Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 мая 2013 года

Дефицита крови нет

/ В Коми не отменяли денежную компенсацию донорам

С начала года в России действует Закон «О донорстве крови
и ее компонентов», который до минимума ограничивает выплаты донорам. Во главу угла поставлена безвозмездная сдача крови, поэтому добровольцы в большинстве случаев могут рассчитывать лишь на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию.

ТАКАЯ постановка вопроса вызвала негативную реакцию и населения, и медиков. Об этом шла речь на недавней конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону, в которой принял участие Президент РФ Владимир Путин.

– Идти к безвозмездному донорству нужно, но это путь не быстрый, – сказал известный детский врач Леонид Рошаль. – Сравнивать нашу страну с Западом глупо. Там социальный уровень общества выше и люди имеют возможность, при правильном налаживании пропаганды, бесплатно сдавать кровь…

Л.Рошаль сказал и о том, что, по его сведениям, после того, как новый закон о донорстве вступил в силу, в некоторых регионах сократились объемы сдачи крови и ощущается ее дефицит. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на той же конференции ОНФ привела другие данные.

– За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на четыре процента по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови – на 28,5 процента, плазмы – на 9,5 процента, – заявила она. – У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе.

ОДНАКО Владимир Путин поддержал доктора Рошаля и других активистов Народного фронта, которые критиковали навязывание россиянам бесплатного донорства.

– Конечно, я понимаю саму идею, она благородная, с тем, чтобы это в бизнес не превращалось, с тем, чтобы люди прежде всего руководствовались какими-то благородными порывами. Это все хорошо. Но в нашей стране все-таки хоть небольшое, хоть скромное, но денежное вознаграждение играет сегодня определенную роль, – подчеркнул Президент.

По его мнению, если этого стимула не станет, то трудно будет, учитывая небольшие доходы граждан, добиться нужного количества донорской крови.

По сведениям «Российской газеты», в некоторых регионах, как и утверждал Леонид Рошаль, ощутили нехватку донорской крови. В частности, в Вологде с 21 января, после того как вступил в силу новый закон о донорстве, поток сдающих кровь на обеих станциях переливания уменьшился в три раза. Если в последнюю декаду января – первые дни февраля прошлого года сдали кровь 1896 вологжан, то в этот же период нынешнего года количество доноров сократилось до шестисот. И это не могло не сказаться на пациентах. В гематологических отделениях областных взрослой и детской больниц в те дни было 12 больных, которым ежедневно требовалось 106 доз тромбоцитного концентрата. Однако заявки выполнялись лишь на треть. Поэтому глава администрации Вологды Евгений Шулепов принял решение о том, что доноры этого города снова будут получать денежную компенсацию из муниципального бюджета. 

ЧУТЬ раньше, чем Вологда, объявили о сохранении прежнего порядка сдачи крови и ее компонентов за деньги власти Москвы и Санкт-Петербурга. Москва, например, платила донорам очень щедро: порядка 1000 рублей только в качестве компенсации за питание. И еще около четырех тысяч за порцию цельной крови (450 мл), больше пяти тысяч – донорам тромбоцитов. В столицах намного больше клиник, там работают федеральные центры, в которые поступают тяжелые больные из всех регионов. Поэтому и потребность в донорской крови намного выше, чем в среднем по России.

Впрочем, в других регионах, как сообщили собкоры «РГ», ситуация оставалась под контролем. Причем это довольно небогатые территории, в бюджетах которых и раньше не закладывались средства на платное донорство, а развивали безвозмездное. Скажем, в Брянске, Волгограде и Пензе особой напряженности не испытывали.

Главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина сообщила «Российской газете», что опрос доноров показал: они не против получения бесплатного питания. Впрочем, заверила Т.Индюшкина, так было и до принятия закона. Поскольку в Алтайском крае тоже практиковалось в основном безвозмездное донорство. Не опасаются дефицита крови и в Мордовии.

ЛЮБОПЫТНО, что на станциях переливания крови Республики Коми денежные компенсации донорам выплачивать не прекращали.

– Бесплатные обеды в столовых, продуктовые наборы донорам – мы на это не переходили, – сказал нам главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Титаренко. – Поэтому и проблемы со снижением числа доноров у нас нет.

По словам А.Титаренко, в Коми тоже всегда поддерживалось безвозмездное донорство.

– У нас доноры хотят бесплатно кому-то помочь, спасти чью-то жизнь, а так, чтобы приходили и продавали свою кровь, – такого нет, – сказал он. – Исключение составляют доноры редких групп крови, их даже специально приглашают.

Как пояснил главврач республиканской станции переливания крови, к новому закону о донорстве должны были издать еще семь подзаконных актов. Успели принять только три, а потом поднялась волна возмущения по всей стране о том, что не хватает крови.

– Поскольку республике полномочия из центра еще не были переданы, то мы и не успели перейти на новые условия, работали по-старому. И, как выяснилось, оказались правы, – отметил А.Титаренко. – Еще раз подчеркну, что у нас проблемы дефицита крови не было, да и сейчас ее хватает. Выражаю глубокую благодарность всем нашим донорам. Они безвозмездно спасают не только своих родственников или знакомых, но и незнакомых людей, делятся, образно говоря, частичкой души и сердца, чтобы уберечь их от смерти. Мне очень приятно, что и среди сотрудников станции переливания крови немало безвозмездных доноров, есть даже почетные доноры России.

Добавим, что в республике регулярно проводятся акции «Авто-Мотодонор», к участию в которых приглашают автолюбителей. Например, в Сыктывкаре эта акция проходила 24-25 апреля. Тогда машина с мобильным комплексом заготовки крови выезжала на Театральную площадь столицы. 18 мая такие же акции прошли в Ухте и Воркуте.

В завершение добавим, что 17 мая руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба доложил Владимиру Путину, что донорам  возвращена свобода выбора – получить денежную компенсацию за сданную кровь или бесплатное питание.

Сергей СЕВРУК.

Фото с сайта rspkkomi.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95-96 (4972-4973) - 31 мая 2013 года

В Усинском районе устраняют последствия нефтяного ЧП

У школьника на ЕГЭ нашли шпаргалку

На Печорской ГРЭС отнерестилась стерлядь

Для военных построят еще один дом

Письма водителям

Из объединенного приема может выпасть "лечебное дело" / Минздрав предупреждает, что филиал Кировской медакадемии еще не перешел под крышу университета

Следует ли узаконить продажу "красивых" автономеров?

Детям - площадка, взрослым - набережная с фонарями / Иван Поздеев рассказал о масштабных планах благоустройства столицы

Сначала понтон, а теперь - бетон / К поселку Яснэг скоро будет не добраться

"Фронтовики" готовы к диалогу / Представители Коми примут участие в учредительном съезде ОНФ в Москве

Сталинградской битве посвятили 10-рублевую монету

Фундамент в чистом поле / Построить дома на льготных участках многодетным семьям поможет свой кооператив

Штрафстоянки приносят убытки в сельских районах республики

 №93-94 (4970-4971) - 30 мая 2013 года

Гаражи вместо футбольного поля / Жильцы одного из домов в центре столицы борются с застройщиком

Его величество документ / В Коми научном центре обсудили проблемы российских академических архивов

Послам финно-угорских стран показали этнопарк

В финале - три проекта Коми

Ученым нужна поддержка власти

Вячеслав Гайзер провел личный прием

Заказники очистят от мусора

В Ухте сокращают дефицит бюджета

Кадровиков призвали к бдительности

"Двойка" по коммуналке / На заседании правительства подвели итоги отопительного сезона

 №92 (4969) - 28 мая 2013 года

Вуктыльцам помогли с переправой

Инцидентов не было / Выпускники простились со школой цивилизованно

"Афганцы" возьмутся за новые проекты / Вячеслав Гайзер призвал ветеранов боевых действий подать пример другим общественным организациям

У пожарных прибавилось сил и средств

Поезд до Кослана останется ежедневным

Соседи обменялись опытом

Школьной формой займутся досрочно

Недолечились и недоучились / Среди уклонистов, которых ждут в военкоматах и медучреждениях, есть и те, кто бросил школу

Болит спина? Поможет "гильотина"! / Усть-куломские предприниматели при поддержке властей наладили колку и поставку дров

От Буратино до Хармса / В Национальной галерее Коми прошла "Ночь музеев"

Лед разрухи и солнце бытия / Открылась выставка Юрия Филипповского

Путешествие в страну северного ветра можно совершить с помощью новой компьютерной игры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4972)
31 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»