соответственно, заморозили систему отопления, начались необратимые процессы. А теперь они жалуются.

Срок исковой давности, который составляет три года, истек, срок гарантии, например, на окна закончился, поэтому мы не несем ответственности за сегодняшнее состояние домов. Однако мы входим в положение людей, поэтому наши специалисты отрегулируют окна уже на этой неделе. Но это в последний раз. Мы построили дома, но обслуживание их в наши обязанности не входит. Для этого жильцы должны заключить договор с эксплуатирующей организацией. Важно, чтобы люди поняли: бесплатно им дали только дома. За их обслуживание надо платить.

К тому же не все жильцы недовольны. В половине из сданных нами домов люди живут вполне благополучно.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и из архива «Республики».

 

Дома для жителей Иван-Еля возводились в Поляне в рамках подготовленной администрацией Сосногорского района программы переселения из закрывающихся населенных пунктов. На переселение из федерального, республиканского и муниципального бюджетов было выделено около 110 миллионов рублей.

Конкурс на возведение домов для новоселов выиграло ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» (ООО «СПК»), предложившее минимальную цену за квадратный метр. Предприятие установило в поселке малоэтажные быстровозводимые деревянные каркасно-панельные дома, большую часть из которых само и произвело.

 

 

2009 год. Новоселов поздравляют Глава РК Владимир Торлопов и руководитель администрации Сосногорского района Игорь Леонов.

 

Представители прокуратуры и администрации района согласны с тем, что в домах есть недостатки.

 

 

У жильцов Поляны накопилось немало претензий к строителям...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (5047) - 24 октября 2013 года

Вячеслав Гайзер выразил соболезнования волгоградцам

Для забастовки - не время / Автоперевозчики решили отложить акцию протеста

Михаилу Рогачеву присудили престижную премию

От Сыктывкара и Микуня в Москву можно выезжать ежедневно

Школа на перспективу

Мэрия проводит опрос

Активисты ТОСа оборудовали спортплощадку

Взрыв в тепловозном цехе

Виктору Попову продлили арест

Происки юдофобов? / Вандалы сбросили с обрыва мемориальную плиту с именем Менахема Бегина

От "Паркона" не скрыться / Госавтоинспекция вооружилась новым прибором

Спецвагон - не роскошь / Инвалиды Печоры написали открытое письмо руководству РЖД

Ввести ли почасовую оплату труда бюджетников?

 №169 (5046) - 22 октября 2013 года

Московский поезд будет ходить чаще

Без всякой волокиты / Похоже, многочасовая процедура регистрации авто ушла в прошлое

Новый уровень взаимоотношений связывает теперь Республику Коми и российскую столицу

С председателей снимут груз отчетности / Для ТОСов создадут централизованную бухгалтерию

Соцреклама для грязнуль

Узоры на заборах и гимнастика для делегатов / В республике продолжаются конференции коми народа

Благотворительность по просьбе сверху / В Общественной палате обсудили ситуацию с социальной ответственностью бизнеса

Добровольно не получается / Открытие школьных спортклубов воспринимают на местах как лишнюю нагрузку

Официальное подтверждение / Филиалу ОАО "ТГК-9" Коми вручен паспорт готовности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (5047)
24 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»