Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 октября 2013 года

Благотворительность по просьбе сверху

/ В Общественной палате обсудили ситуацию с социальной ответственностью бизнеса

Специально созданная
в Общественной палате Коми рабочая группа изучила ситуацию, связанную
с социальной ответственностью бизнеса в республике. Итоги этой работы были представлены в минувший четверг на общественных слушаниях, посвященных взаимодействию регионального бизнеса и власти.

Собственно говоря, рабочая группа изучала деятельность в основном крупных и градообразующих предприятий Коми – ОАО «Монди СЛПК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ООО «Газпром трансгаз Ухта». В Общественную палату представили свою точку зрения по этому вопросу Федерация профсоюзов РК и ряд муниципальных образований.

Заместитель министра экономического развития Коми Юрий Вишневский рассказал, что с недавних пор в республике проводится конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности». Финалисты регионального этапа принимают затем участие на уровне России. Но победа в этом конкурсе не дает, пожалуй, ничего, кроме статуса. И если в первое время еще находились желающие заявить о своем предприятии как о социально эффективном, то сейчас к этому не стремятся.

– Мы разослали предложение поучаствовать в конкурсе 150 коммерческим организациям, но откликнулась десятая часть, – вздыхая, заметил Ю.Вишневский, уверенный, что победа в этом конкурсе важнее любой прибыли и налоговых послаблений.

Председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Коми Елена Жгилева считает, что в сферу социальной ответственности бизнеса, помимо своевременной выплаты зарплаты, создания благоприятных условий труда, социальных гарантий работникам и налоговых отчислений, должны входить добровольные обязательства по участию в социальных и благотворительных программах, по промышленной и экологической безопасности. Но зачастую социальная ответственность бизнеса сводится лишь к оказанию финансовой помощи, так называемой благотворительности, причем по просьбе власти.

– Если ограничиваться таким подходом, то позиция предпринимателей, которые говорят: «Но ведь я заплатил налоги, то есть отдал обществу все, что я должен по закону, чего же от меня еще хотят?», выглядит логично, – заметила Е.Жгилева.

В целом же, по ее мнению, социально ответственный бизнес в республике находится в начальной стадии своего развития. У предпринимательства, особенно малого и среднего, отсутствует представление о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения.

Член Общественной палаты Евгений Вологин высказал мнение, что с учетом того, как создавался крупный бизнес, он останется в вечном долгу перед обществом и государством. Вместе с тем некоторые монополисты ведут себя настолько нагло, что ни о какой ответственности и речи нет.

Вместе с тем Е.Вологин считает, что нет смысла требовать социальной ответственности от малого и среднего бизнеса, учитывая непростые условия, в которых они существуют.

Эту мысль развил эксперт палаты кандидат экономических наук Игорь Чернов, пояснив, что «малыши», которые в основном работают в сельской местности, должны в первую очередь создавать легальные рабочие места, заботиться о страховых отчислениях за своих работников, повышать культуру обслуживания. Средний же бизнес, кроме вышеперечисленного, может взять на себя заботу о людях: проводить совместные культурные мероприятия, поддерживать самодеятельность, оказывать помощь престарелым. «Не может малый и средний бизнес чинить дороги, люки, вентили, у нас для этого есть местные власти», – полагает эксперт.

Свою точку зрения по этому поводу озвучил и представитель среднего бизнеса, руководитель оконной компании Андрей Федосеев. По его словам, на крупные строительные объекты муниципальные власти привлекают приезжие компании, оставляя своих предпринимателей ни с чем. Но при этом регулярно требуют от своих, а не от приезжих компаний социальной ответственности. Где логика? Кроме того, А.Федосеев прямым текстом попросил законодателей защитить малый и средний бизнес от проверяющих организаций.

– Они приходят просто за деньгами, – считает предприниматель. – За несколько месяцев нашей компании выписали три штрафа – два по сто тысяч рублей и один 300 тысяч рублей. Два штрафа мы «отбили» в суде, с третьим пока разбираемся. Если государство хочет поддерживать бизнес и получать от этого дивиденды, то давайте будем играть в честную игру...

В результате общественных слушаний рабочая группа подготовит аналитическую записку с учетом всех поступивших предложений и направит ее в органы государственной власти. Правительству Коми рекомендовано рассмотреть возможности разработки дополнительных стимулов для предприятий всех форм собственности по расширению участия их в реализации социальных проектов на территории РК. Рабочая группа палаты также предложила формировать республиканский реестр предприятий социально ответственного бизнеса и широко информировать об их деятельности, а также учредить звание «Социально ответственный работодатель РК».

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (5046) - 22 октября 2013 года

Московский поезд будет ходить чаще

Без всякой волокиты / Похоже, многочасовая процедура регистрации авто ушла в прошлое

Новый уровень взаимоотношений связывает теперь Республику Коми и российскую столицу

С председателей снимут груз отчетности / Для ТОСов создадут централизованную бухгалтерию

Соцреклама для грязнуль

Узоры на заборах и гимнастика для делегатов / В республике продолжаются конференции коми народа

Добровольно не получается / Открытие школьных спортклубов воспринимают на местах как лишнюю нагрузку

Официальное подтверждение / Филиалу ОАО "ТГК-9" Коми вручен паспорт готовности

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

"Балтийский дом" в Заполярье

У "Зарубежнефти" будет "дочка" в Усинске

Холодная посадка / Ижемский аэропорт может остаться без легендарного начальника

Клуб вместо магазина решили оборудовать активные жители поселка Белый Бор

Прокат в формате 3D добрался до райцентров

В лесу нашли ящик тротила

Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Зима уже не отступит

Россиян переводят на энергопаек / Ростовчане уже протестуют в связи с введением социальной нормы потребления электричества

Вернуться ли в Коми к местному времени?

С белой тростью по лужам и колдобинам / Незрячим людям требуется помощь не только на улице

Экипаж машины боевой / В соревнованиях по танковому биатлону победили наши земляки

За койко-место - без потолка / Плата за проживание в студенческих общежитиях выросла кратно

С участием компании "ТрансТелеКом" правительство Коми решает задачи в сфере информационных технологий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (5046)
22 октября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»