Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
24 октября 2013 года

Людмила Ляшенкова: "Никаких расследований не будет"

Как мы уже сообщали, завтра, 25 октября, делегатам внеочередного съезда Федерации профсоюзных организаций РК (ФПРК) предстоит выбрать председателя федерации. Единственная женщина в списке претендентов на этот пост – исполняющая обязанности председателя ФПРК Людмила Ляшенкова. Мы побеседовали с ней накануне выборов.

– Людмила Ивановна, как Вы оцениваете ситуацию в этот решающий момент, каков сейчас расклад сил? Одного из Ваших соперников – Юрия Вишневского, например, поддержали такие многочисленные отраслевые профсоюзы, как нефтегазпрофсоюз, угольщики, лесники, аграрии. Выходит, и большинство делегатов съезда может оказаться на его стороне? Или при обсуждении возможен другой поворот событий?

– Начну с того, что профсоюзы являются прежде всего общественной организацией. И в соответствии с нашим уставом проводятся свободные демократичные выборы. У всех кандидатов одинаковые права, а кто из них станет председателем ФПРК – решит съезд. Какие бы резолюции ни принимали в отраслевых профсоюзах, в конечном счете решать будет каждый делегат самостоятельно. Участники съезда выслушают все программные выступления кандидатов и сделают свои выводы.

– Какова Ваша предвыборная программа? Что уже сделано, пока Вы были исполняющей обязанности?

– Об этой программе можно говорить очень много потому, что она связана с моей профессиональной деятельностью. Основная цель, которую должен ставить перед собой председатель федерации, – отстаивание прав и интересов работников, проживающих в особых климатических условиях. Самое главное – это сохранение социальных гарантий северян, возвращение северных и районных надбавок и коэффициентов.

Моя программа связана с деятельностью и развитием профсоюзов. Красной нитью в ней проходит тезис о прозрачности финансовой деятельности. Дважды в год (в случае моей победы) планирую отчет о финансовой работе перед советом федерации. Основные задачи, стоящие перед ФПРК, по моему убеждению, – это повышение уровня жизни населения, более эффективная деятельность федерации. Мы должны добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, связанных именно с жизнью людей на территории Коми.

Считаю необходимым развитие социального партнерства с Правительством РК и со всеми общественными организациями. Требуется и четкое определение обязанностей ФПРК по отношению к отраслевым профсоюзам. Мы должны быть солидарны с ними, только тогда сможем добиться чего-то для членов профсоюза. Нужна и координация действий профорганизаций на уровне муниципалитетов. Еще есть информационное и образовательное направления. Это обучение профсоюзных кадров, а также повышение уровня информационной открытости. Есть в наших планах и переход на новые IT-технологии, в частности, внедрение электронного документооборота и более активная помощь первичкам по интернету. Намечаем также проведение Дней профсоюзного работника в муниципальных образованиях.

Мы намерены активизировать работу с молодежью, считаю это основным направлением, на которое должны быть заложены средства. Предстоит обновить состав молодежного совета ФПРК и возобновить его деятельность совместно с отраслевыми профсоюзами. Добавлю, что отраслевики вообще очень многое делают для поддержки членов своих профсоюзов, да у них и возможностей больше – у тех же нефтяников, газовиков, угольщиков, лесников. А рескомы бюджетников отличает особая ответственность за своих подопечных. Каждая отрасль заключает соглашение с соответствующим министерством или ведомством, на основе этого документа строится вся остальная деятельность.

Теперь о том, что удалось успеть за несколько месяцев в качестве исполняющей обязанности председателя ФПРК. Мною было много сделано для погашения долгов федерации. Мы активизировали работу постоянных комиссий, в том числе по финансово-имущественным вопросам, правовой и по охране труда. В этом году мы создали юридическую службу (раньше был один специалист), и в дальнейшем намерены ее усиливать, чтобы она работала на все отраслевые профсоюзы. Наводили порядок в уставной деятельности проф­союзов, обсуждали эти вопросы на совещаниях, заседаниях президиума.

– Вас критиковали за недавнюю акцию по сжиганию деревянной конструкции, составлявшей известную аббревиатуру МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Это было во время профсоюзного митинга возле театра оперы и балета…

– Да не сжигали мы МРОТ, как писали в СМИ с чьей-то подачи. Мы просто хотели ярко выделить это слово, чтобы на него обратили внимание. Считаем, что и митинг был содержательным, и форма подачи – эффективной. Мы же добились своей цели – обозначили проблему необходимости повышения этого самого минимума. К нам там же, на улице, подошли молодые женщины – нянечки детских садов. Они рассказали, что у них в дошкольных учреждениях есть проблемы с оплатой труда именно низшего звена. Нянь и другого младшего персонала не коснулось повышение зарплаты, которое в этом году дважды ощутили воспитатели ДДУ. До них не доходят даже стимулирующие выплаты. Наши собеседницы записали номера телефонов ФПРК и сказали, что обязательно будут создавать у себя первичные профорганизации.

– С бюджетниками понятно, а как вы будете реагировать на проблематику промышленности?

– Да, есть много проблем в промышленных отраслях, и это ежедневная работа профсоюзов, но пока не буду их комментировать. Все, что касается оплаты труда, льгот, отраслевики сами отрабатывают с вышестоящими организациями. У них есть система отраслевых тарифных соглашений, на основании которых заключаются коллективные договоры на предприятиях. Этот процесс идет очень трудно и тяжело, так как каждая отрасль имеет свою специфику, тем не менее они заключают качественные соглашения и защищают членов своих профсоюзов.

– Не секрет, что профсоюзные ряды тают. Как привлечь в них пополнение, особенно молодежь?

– В производственной сфере снижение числа профорганизаций и их членов объясняется сокращениями на предприятиях, сменой собственника, банкротством некоторых компаний. В период таких пертурбаций мы теряем часть состоявших на профучете. Заново организовать их в первички очень сложно, процесс этот довольно длительный. Поэтому какой-то отток все равно происходит. Но в той же промышленности, в частности угольной, наши ряды пополняет молодежь. Вступают в профсоюз молодые специалисты госучреждений, здравоохранения (там много работников среднего и младшего звена – медсестры, санитарки).

У нас составлена программа действий по повышению численности профорганизаций. К примеру, после съезда ФПРК планируем внедрить профсоюзную дисконтную карту, дающую скидки в сфере бытового обслуживания и торговли. Хотим расширить связи с малым и средним бизнесом, в котором трудится немало молодежи. И, судя по общению с этими молодыми предпринимателями, они хотят при-
мкнуть к профсоюзному движению.

– В интервью нашей газете один из Ваших соперников – Юрий Вишневский говорил о том, что у ФПРК в последние годы потеряна связь с руководством республики. Что Вы можете ответить на эти претензии?

– Считаю, что подобные утверждения не совсем точны. Мы участвуем в работе трехсторонней комиссии, которая как раз и решает вопросы зарплаты, социальных гарантий, охраны труда, защиты прав работников. У нас действуют соглашения с Госсоветом РК, с
Рострудинспекцией, с Отделением Пенсионного фонда РФ. Наш представитель работает в фонде социального страхования, с которым мы тоже поддерживаем постоянный контакт. Я лично принимала участие в заседаниях рабочей группы по организации летней оздоровительной кампании под руководством заместителя Главы Коми Тамары Николаевой. Важно и то, что наши представители вошли в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Через ОНФ мы будем вносить свои предложения по изменению трудового законодательства с учетом интересов жителей Коми. Народный фронт – один из рычагов для участия профсоюзов в управлении экономикой и в создании социального государства.

– Реформа, которую предлагает ФНПР, предполагает снижение роли отраслевых и региональных федераций профсоюзов. Как Вы к этому относитесь?

– Говорить что-либо конкретное до съезда ФНПР рано, а он состоится только 29 октября. От нас на этот форум будет направлен делегат, которому съезд ФПРК доверит высказать нашу позицию. Я не имею права давать единоличные комментарии по этому поводу.

– В последнее время в республиканских СМИ обсуждается имущественный вопрос республиканской федерации. В частности, о туманной схеме передачи в аренду гостиницы «Пелысь». Что можно сказать по этому поводу? Ваши оппоненты намекают на некие связи с предыдущим председателем Дмитрием Лукашенко, как прокомментируете это?

– Как все происходило изначально, сказать не могу – я в этом не участвовала. В федерации работаю с 2005 года. Сейчас арендаторам гостиницы «Пелысь» предложены новые условия аренды, такие же, как и у остальных арендаторов. Если они не согласятся на наши условия, то договор об аренде гостиницы будет расторгнут. Таково решение совета ФПРК. И на этом, думаю, все проблемы закончатся.

– Людмила Ивановна, каковы Ваши взаимоотношения с руководителями отраслевых федераций? И как складывается работа на посту председателя ФПРК, обязанности которого Вы сейчас исполняете?

– Взаимоотношения складываются рабочие, деловые. Все решения принимаются коллегиально, единолично я ни одного решения не принимаю. Конечно, отраслевики относятся к моей деятельности по-разному. Считаю, что нахожу общий язык с бюджетными отраслями (мне их специфика ближе и понятнее). Не скажу, что есть какие-то трения с представителями теркома угольщиков. Если требуется, то связываемся по электронной почте и проводим с их специалистами совместные консультации. С нефтегазстройпрофсоюзом тоже продуктивно сотрудничаем – у них мощный и работоспособный костяк активистов.

Активную работу ведут профсоюзы медиков. В частности, в досудебном порядке, путем переговоров «разруливают» конфликтные ситуации в учреждениях здравоохранения. Энергично заработал профсоюз работников госучреждений. Численность в нем стабильна, и это уже достижение, поскольку с госслужащими сейчас сложно разговаривать. Добавлю, что у нас в ФПРК очень хороший совет ветеранов под председательством Владимира Борисовича Орехова. До выхода на заслуженный отдых он много лет трудился в федерации, это специалист высокого класса, может дать любую консультацию по работе профсоюзов.

– Расскажите о Вашей команде, кого бы Вы назвали своей командой?

– Считаю, что рассказывать о моей команде будет нескромно. Хотя она есть, это грамотные, сильные духом люди. Вообще считаю, что в ФПРК больше тех, кто мыслит правильно и не преследует корыстные цели.

– Обычно перед выборами возможен и черный пиар, какие-то уколы со стороны соперников. Как Вы к этому относитесь?

– Я все это очень спокойно переношу, не отвечаю ни на какие выпады в мой адрес. Раз уж я взялась за мужскую работу, то стараюсь соответствовать ее специфике. Единственный мой недостаток заключается в том, что я ношу платье. Но, если потребуется, могу поговорить по-мужски. Балансировать между препятствиями я не собираюсь. Когда меня только избрали председателем профсоюза работников госучреждений в 2005 году, пришлось разбирать конфликтную ситуацию, связанную с работниками одного из силовых ведомств. Тогда без согласия нашего профсоюза сократили двух сотрудниц-ветеранов. А мы добились через суд их восстановления на работе. И хотя об этом прецеденте в СМИ не сообщали, к нам потом валом пошли простые труженики. Дескать, где эта тетка, которая даже правоохранителей защищает. Понятно, что женщине трудно пробиться на такой пост, и все же я чувствую поддержку. Поэтому и иду на выборы.

– Ожидать ли каких-то расследований, если Вы победите на выборах и займете пост председателя федерации? Скажем, связанных с использованием профсоюзного имущества?

– Думаю, что никаких расследований не будет. Это дело правоохранительных органов. В случае моей победы я обязана довести до логического конца все, что мы начали. В частности, решение совета федерации о единых расценках для всех арендаторов. И вообще у меня большие планы по возрождению авторитета профсоюзов…

Беседовал Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Раз уж я взялась за мужскую работу, то стараюсь соответствовать ее специфике. Единственный мой недостаток заключается в том, что я ношу платье. Но, если потребуется, могу поговорить по-мужски. Балансировать между препятствиями я не собираюсь.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (5047)
24 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»