Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 апреля 2013 года

Праздник охотника прошел в ижемской деревне Ласта

Ежегодный праздник охотника прошел 31 марта в ижемской деревне Ласта. На народное гулянье сюда съехалось несколько сотен жителей района. Правда, самих охотников в этом году оказалось немного. В конкурсах участвовали всего четыре человека из Ижмы, Мохчи и Кельчиюра. В смотре охотничьего снаряжения и костюма компанию им составили четверо дошкольников. Самой младшей в этой возрастной группе стала пятилетняя Олеся Канева из Ласты, а старшим – ее семилетний земляк Стивен Канев.

НАПОМНИМ, что этот праздник начали проводить в районе по инициативе самих ластинцев. До революции деревня славилась своими оленеводами, но при советской власти их раскулачили, а ластинцам остались только охота да рыбалка. Именно в Ласте в 1927 году было образовано одно из первых в республике охотничье-промысловых товариществ – кооператив «Ударник». Руководил им потомственный охотник Семен Канев.

Впервые праздник охотника в Ласте провели в декабре 2004 года по инициативе местного жителя Алексея Канева. Он и был организатором мероприятия в первые годы. Девять лет назад в соревнованиях участвовали восемь человек. На второй год праздник решили отмечать в марте. А масштабным он стал только в 2007 году, когда появились спонсоры, постоянные участники и зрители.

В этом году основным организатором праздника стал член совета МОД «Изьватас» и председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев.

ТРАДИЦИОННО праздник начался с «дефиле» охотников. Зрители и жюри должны были оценить костюмы и снаряжение участников состязаний. Они облачились в своеобразную куртку-сумку из плотной ткани – лузан. На спине лузана в особой петле крепится топор, в заплечный и нагрудный мешки-карманы складываются дичь, силки, соль, спички, патроны, другое охотничье снаряжение, запас еды, а к петлям на груди подвешены шкуры.

Больше всего охотники гордились поясами-тасмами. Украшенные металлическим орнаментом, медвежьими зубами, пояса зачастую передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. На каждом ремне – нож в красивых самодельных ножнах.

У большинства охотников в снаряжение входили широкие лыжи – лямпы и койбедь – крепкая палка с заостренным железным наконечником, которой можно определить крепость льда, поставить капкан и даже убить медведя.

Только у одного из конкурсантов оказались с собой длинные узкие сани для добычи и лайка местной породы. У детей оружие было деревянным, но держались ребята важно. Саша Истомин, Стивен Канев и Вася Бабиков уже не в первый раз участвуют в этом конкурсе, а у Олеси Каневой в прошлом году на сцену выходил старший брат.

ВЗРОСЛЫЕ охотники должны были пройти ряд испытаний. Началось с соревнования по скоростному разжиганию костра. Всем выдали по крепкому полену, острому топору и коробку спичек. Нужно было нарубить щепок и на ветру разжечь костер. Быстрее всех с задачей справился победитель конкурса традиционных костюмов Николай Хатанзейский. По результатам всех этапов конкурса он и стал абсолютным победителем.

Затем охотников ждали забег на лямпах по льду Ижмы и стрельба по мишени.

В гонках на снегоходах участвовали все желающие владельцы этого северного автотранспорта. Трасса для гонок была сложной, с подъемами, спусками и поворотами. Выиграл снежные гонки ластинец Максим Канев.

ПОСЛЕ основных конкурсов прошли массовые соревнования среди зрителей. Все желающие метали в мишень топоры и копья, стреляли из луков и ходили по рыхлому снегу на ходулях. Дети бегали по бревну и доставали «куницу» с импровизированного дерева. Около большого костра в центре поляны всех гостей праздника потчевали ухой из щуки.

Подведя итоги, организаторы праздника вручили призы всем участникам конкурсов. Никто из них не остался без поощрительного приза – сертификата на приобретение товаров для охоты и рыбалки. Правда, когда Олесю Каневу спросили, что именно она хочет получить на выигранные триста рублей, девочка честно призналась, что манок на уток ей ни к чему, а мечтает она о новой кукле.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (4935) - 4 апреля 2013 года

Сыктывкар вошел в сотню лучших городов

Воркуте необходимо "великое переселение" / Без этого проблему пустующего жилфонда в заполярном городе не решить

"Главконтроль" проверил медиков на доступность / Огромные затраты на электронную регистратуру не дали желаемого эффекта

В Год охраны окружающей среды эжвинским предприятиям предложили проводить мониторинг выбросов

Десять чудес России определят голосованием

Борьбе с коррупцией в Прилузье учат смолоду

В Кочпонском интернате отпразднуют новоселье

Лоси-психотерапевты

Миллион за дачу взятки

Новый рынок, автовокзал и стоянка возле ЦУМа / В этом году на карте Сыктывкара ожидаются изменения

Не позднее 15 апреля страхователи обязаны подтвердить основной вид деятельности

 №57 (4934) - 3 апреля 2013 года

"Мир" в нашем доме / Межгосударственная телерадиокомпания подготовила фильм о культуре и традициях коми народа

На дачу - за 17 рублей

В "Октябре" покажут дебютные фильмы великих

На пляжах разрешили торговлю

Качели и песочницы для воркутинских детсадов

Акция в честь юбилея

Демонстрация недоверия / Ижемцы выступили против главы районной администрации

С 1 апреля выросли трудовые пенсии и выплаты федеральным льготникам

Все собранное - сохранить / Тимано-Печорскому "Лувру" не хватает средств на новоселье

На радость малышам и мамам при участии нефтяников отремонтируют детскую поликлинику в Усинске

Работникам культуры планируют повысить зарплату / За это от них потребуют "полной отдачи"

 №56 (4933) - 2 апреля 2013 года

"Гладиатор" вместо "Химика" / В реконструированном спорткомплексе открылся клуб единоборств

Электронные карты оказались с браком / Однако проект УЭК сворачивать не будут

Школьники ознакомились с "кухней" законотворчества

Дозор с воздуха и с земли / Утвержден план тушения лесных пожаров

На двадцать лет в мир будущего заглянули юные экологи Лесной академии Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (4935)
4 апреля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»