Что посеешь, то пожнешь |
5 апреля 2013 года |
Старинные рецепты садового вара
Уважаемая редакция, в феврале вы предложили своим читателям рецепты приготовления своими руками садового вара. Предлагаю к сказанному рецепты, которыми пользуюсь сам, – они старинные, проверены временем. А главное – ингредиенты там натуральные. Не все компоненты, к сожалению, можно легко найти. Но рецептов так много, что каждый сможет подобрать для себя то, что ему приглянется и что легко приготовить из доступных материалов. Ну а старинные меры весов и объемов можно легко перевести в современные. Весной многие садоводы поедут на свои дачи и обнаружат на деревьях очередные зимние повреждения: не только трещины, образующиеся при резких перепадах температуры воздуха, но и участки обожженной солнцем коры, морозобоины, дупла, иные травмы. Все это нужно будет лечить. Попробуйте полечить свои саженцы старинными средствами. Уверен, что результатами будете довольны. Замазка Форсита. Этой замазкой с успехом пользовались садоводы еще в XVII веке. Для ее приготовления понадобится: коровий навоз – 16 частей; сухая известь – 8 частей; зола древесная – 8 частей; речной песок – 1 часть. Навоз в древности заменяли кровью коровы или бычка, а известь – мелом (в тех же пропорциях). Все смешивали до получения тестообразной массы. Полученную мазь накладывали на раны в один слой не толще 0,5 см, присыпая его после нанесения сухой смесью из древесной золы (6 частей) и пережженных костей или мела (1 часть). Хранению мазь Форсита не подлежала, ее каждый раз готовили заново. Использовали только в сухую погоду. Ее несколько модифицировали, приготовляя из коровьего навоза, жирной глины и шерсти в равных количествах. Вар Лефорта. Это также старинный рецепт наших прапрапрадедов. Для его изготовления брали: канифоли ¼ фунта; коровьего сала 10 золотников; спирта 72-80 золотников. Растапливали канифоль и при постоянном перемешивании, продолжая подогревать, добавляли к ней коровье сало. Затем немного остужали и вливали спирт. Полученное разливали по бутылкам и укупоривали плотно прилегающими пробками. Холодный вар Раевского. Эта замазка была распространена особенно широко ввиду ее эффективности. Чтобы ее изготовить, потребуется: древесная смола – 1 фунт, спирт 90-градусный – 13 золотников, льняное масло – 1-2 столовые ложки. Смолу растопить, при постоянном помешивании влить в нее предварительно немного нагретый спирт, затем добавить льняное масло. Все хорошо перемешать, влить в жестяную банку с крышкой. Эта полужидкая смесь подлежит хранению, использоваться может при любой погоде, но следует учесть, что на воздухе она твердеет, так что перед применением лучше ее подогревать. Вар Гауга. Превосходный жидкий холодный садовый вар, для приготовления которого потребуется: сосновая смола – 1 фунт, крепкий винный спирт – 5 лотов, гуммиарабик (камедь) – 1 золотник, сода. Смолу соединить со спиртом, растопить на медленном огне. Затем растворить в воде гуммиарабик и кусочек соды с голубиное яйцо. Все смешать и остудить. Использовать для лечения древесных ран в холодном виде. Садовая мазь «Непромокаемая». Эта мазь – прообраз садового вара. Для ее приготовления нужно: желтого воска – ½ фунта, сапожного вара – ½ фунта, густого терпентина – ¼ фунта, соли – 1/8 фунта. Все сложить в котелок и разогреть до жидкого состояния на медленном огне. Снять верхний слой (грязь), остудить. Мокрыми руками скатать из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранить в промасленной бумаге. Эта мазь не промокает, ее не смывает дождем. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается. Мазь Пашкевича. Готовится так же, как и мазь «Непромокаемая». Рецепт ее чуть сложнее: желтого воска – 1 фунт, терпентина – 1 фунт, очищенной белой смолы или канифоли – ½ фунта, топленого жира – 20 золотников. На медленном огне растапливают воск, затем добавляют канифоль и терпентин, а когда канифоль расплавится, кладут жир. Все время смесь тщательно перемешивают, после добавления каждого ингредиента. Когда смесь станет однородно жидкой, без комков, ее выливают в емкость с холодной водой, где дают ей застыть. Затем ее вынимают и, разминая руками, скатывают в колбаски и хранят в промасленной бумаге. При использовании мазь тонким слоем намазывают на ветошь, которой плотно обвязывают раны на деревьях. Мазь Жуковского. Для ее приготовления понадобятся всего три компонента в равных частях: желтый воск, канифоль, здор (внутреннее свежее свиное сало). Все три компонента нужно растопить отдельно друг от друга, затем соединить в одной емкости при тщательном перемешивании. После получения однородной массы ее несколько остужают и выливают в неглубокую емкость с холодной водой, замешивают до тестообразного состояния в комок и хранят в промасленной бумаге. Эту мазь используют в теплое время, потому что при низкой температуре она твердеет и требует значительного разогрева. Ее очень любят пчелы и осы, поэтому для защиты от них слой замазки после нанесения на дерево покрывают сверху бумагой или ветошью. Садовая замазка по Решетникову. Нужно: пихтовая смола – 10 фунтов, желтый (небеленый) воск – 1 фунт, бутылка винного спирта. В одной емкости растапливают вместе смолу и воск до жидкого состояния, время от времени перемешивая. Затем снимают с огня, дают несколько остыть и при быстром помешивании добавляют подогретый на водяной бане винный спирт. При использовании мазь нужно слегка подогреть, наносят на дерево кистью. Эту замазку применяли для залечивания ран, нанесенных грызунами. Достоинство ее в том, что она очень плотно прилегает к поверхности, не высыхает, не трескается ни в жару, ни в мороз, круглый год сохраняет эластичность, непроницаема для воды. Отмечается, что нередко зарастали даже участки со съеденной по кольцу (кругом всего ствола) корой, причем новая кора нарастала прямо под мазью. Важно понимать, что для излечения раны недостаточно нанести садовую замазку один раз: некоторые при высыхании крошатся, некоторые трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой. Предупреждайте образование ран на деревьях, а уже появившиеся лечите как можно раньше. Пусть ваши деревья будут здоровыми и радуют урожаями много лет! Илья МИХЕЕВ, садовод, Прилузский р-н. Соотношение старорусских и современных мер веса и объема: золотник = 4,266 г лот = 3 золотника = 12,797 г фунт = 32 лота = 410 г бутылка = 3 стакана = 0,769 л |