Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
24 октября 2013 года

Сжигать, обрезать, утеплять

/ Что еще можно сделать на дачном участке сейчас?

Несмотря на то что основной садово-огородный сезон позади, многие дачники еще навещают свои сотки. Что можно сделать на участке в начале зимы? Советует агроном и дачница Ия Сюрвасева.

ПЕРВЫМ делом наведайтесь в сад. Сейчас важно осмотреть плодовые деревья: нет ли на них гнезд насекомых-вредителей? На голых, без листьев, деревьях их видно особенно хорошо. Обнаружив какие-то коконы или скопление паутины, соберите их и сожгите. Также нужно защитить штамбы плодовых деревьев, особенно яблонь, от холодов и мышей. Обмотайте стволики и нижние скелетные ветки чем-то плотным, только не полиэтиленом: толстой тканью или хотя бы нетканкой, а низ обмотки присыпьте землей или мульчей, чтобы грызуны не смогли подобраться к дереву.

Надо обезопасить раскидистые ветви смородины и крыжовника от обламывания под толщиной снега – ветки можно собрать в неплотные пучки и связать вместе. А ветви малины стоит пригнуть и привязать к шпалере, чтобы защитить их верхушки от подмерзания. Господствующие у нас северо-западные ветры могут погубить эти ветки. На кусты вишен стоит при каждом посещении участка набрасывать снег. Надо насыпать снег и под плодовые деревья – каждый раз, как посещаете дачу.

Сейчас можно обрезать на 8-10 см концы веток черной смородины и крыжовника, если не провели такую обрезку раньше. Подчеркиваю, обрезать можно лишь черную смородину и никакую иную! У жимолости можно убрать нижние старые (давно плодоносящие) ветки.

ПОДКАРМЛИВАТЬ кусты, если на улице минусовая температура, нет смысла. Но если в ближайшие выходные, как обещают синоптики, в южных районах Коми наступит оттепель и земля оттает, то под ягодные кустарники можно внести органические удобрения. Примерно по ведру навоза, перепревшего компоста или что у вас есть под взрослый куст. Под некоторые декоративные кусты можно внести листовой опад лесных деревьев, немного золы… Но тут нужен индивидуальный подход: разные декоративные культуры имеют разные требования.

Вообще, листовой опад (только обязательно из леса, а не с кустов на своем участке, где могут быть вредители и болезни), если вы его еще не собирали, можно собрать и отнести туда, где он сопреет, – уложить в компостную кучу или закопать в глубину грядки в теплице – на месте, где планируете посадить огурцы. Так же можно поступить со стеблями крупных растений: топинамбура, золотых шаров, других высокостебельных цветов…

Сейчас, пока на дачи есть дорога, удобно подвезти торф и мелкие опилки к компостным кучам. Но не сваливать их туда, а оставить рядом. Летом, когда начнем выбрасывать на кучу сорняки и другие растительные отходы, нужно будет каждый слой зелени пересыпать опилками или торфом, делая как бы слоеный пирог. Чистый торф, как и опилки, на удобрение не годятся. Зато они помогут растительным отходам перепреть в ценный компост.

Что еще сделаем накануне холодов? Надо заглянуть в овоще-хранилище и проконтролировать там температуру и влажность. Температура в яме должна всю зиму оставаться плюсовой, поэтому стоит заранее приготовить мешки, старые одеяла и т.п. Как только ударят морозы, все это пригодится, чтобы прикрыть сверху люк ямы и тем самым утеплить ее. Если влажность в подвале слишком высока, придется его проветривать. И стоит разложить по хранилищу какой-нибудь ядохимикат от крыс и мышей.

Сейчас многие установили на участке поликарбонатные теплицы. Их недостаток – туда не попадает снег, который весной даст земле живительную влагу. Поэтому каждый раз, приезжая на дачу, в такую теплицу нужно накидывать снег. А снаружи от стенок теплицы снег, напротив, следует отгребать, иначе, скатываясь сверху, он копится, слеживается, становится льдом  и к весне может продавить стенки хрупкого сооружения.

Напомню, что все эти рекомендации – не догма, а всего лишь советы. Республика у нас большая, климат в разных районах сильно различается. Поэтому все работы нужно проводить разумно и в соответствии с погодными условиями.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (5047) - 24 октября 2013 года

Фестиваль тыквы / Овощи-рекордсмены достигают более 740 килограммов

Добавляем спальные места

Скамейка на... шинах

Карантин продлен еще на три года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (5047)
24 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»