Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 апреля 2013 года

Сворачивать ли "золотой парашют"?

На конференции Общероссийского народного фронта раскритиковали практику выплат астрономических сумм (так называемых «золотых парашютов») топ-менеджерам, увольняющимся из компаний. Смысл этих выплат состоит в том, чтобы обеспечить руководителям финансовую защиту при досрочном расторжении контракта. Например, в связи с отставкой президента ОАО «Ростелеком». Президент РФ Владимир Путин эту критику поддержал. По его словам, в развитых экономиках мира практика «золотых парашютов» применяется давно, но там вводятся определенные ограничения. Нужно их внести и в России, считает В.Путин. Поддерживаете ли вы это предложение?

Андрей Самоделкин, министр развития промышленности и транспорта РК:

– Все эти «золотые парашюты» изначально оговорены контрактами. И в них есть ограничения. Другое дело, что эти ограничения вводит сама компания, они определяются внутренними корпоративными правилами исходя из размеров оплаты труда топ-менеджеров. Все зависит от ранга руководителя, от срока работы на занимаемой должности и так далее. Так всегда было. Человеку, отработавшему короткий срок на высоких (и не очень) должностях, баснословных сумм не выплатят. Если это, например, руководитель крупного, но филиала компании. И каждый сразу знает, что его ждет при увольнении. В случае, если это госкорпорация, то суммы определяет государство. Но мне не понятно, почему зарплата руководителя госкорпорации должна отличаться от зарплаты его коллег, работающих в бюджетной сфере? Почему ректор университета должен получать в сто раз меньше, чем гендиректор компании «Ростелеком»? Но у нас изначально одним задаются крайне выгодные условия, а другим – по остаточному принципу. С этого и нужно начинать, если внедрять ограничения, предложенные Президентом.

Виктор Кармановский, председатель регионального отделения «ОПОРы России»:

– Почему бы и нет, конечно, поддерживаю. Мне не приходилось работать в таких компаниях, но если подобная практика существует, это, конечно, полный бардак. Из-за этого происходит еще большее расслоение между богатыми и бедными.

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК (фракция КПРФ):

– Если вы помните, эти самые колоссальные выплаты, «золотые парашюты» топ-менеджерам довели американские банки до сильнейшего кризиса. Когда проводилось расследование, то выяснилось, что массовые денежные вливания банков как раз были связаны с этим. Банкиры справились с ситуацией, но порядок восстановили только тогда, когда эти выплаты прекратились. Равняться во всем на Запад – дурная манера, которая у нас в последнее время прижилась. Тогда давайте равняться и на среднюю зарплату в западных странах. Конечно, эти выплаты необоснованны. Надо думать о том, что средний класс зарабатывает копейки, а при выходе на пенсию люди не получают ни «золотых парашютов», ни строп от них. Поэтому считаю, что в этих выплатах и заключается корень зла, когда происходит разбазаривание средств. Ведь деньги из воздуха не берутся, и это ляжет тяжелым бременем на саму компанию и соответственно на потребителя.

Александр Лаврентьев, председатель Молодежного парламента РК:

– Полностью поддерживаю Президента РФ Владимира Путина в этом вопросе. Суммы свыше двухсот миллионов рублей вроде компенсации, выплаченной главе «Ростелекома» Александру Провоторову, поражают воображение. По моему мнению, эта выплата «отступных» должна быть скромнее, и не может превышать 50 миллионов рублей. Думаю, что ее надо высчитывать исходя из реальной пользы, которую руководитель принес компании (в денежном выражении).

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

– Вопрос не такой простой, как кажется. В целом я согласен с этим, но вообще в этой кампании против «золотых парашютов» есть большой элемент популизма и политизированности. С одной стороны, действительно, выплаты гигантские, а с другой – если это решение акционеров, то почему в него надо вмешиваться? Вот я акционер компании, и кто имеет право ограничить меня в выплатах, которыми я хочу наградить топ-менеджеров? В этом вижу вторжение в права акционеров.

Могут сказать, что гигантские выплаты раздражают простых людей. Но мало ли что может раздражать? Кто-то живет в общаге, а рядом строят особняк. Раздражает? Да. Так что теперь – не строить особняк? Поэтому, думаю, запрещать «золотые парашюты» не следует, но акционерам нужно более ответственно относиться к средствам. Решающее слово должно оставаться за акционерами, а не за людьми со стороны, которые будут диктовать – сколько платить или не платить. Отдавать распоряжение средствами полностью на откуп менеджмента – это неправильно.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Это надо делать без подсказки Путина, и быстрее. Ввести такие ограничения следовало бы еще вчера. Так считаю не только я, это требование всех пенсионеров, которых возмущают золотые дожди, проливающиеся на руководство компаний. Если же практика «золотых парашютов» будет продолжаться, то очень может быть, что пенсионеры выйдут с протестами на площади наших городов и весей.

Татьяна Козлова, руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Сила добра», член Общественной палаты РК:

– К идее отношусь положительно. Не совсем понимаю механизм таких начислений, но, как известно, каждый человек при увольнении получает какое-то пособие. Мне кажется, что это должно быть одним-единственным правилом для всех. Если, конечно, у топ-менеджеров огромные выплаты из-за их большой зарплаты, то тогда это нарушение закона. Если же это какие-то дополнительные опции, которые касаются только топ-менеджеров, то с этим надо работать, ограничивать их аппетиты. Все должно быть в рамках разумного.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4936) - 5 апреля 2013 года

Мнение общественности будет учтено при решении судьбы ботанического сада

В Безымянный попали нефтестоки

"Скорой" помешала погода? / Прокуратура проверила бездействие медиков

В Петербург и Москву на канадском лайнере

В Шиляево установят новый памятник фронтовикам

Рыбаков меньше - клев чаще

Министр ответит на вопросы

Киноблюдо по-корейски из оленины и хлеба / Телевизионщики из Сеула снимают фильм о Воркуте и тундре

На восточном базаре в ТПП не нашлось только чая со слоном

Живые и павшие в одном строю / Первыми в Коми к всероссийской народной акции "Бессмертный полк" присоединились ухтинцы

Уроки французского / Школьники из удорского села Глотово подружились с учеными из Парижа

До самого острова Пасхи лежал маршрут сыктывкарского путешественника Вадима Филиппова

Вопрос - ответ

 №58 (4935) - 4 апреля 2013 года

Сыктывкар вошел в сотню лучших городов

Воркуте необходимо "великое переселение" / Без этого проблему пустующего жилфонда в заполярном городе не решить

"Главконтроль" проверил медиков на доступность / Огромные затраты на электронную регистратуру не дали желаемого эффекта

В Год охраны окружающей среды эжвинским предприятиям предложили проводить мониторинг выбросов

Десять чудес России определят голосованием

Борьбе с коррупцией в Прилузье учат смолоду

В Кочпонском интернате отпразднуют новоселье

Лоси-психотерапевты

Миллион за дачу взятки

Новый рынок, автовокзал и стоянка возле ЦУМа / В этом году на карте Сыктывкара ожидаются изменения

Праздник охотника прошел в ижемской деревне Ласта

Не позднее 15 апреля страхователи обязаны подтвердить основной вид деятельности

 №57 (4934) - 3 апреля 2013 года

"Мир" в нашем доме / Межгосударственная телерадиокомпания подготовила фильм о культуре и традициях коми народа

На дачу - за 17 рублей

В "Октябре" покажут дебютные фильмы великих

На пляжах разрешили торговлю

Качели и песочницы для воркутинских детсадов

Акция в честь юбилея

Демонстрация недоверия / Ижемцы выступили против главы районной администрации

С 1 апреля выросли трудовые пенсии и выплаты федеральным льготникам

Все собранное - сохранить / Тимано-Печорскому "Лувру" не хватает средств на новоселье

На радость малышам и мамам при участии нефтяников отремонтируют детскую поликлинику в Усинске

Работникам культуры планируют повысить зарплату / За это от них потребуют "полной отдачи"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4936)
5 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»