Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 октября 2013 года

Обаятельные и привлекательные

/ Клиентам риэлторов не мешало бы интересоваться их деловой репутацией

Сейчас в суде Сыктывкара рассматриваются два уголовных дела, возбужденных в отношении жительниц города, занимавшихся сделками с недвижимостью. Для некоторых своих клиентов эти риэлторы оказывались самыми что ни на есть черными, поскольку доверившиеся им граждане не только не получали квартир, но и теряли свои деньги. Как выяснилось, махинаторы в юбках не ограничивались сферой недвижимости. Кстати, обе они в прошлом являлись руководителями риэлторских агентств, и для обеих это уже не первый судебный процесс.

В новом амплуа

Фигурантка одного из уголовных дел, Елена Немыкина, хорошо известна среди риэлторов Сыктывкара. Летом 2012 года она уже была осуждена за аферы в сфере профессиональной деятельности.

Обычно ее махинации не отличались особой сложностью: скажем, возьмет у клиента под каким-нибудь предлогом аванс, а потом и сделку не устроит, и деньги не вернет. Елена Немыкина прикарманивала довольно крупные суммы, но утверждала, что имела на них полное право, так как сделки срывались по вине клиентов, а деньги она оставляла себе как плату за проделанную работу. Или же, например, риэлтор по договоренности с клиентом продавала его квартиру, но бывший владелец жилплощади получал лишь малую часть от вырученной суммы. А то предпринимательница просто брала у доверчивого гражданина деньги якобы на покупку жилья, а потом начинала кормить клиента «завтраками»: мол, сделка по разным причинам все откладывается и откладывается.

Е.Немыкина полностью отрицала свою вину, утверждая, что всегда старалась добросовестно исполнять свои обязанности. А если что не удавалось – так по вине самих клиентов. Однако суд счел ее вину в мошенничестве доказанной и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии. Не исключено, что этот срок увеличится, поскольку в суде рассматриваются новые криминальные эпизоды деятельности риэлтора.

Говоря о Немыкиной, потерпевшие объясняют, что эта яркая, общительная, обаятельная женщина внушала им почти безграничное доверие. А от ее красноречия таяли любые сомнения. Люди думали: ну нельзя же так вдохновенно и убедительно лгать! К тому же Елена утверждала, что имеет связи в самых разных кругах и может помочь с решением не только жилищной, но и других бытовых проблем.

Вот и в новом уголовном деле есть эпизод, в котором Е.Немыкина выступает в не совсем привычном для себя амплуа. Как-то обратилась к ней знакомая, сказала, что одной ее товарке (назовем ее Екатериной) нужен хороший адвокат. Попросила присоветовать опытного юриста. Е.Немыкина выразила желание встретиться с Екатериной лично. При личной встрече риэлтор узнала, что взрослый сын Екатерины тяжело болен, совершил преступление и вот-вот может быть приговорен к лишению свободы. Мать хотела срочно пристроить своего непутевого сына в какую-нибудь больницу, где он мог бы полежать в комфортных условиях хотя бы до вступления приговора в законную силу.

Е.Немыкина сказала, что необходимые связи у нее есть, но «за срочность» необходимо доплатить. И Екатерина отдала деньги, оформив кредит в банке…

В итоге больной оказался не в больнице, а в колонии, а его матери осталась лишь расписка, в которой Е.Немыкина признавала, что взяла у нее 90 тысяч рублей. Еще Екатерине пришлось выплачивать взятый в банке кредит, что было непросто, поскольку ее пенсия была чуть больше 8 тысяч рублей.

Кстати, и в этот раз Елена Немыкина вину не признала, а предъявленное ей обвинение назвала незаконным и необоснованным.

С судимостью за плечами

Фигурантка другого уголовного дела – Кристина Токарская летом прошлого года тоже выслушала приговор суда. Она была признана виновной в мошенничестве.

Фирма, которую К.Токарская в прошлом возглавляла, оказывала риэлторские услуги. Осенью 2011 года бизнесвумен подыскала покупателя на земельный участок, заключила с клиентом договор. Свои услуги риэлтор оценила в 30 тысяч рублей. Потом заявила, что продавец требует полную предоплату. Покупатель отдал риэлтору 200 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, К.Токарская взятые на себя обязательства не выполнила, а 230 тысяч рублей просто присвоила. Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Но и до вынесения приговора суда, и после К.Токарская проворачивала сомнительные операции. Например, 16 апреля 2012 года она взяла в маленькой фирме, которая предоставляла деньги под проценты, 20 тысяч рублей. При этом указала «липовое» место работы и выдуманную сумму зарплаты. Ни сам заем, ни проценты не вернула.

Осенью 2012 года получившая судимость Токарская по-прежнему именовала себя риэлтором. К ней обратился знакомый: вместе с супругой они решили приобрести квартиру в ипотеку, вот мужчина и вспомнил, что знает одного специалиста по недвижимости – познакомился с ней на какой-то вечеринке у родственника.

Кристина Токарская сразу поразила клиента тем, что отказалась брать деньги. Сказала, что поможет бесплатно – по знакомству. А через два дня риэлтор позвонила супруге клиента, пожаловалась, что у нее сломалась машина, и ей срочно нужны 50 тысяч рублей в долг. Ну у кого язык повернется отказать человеку, который вызвался тебе бесплатно помочь? И деньги в долг Токарская получила. Через несколько дней она попросила у добросердечной женщины еще 70 тысяч рублей в долг – на лечение родственника. Тут уж вмешался муж, который категорически запретил давать деньги и вообще решил воспользоваться услугами другого риэлтора. Вот только долг Токарская не вернула. Сама она утверждает, что никаких денег не брала. Мол, свела судьба со случайным знакомым, чуть-чуть помогла ему по дружбе – да и разошлись. А в долг, правда, просила, но получила отказ…

Потерпевшие по этому уголовному делу признаются, что, уже вручив Кристине Токарской деньги и не получив их обратно, стали интересоваться ее прошлым. И выяснили, что за плечами риэлтора судимость. Сделать это было несложно, поскольку информация об итоге судебного разбирательства есть в интернете. И если бы супруги решили чуть раньше проверить репутацию своей новой знакомой, то, возможно, сумели бы избежать потерь.

Расследование обоих уголовных дел проводили сотрудники МВД по РК. Полицейские уверены, что потерпевшие могли бы сохранить свои деньги и нервы, проявив здоровое недоверие к людям – особенно к малознакомым.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (5047) - 24 октября 2013 года

На шею залез и ноги свесил / Житель Владивостока повторил скандальную выходку воркутинца, "оседлавшего памятник"

Координаты на заборах оставлял в столице Коми распространитель "спайсов"

 №169 (5046) - 22 октября 2013 года

Украинских гастарбайтеров задержали на трассе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (5047)
24 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»