Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 апреля 2013 года

Живые и павшие в одном строю

/ Первыми в Коми к всероссийской народной акции "Бессмертный полк" присоединились ухтинцы

Приближается 9 мая, в российских регионах уже планируют и утверждают сценарии предстоящих в День Победы торжеств. Чтобы привлечь мысли и чувства молодежи к священному для страны дню, чиновники и общественники ищут что-то такое, как ныне говорят – креативное.

ВОТ и на заседании координационного совета по делам ветеранов при Главе Коми 3 апреля речь шла о нестандартном подходе к уже устоявшемуся ритуалу всенародного праздника.

– Я согласен – необходимы новые формы. Это должно быть интересно молодежи, главное – чтобы они не потеряли смысл, дух этого праздника, – в ходе обсуждения заметил Глава республики Вячеслав Гайзер. – Но нельзя, чтобы День Победы ничем не отличался от любого другого праздника – проводов зимы, например, куда люди приходят поесть шашлыка.

На 9 мая, правда, на Стефановской площади вместо шашлыков традиционно предлагаются походная каша и «фронтовые сто грамм». Но это для ветеранов, а молодежи требуются другие блюда. Вот с ними пока не густо.

И.о. заместителя главы региона Тамара Николаева посоветовала приглядеться к опыту Усинска, где на 9 мая во время праздничного шествия разыгрывают театрализованные сценки на военную тематику. Хотя далеко не факт, что такая художественная самодеятельность может тронуть сердца молодых. В советское время подобные «живые картины» практиковались на многих мероприятиях в День Победы. Помнится, облаченные в новенькую военную ретроформу парни и девушки, изображавшие своих сверстников военной поры, смотрелись неубедительно. Сейчас это смотрится уж совсем архаично.

КАК это часто бывает, самые неожиданные и нестандартные инициативы рождаются «снизу». И в этом смысле нам показалась достойной внимания информация из Ухты, где группа энтузиастов решила присоединиться к акции «Бессмертный полк».

В общем-то об этой акции в российских СМИ написано уже немало, есть у ее организаторов и свой сайт – moypolk.ru. И само движение «Бессмертный полк», и интернет-сайт координируют в Томске. Именно там в 2012 году накануне Дня Победы решили пройти в общей праздничной колонне с портретами отцов и дедов, погибших и воевавших на фронтах Великой Отечественной. Зрелище получилось впечатляющее, молодежь прониклась его необычностью и каким-то щемящим чувством сопричастности к судьбам тех, кого уже нет, но кто до сих пор остается как бы в одном с нами строю. К тому же у акции оказалось очень точное и запоминающееся название – «Бессмертный полк».

Акцию томичи предложили сделать всероссийской, и теперь «Бессмертный полк» сформировали уже в десятках регионов России. На сайте движения есть даже карта с местами его дислокации. Недавно на этой карте появилась точка с надписью «Ухта».

Мы поинтересовались у советника Главы Коми Александра Пасечника, что он думает по поводу этой интересной во многих отношениях акции.

– Акцию «Бессмертный полк» можно только приветствовать, – сказал Александр Борисович. – В ней участвует много молодых людей, и она, безусловно, способствует патриотическому воспитанию. Если к «Бессмертному полку» присоединятся в городах и районах Коми, мы это будем только приветствовать и готовы всячески помочь.

Надо сказать, опыт проведения очень похожей акции у республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана уже есть. Еще в 2008 году «афганцы» вместе с местным отделением «Единой России» организовали акцию под названием «Мы этой памяти верны».

– Тогда энтузиасты собрали полторы тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны и создали электронный фотоальбом, который потом разместили на сайте регионального отделения «Единой России». Но в других городах республики эта инициатива не получила развития, – отметил А.Пасечник.

Зато, по мнению заместителя председателя Госсовета РК, председателя совета ветеранов республики Станислава Хахалкина идею с фотопортретами павших воинов творчески переосмыслили в Томске и дополнили ее шествием в День Победы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что у истоков этой идеи стояли опять же не взрослые ответственные товарищи, а тогдашние сыктывкарские студенты Галина Шихова, Ева Ванян и Евгений Токарев. «Идея создания фотогалереи «Мы этой памяти верны» возникла ровно год назад, – вспоминала на страницах нашей газеты в июне 2008 года Галина Шихова. – 22 июня 2007 года ветераны-фронтовики и труженики тыла, участки боевых действий, учащиеся и студенты пришли к именным плитам у мемориала «Вечный огонь» с фотографиями своих боевых товарищей и родственников, павших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной. Мы решили собрать информацию о наших земляках – участниках войны. Это положило начало большой исследовательской работе, результаты которой представлены на цифровых носителях».

В общем, наш «Бессмертный полк» мог бы прошагать по республике еще пять лет назад, задолго до того, как это сделали в Томске. Но в конце концов не так уж важно, кто это сделал первым. Главное – инициатива нашла отклик у молодых людей, и теперь ее надо только поддержать. Тому же совету ветеранов, «Молодой гвардии», другим общественным организациям и просто всем неравнодушным людям. Изобретать уже ничего не надо, на сайте moypolk.ru есть вся информация о том, как подготовиться к этой интересной акции и как ее провести.

Сергей НОГИН.

 

 

 

На заседании координационного совета по делам ветеранов дали старт традиционному марафону «Мы наследники Великой Победы». О начале ежегодной благотворительной акции заявил Глава республики Вячеслав Гайзер. Он обратился ко всем учреждениям, организациям и предприятиям, ко всем гражданам Коми с просьбой принять участие в этом благотворительном марафоне.

Напомним, такая акция в канун Дня Победы проводится четвертый год подряд. Предприятия и компании не только перечисляют средства на счет республиканского некоммерческого фонда «Победа», но и адресно помогают фронтовикам и их вдовам в своих городах и районах. Особенно активно это делают нефтяники в том же Усинске.

Реквизиты Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа»:

167982, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 210

ОГРН 1041100427170 от 5.10.2004 г.

ИНН/КПП 1101479871/110101001

ОКПО 73326117

ОКАТО 87401000000

Счет в Коми ОСБ №8617

Р/с 40703810428000103991

Кор.сч. 30101810400000000640

БИК 048702640.

Контактные телефоны в Сыктывкаре:

(8212) 243-130 и 249-588.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4936) - 5 апреля 2013 года

Мнение общественности будет учтено при решении судьбы ботанического сада

В Безымянный попали нефтестоки

"Скорой" помешала погода? / Прокуратура проверила бездействие медиков

В Петербург и Москву на канадском лайнере

В Шиляево установят новый памятник фронтовикам

Рыбаков меньше - клев чаще

Министр ответит на вопросы

Киноблюдо по-корейски из оленины и хлеба / Телевизионщики из Сеула снимают фильм о Воркуте и тундре

На восточном базаре в ТПП не нашлось только чая со слоном

Сворачивать ли "золотой парашют"?

Уроки французского / Школьники из удорского села Глотово подружились с учеными из Парижа

До самого острова Пасхи лежал маршрут сыктывкарского путешественника Вадима Филиппова

Вопрос - ответ

 №58 (4935) - 4 апреля 2013 года

Сыктывкар вошел в сотню лучших городов

Воркуте необходимо "великое переселение" / Без этого проблему пустующего жилфонда в заполярном городе не решить

"Главконтроль" проверил медиков на доступность / Огромные затраты на электронную регистратуру не дали желаемого эффекта

В Год охраны окружающей среды эжвинским предприятиям предложили проводить мониторинг выбросов

Десять чудес России определят голосованием

Борьбе с коррупцией в Прилузье учат смолоду

В Кочпонском интернате отпразднуют новоселье

Лоси-психотерапевты

Миллион за дачу взятки

Новый рынок, автовокзал и стоянка возле ЦУМа / В этом году на карте Сыктывкара ожидаются изменения

Праздник охотника прошел в ижемской деревне Ласта

Не позднее 15 апреля страхователи обязаны подтвердить основной вид деятельности

 №57 (4934) - 3 апреля 2013 года

"Мир" в нашем доме / Межгосударственная телерадиокомпания подготовила фильм о культуре и традициях коми народа

На дачу - за 17 рублей

В "Октябре" покажут дебютные фильмы великих

На пляжах разрешили торговлю

Качели и песочницы для воркутинских детсадов

Акция в честь юбилея

Демонстрация недоверия / Ижемцы выступили против главы районной администрации

С 1 апреля выросли трудовые пенсии и выплаты федеральным льготникам

Все собранное - сохранить / Тимано-Печорскому "Лувру" не хватает средств на новоселье

На радость малышам и мамам при участии нефтяников отремонтируют детскую поликлинику в Усинске

Работникам культуры планируют повысить зарплату / За это от них потребуют "полной отдачи"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4936)
5 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»