Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 мая 2013 года

Болит спина? Поможет "гильотина"!

/ Усть-куломские предприниматели при поддержке властей наладили колку и поставку дров

Эффект от грантов и субсидий на развитие малого бизнеса был бы несоизмеримо большим, если бы начинающие предприниматели рассчитывали не только на помощь государства, но и на собственные силы. А приобретая на средства господдержки оборудование, смотрели хотя бы на два шага вперед. С такими пожеланиями обратился к сельским предпринимателям председатель Госсовета РК Игорь Ковзель в ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район на прошлой неделе.

В насыщенной программе поездки значительное место было отведено общению с представителями малого бизнеса, от развития которого, как известно, зависит наполнение муниципального бюджета.

Одним из таких объектов, который посетил Игорь Ковзель, стала дровокольно-распилочная линия, организованная жителями Усть-Кулома братьями Липиными. Сотрудник «Южных электрических сетей» Алексей Липин помог брату Сергею (который по профессии многостаночник широкого профиля по лесопереработке) грамотно оформить документы и выиграть грант муниципалитета на приобретение агрегата, распиливающего бревна и раскалывающего их на чурки. С учетом того, сколько в районе домов с печным отоплением, услуги по колке и доставке дров очень востребованы.

Интересно, что мысль наладить такое производство возникла у братьев после того, как во время колки дров для собственного хозяйства у одного из них сильно разболелась спина. Тогда Липины и рассудили, что эта проблема актуальна не для них одних, многие были бы не прочь купить по сходной цене уже колотые дрова. Загвоздка заключалась лишь в цене установки, которую они присмотрели, – 300 тысяч рублей. Это неподъемная цена для человека, который только собирается открыть собственное дело. И здесь Сергею Липину помогли районные власти, напрямую заинтересованные в развитии на территории района малого бизнеса. Муниципальный грант, который выиграл начинающий предприниматель, и составил требуемую сумму.

Кроме того, глава администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин распорядился предоставить для открывающегося производства удобную площадку. «Южные электрические сети» помогли с электроснабжением, а один из местных предпринимателей под честное слово выделил первые 300 кубов леса. И эффект не заставил себя ждать. Два человека – Сергей Липин и его помощник, которые обслуживают полуавтомат, заменяют пятерых работников, если бы те орудовали бензопилой.

За эту зиму предприятие заготовило 475 кубометров дров, из которых 400 тысяч закупил частный сектор. Помимо этого у С.Липина заключен договор с местным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних на расколку 80 кубов дров. Цена за куб у Липиных – 1100 рублей, тогда как их конкуренты за те же объемы берут 1200 рублей. Так что желающие купить дровишки именно у этого предпринимателя выстраиваются в очередь. Сейчас заказы расписаны до середины июня.

Предприятие готово обслуживать и льготные категории населения, если муниципалитет будет покрывать выпадающие доходы. Даже несмотря на то, что компенсация производится через месяц-два после оказания услуги. С.Липин выдает льготникам все необходимые квитанции для отчетности.

Правда, совсем без проблем не обходится. Случаются простои из-за того, что ломается грузовик, на котором людям доставляют дрова. Да и закупленный полуавтомат по распилке-расколке, как выяснилось, уступает по производительности другому, более передовому образцу, где колка дров происходит по принципу гильотины. Такой агрегат Липины нашли в интернете. Дрова из подобной установки вылетают, как из пулемета. Стоит чудо-агрегат опять же 300 тысяч рублей. Вот только муниципальный грант уже потрачен. Поэтому у братьев есть идея заказать изготовление аналогичного агрегата подешевле.

Позже, анализируя эту ситуацию на встрече с представителями малого и среднего бизнеса района, Игорь Ковзель подчеркнул, что предпринимателям надо очень продуманно подходить к трате грантовых средств. Нужен анализ и грамотный расчет, чтобы государственные деньги были израсходованы максимально эффективно, с наибольшей отдачей. И тогда не придется кусать локти, выяснив задним числом, что за ту же цену можно было приобрести лучшее оборудование.

В то же время спикер похвалил предпринимателей района за готовность прилагать собственные усилия для развития бизнеса.

– Важно, что вы вкладываете свои финансы, время и труд в реализацию проектов, а не просто ждете денег от государства. Убежден, что в условиях ограниченности республиканского и муниципального бюджетов в первую очередь нужно оказывать помощь предпринимателям, которые на деле доказали состоятельность и готовность развивать собственный бизнес, – отметил И.Ковзель.

Галина Владис.

Фото Артема СТАХИЕВА («КомиОнлайн»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4969) - 28 мая 2013 года

Вуктыльцам помогли с переправой

Инцидентов не было / Выпускники простились со школой цивилизованно

"Афганцы" возьмутся за новые проекты / Вячеслав Гайзер призвал ветеранов боевых действий подать пример другим общественным организациям

У пожарных прибавилось сил и средств

Поезд до Кослана останется ежедневным

Соседи обменялись опытом

Школьной формой займутся досрочно

Недолечились и недоучились / Среди уклонистов, которых ждут в военкоматах и медучреждениях, есть и те, кто бросил школу

От Буратино до Хармса / В Национальной галерее Коми прошла "Ночь музеев"

Лед разрухи и солнце бытия / Открылась выставка Юрия Филипповского

Путешествие в страну северного ветра можно совершить с помощью новой компьютерной игры

 №90-91 (4967-4968) - 25 мая 2013 года

Разобраться в "споре сектантов" поручил глава региона

На месте совхозного поля в микрорайоне Орбита появятся сразу несколько социальных объектов

1 июня - день трезвости

В рамках президентского поручения

"Главконтроль" проверит спортобъекты

Началась посевная

За неуважение - штраф

Проектный комитет остался на второй год и теперь взялся за продвижение молодежных инициатив на селе

"Северную Олимпию" спасли от "террористов"

 №88-89 (4965-4966) - 24 мая 2013 года

Почетных граждан прибавится

Организация "афганцев" отметит 25-летие

"Пионеры" сожгли чучело взяточника

В школах продлили учебный год

На "уровне выживания" / В Сыктывкаре впервые протестировали трудовых мигрантов

Допускать ли детей в социальные сети?

С упованием на мирскую помощь / Как восстановить исторические здания Кылтовского монастыря?

Таежный мигрант / Ученые обеспокоены состоянием популяций дикого северного оленя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4969)
28 мая 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»