Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 мая 2013 года

Детям - площадка, взрослым - набережная с фонарями

/ Иван Поздеев рассказал о масштабных планах благоустройства столицы

В начале июня в Сыктывкаре начнут масштабную реконструкцию площадки перед магазином «Детский мир». Согласно проекту в скором времени здесь появится небольшой детский городок
с фонтаном, разноцветной плиткой из специального материала
и игровыми комплексами. О том, как еще городские власти
планируют обустраивать столицу, на пресс-конференции
рассказал глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

В самом центре

Одним из самых главных проектов, уже обеспеченных финансово, градоначальник считает реконструкцию центральной части Сыктывкара – уже упомянутой площадки перед «Детским миром» и территории между ЦУМом и гостиницей «Авалон».

– Несколько лет назад площадка перед «Детским миром» была выделена под очередной торговый центр. Но мы через суд добились того, чтобы этого не было. За зиму запроектировали детский сквер, – рассказал мэр, отметив при этом, что возле фонтанов, расположенных перед городской администрацией, гуляет много детей, хотя это в общем-то административное здание. – У нас тут детский сад под окном. Поэтому мы решили для маленьких сыктывкарцев сделать свою площадку, со своим фонтаном в центре. Там появятся игровые площадки, зоны отдыха, новые пешеходные дорожки. И будет использовано специальное прорезиненное покрытие, которое не скользит.

При реализации этого проекта соседний участок улицы Коммунистической, где сейчас стоит знак «кирпич», откроют для движения автомобилей – чтобы разгрузить центральную часть города. По словам И.Поздеева, ГИБДД уже дало свое «добро», единственное условие – сделать более глубокие карманы для остановок.

Частью этого проекта станет и площадка между гостиницей «Авалон» и ЦУМом, где появится автостоянка с заездом со стороны улицы Интернациональной. Новая автостоянка сможет вместить до ста автомобилей. Общая стоимость всего проекта составит 50 миллионов рублей. Эти деньги выделяет республиканский бюджет.

В парке и на набережной

Еще одна масштабная реконструкция, как мы уже сообщали, запланирована в Кировском парке. По словам Ивана Поздеева, там будут реализованы два взаимосвязанных проекта: один республиканский – по благоустройству самого парка, другой федеральный – по укреплению левого берега Сысолы. Но по условиям федерального центра местные власти должны прежде самостоятельно провести противооползневые мероприятия. Еще в 2010 году на берегу Сысолы выполнили первую часть работы по установке дренажной системы. Вторая половина работ общей стоимостью 30 млн. рублей, которую предполагается провести этим летом, затронет часть прибрежной зоны от «Юг\ра» до середины парка. Также вдоль всего склона в этом году появится свайное поле, которое должно предотвратить сползание берега в реку. На вбивание свай предполагается потратить 70 млн. рублей.

После всех подготовительных мероприятий дальнейшую работу в 2014 году продолжит уже «Росвод-ресурс». В Сыктывкаре, по словам градоначальника, наконец-то появится своя набережная со скамейками и фонарями, которая станет знаковым местом для столицы. Но и этим дело не ограничится – городские власти будут доводить до ума и собственно парковую зону. Здесь появятся небольшие фонтаны, скульптуры, детские игровые площадки и аттракционы. На улице Кирова обустроят торгово-пешеходную зону, маленькие магазины и кафе. Но для этого уже будут привлекать средства предприятий, для чего будет объявлен соответствующий конкурс. Все работы по благоустройству набережной и самого парка планируют завершить к 2016 году.

Перед вокзалом

Кроме того, нынешним летом заасфальтируют и благоустроят площадь перед железнодорожным вокзалом.

– Мы уже и сами видим, что эта площадь находится, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, – признает Иван Поздеев. – К тому же там запланирована остановка национальной эстафеты Олимпийского огня, поэтому нам, конечно же, надо приводить привокзальную площадь в порядок.

В общей сложности приводить в порядок придется около пяти тысяч квадратных метров. Приложить усилия в этом вопросе городская мэрия призывает и руководство самого вокзала, но положительного ответа на этот призыв пока не поступало.

Возле школ и в Эжве

Также в этом году в Сыктывкаре возле школы №12 установят памятник учителю. Это уже довольно известная работа скульптора Анатолия Неверова, которую он создавал на средства президентского гранта (500 тыс. рублей). К 1 сентября городские власти должны подготовить место для установки памятника – его откроют в День знаний. Как отметил Иван Поздеев, общая стоимость проекта составляет около 2 млн. рублей, однако большая часть этих денег приходится на грант и поддержку спонсоров.

Кроме того, предполагается благоустроить площадку и возле сыктывкарской школы № 1, где в виде большого камня установлен памятник чернобыльцам. Такой монумент устраивает самих чернобыльцев, а вот территорию вокруг него следует привести в порядок. «В этом году мы объявили творческий конкурс среди студентов на лучшее решение по оформлению этого камня. Но финансировать этот проект будут в основном наши коммерческие партнеры», – сказал мэр.

А в честь 50-летия Эжвы также с помощью деловых партнеров в районе заложат новый парк. Уже этим летом появятся входная группа будущего парка и первые площадки. На эти цели в городском бюджете запланирован миллион рублей. И примерно такую же сумму направит бизнес.

В перспективе

Все указанные выше проекты, отметил градоначальник, полностью или частично будут реализованы нынешним летом. Вместе с тем Иван Поздеев коротко рассказал и о планах на последующие годы. В частности, в 2015 или 2016 году на месте закладного камня, установленного в районе пристани на берегу Сысолы, откуда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт и возвращались местные жители, появится памятник.

В мэрии озаботились судьбой еще одного монумента. Памятник, установленный перед зданием сыктывкарского аэровокзала, называется «Рассвет над Чукоткой». Согласитесь, несколько странно, что стоит он на территории нашей республики.

– У меня недавно был руководитель «Комиавиатранса» Александр Пономарев, и мы разговаривали о том, что этот символ не очень-то отражает Коми республику. И мы задумались над тем, что нам нужен другой памятник, что-то наше, национальное. А этой скульп-туре мы найдем место, хоть в том же Кировском парке, – поведал градоначальник.

Наконец, на трех въездах в Сыктывкар в скором времени появятся новые въездные группы. По мнению И.Поздеева, сейчас там стоят старые, еще советские конструкции, которые не мешало бы заменить. В разработке этих «цельных, емких, говорящих» проектов, кстати, могут поучаствовать и жители Сыктывкара.

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95-96 (4972-4973) - 31 мая 2013 года

В Усинском районе устраняют последствия нефтяного ЧП

У школьника на ЕГЭ нашли шпаргалку

На Печорской ГРЭС отнерестилась стерлядь

Для военных построят еще один дом

Письма водителям

Из объединенного приема может выпасть "лечебное дело" / Минздрав предупреждает, что филиал Кировской медакадемии еще не перешел под крышу университета

Дефицита крови нет / В Коми не отменяли денежную компенсацию донорам

Следует ли узаконить продажу "красивых" автономеров?

Сначала понтон, а теперь - бетон / К поселку Яснэг скоро будет не добраться

"Фронтовики" готовы к диалогу / Представители Коми примут участие в учредительном съезде ОНФ в Москве

Сталинградской битве посвятили 10-рублевую монету

Фундамент в чистом поле / Построить дома на льготных участках многодетным семьям поможет свой кооператив

Штрафстоянки приносят убытки в сельских районах республики

 №93-94 (4970-4971) - 30 мая 2013 года

Гаражи вместо футбольного поля / Жильцы одного из домов в центре столицы борются с застройщиком

Его величество документ / В Коми научном центре обсудили проблемы российских академических архивов

Послам финно-угорских стран показали этнопарк

В финале - три проекта Коми

Ученым нужна поддержка власти

Вячеслав Гайзер провел личный прием

Заказники очистят от мусора

В Ухте сокращают дефицит бюджета

Кадровиков призвали к бдительности

"Двойка" по коммуналке / На заседании правительства подвели итоги отопительного сезона

 №92 (4969) - 28 мая 2013 года

Вуктыльцам помогли с переправой

Инцидентов не было / Выпускники простились со школой цивилизованно

"Афганцы" возьмутся за новые проекты / Вячеслав Гайзер призвал ветеранов боевых действий подать пример другим общественным организациям

У пожарных прибавилось сил и средств

Поезд до Кослана останется ежедневным

Соседи обменялись опытом

Школьной формой займутся досрочно

Недолечились и недоучились / Среди уклонистов, которых ждут в военкоматах и медучреждениях, есть и те, кто бросил школу

Болит спина? Поможет "гильотина"! / Усть-куломские предприниматели при поддержке властей наладили колку и поставку дров

От Буратино до Хармса / В Национальной галерее Коми прошла "Ночь музеев"

Лед разрухи и солнце бытия / Открылась выставка Юрия Филипповского

Путешествие в страну северного ветра можно совершить с помощью новой компьютерной игры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4972)
31 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»