Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 апреля 2013 года

Новый рынок, автовокзал и стоянка возле ЦУМа

/ В этом году на карте Сыктывкара ожидаются изменения

Недавно мэр Сыктывкара Иван Поздеев, докладывая об итогах работы администрации муниципалитета за 2012 год, рассказал и о том, какие изменения произойдут в облике столицы уже в году нынешнем. Надо сказать, что приятные новости ждут автомобилистов и пешеходов, маленьких детей и их родителей, тех, кто любит погулять на свежем воздухе в Кировском парке – да собственно всех, кто живет или бывает проездом в столице Коми.

Площадь у вокзала

В этом году на привокзальной площади железнодорожного вокзала наконец-то наведут порядок, что собирались сделать уже давно. На эти цели по распоряжению Главы Коми Вячеслава Гайзера выделят более 6 млн. рублей из бюджета республики. Начальник железнодорожного вокзала Сыктывкара Виталий Дергачев с удивлением заметил, что эту новость он впервые услышал от нас. «Это большое и радостное известие для нашего коллектива», – признался он по телефону, пояснив, что привокзальная площадь принадлежит муниципалитету, а потому наводить на ней порядок сами железнодорожники не имели права.

Навскидку перечисляя, что следовало бы сделать в первую очередь, В.Дергачев заметил, что необходимо заасфальтировать саму площадь, сделать разметку для парковки машин, обустроить автобусную остановку и наладить хорошее освещение. С левой стороны от вокзала располагается городской сквер, заброшенный и позабытый, на него тоже стоит обратить внимание. Плюс ко всему старые киоски и тонары следовало бы заменить более современными торговыми павильонами. Между строк наш собеседник сообщил, что сейчас по всей России привокзальные площади становятся своеобразными торгово-развлекательными центрами, и сыктывкарским властям стоило бы двигаться в этом направлении. В завершение Виталий Дергачев добавил, что в следующем году исполнится 50 лет с тех пор, как сыктывкарский вокзал впервые распахнул свои двери.

До и после кольца

Если двигаться от ж/д вокзала вниз по улице Коммунистической, то следующим пунктом, где произойдут изменения, станет так называемое центральное кольцо, расположенное на пересечении с Октябрьским проспектом. Это одно из самых оживленных мест в городе. Уже не первый год в столичной мэрии и ГИБДД ведутся разговоры о том, чтобы установить по обеим сторонам кольца светофоры. И хотя мнения на этот счет высказывались далеко неоднозначные, большинство пешеходов и автовладельцев ратовали за то, чтобы движение здесь было регулируемым.

– Я согласен с теми людьми, которые говорят, что светофор – это не ускоритель движения, а иногда даже замедлитель, – заметил Иван Поздеев. – Но в данной ситуации устанавливается светофор не для машин, а для пешеходов. Пешеходные зоны от кольца будут отнесены на 20-30 метров, а машины, которые прошли спокойно эти 20 метров, будут нормально преодолевать кольцо. Это будет работать, как накопитель.

Далее по Коммунистической спускаемся до «Детского мира». Летом столичные власти планируют реконструировать площадь перед этим торговым центром. По словам градоначальника, здесь разместятся детские игровые площадки, зоны отдыха для взрослых, зажурчит фонтан. Заодно появятся новые зеленые насаждения и новые пешеходные дорожки.

В этом году продолжится и работа по борьбе с автомобильными пробками, в том числе при помощи расширения некоторых участков дорог и создания парковочных мест. Первым шагом на этом пути станет обустройство большой парковочной зоны на площадке между зданиями ЦУМа и «Авалона». По мнению городских властей, это позволит разгрузить автомобильные пробки в центральном районе Сыктывкара.

Вдоль берега Сысолы

Как только сойдет снег, начнется и первый этап масштабной реконструкции парка им. С.М.Кирова.

– Уже в мае будут проведены противооползневые мероприятия, после чего можно будет приступать к строительству новой набережной и комплексному обустройству территории, – сообщил градоначальник. – Я очень надеюсь, что нам удастся получить федеральное финансирование и начать второй этап реконструкции уже в 2014 году.

Напомним, к 2016 году вдоль берега Сысолы в районе Кировского парка появится набережная, выложенная специальной плиткой. Ожидается, что в следующем году из федерального бюджета на эти цели будет выделено 147,5 миллиона рублей. Однако предварительно на собственные средства необходимо провести опережающие противооползневые мероприятия. По некоторым данным, на эти цели в текущем году будет потрачено 50 млн. рублей (по 25 млн. рублей из республиканского и городского бюджетов).

Центральный рынок...
на окраине

Одно из самых, пожалуй, масштабных городских преобразований, давно ожидаемых, связано с переездом центрального рынка и столичного автовокзала на новое место. А именно – на пересечение улицы Морозова и Сысольского шоссе. Как информируют инвесторы, торговый комплекс с автовокзалом «Центральный рынок» наконец-то откроют нынешним летом.

Впервые о необходимости переезда этих многолюдных объектов куда-нибудь на периферию городские власти заговорили в 2008 году. Однако для этого требовалось не только построить новые здания, но и наладить необходимую инфраструктуру. По этой причине долго не могли найти инвесторов. Но после того как стройка все-таки началась, сдача этого объекта в эксплуатацию несколько раз переносилась из-за проблем с финансированием.

Стоимость нового объекта превышает 200 миллионов рублей. Как сообщается на сайте торгового комплекса, на прилегающей территории расположатся сельскохозяйственный и строительный рынок, будут установлены дополнительные торговые модули, оборудованы площадки для проведения ярмарок, выставок и массовых общегородских мероприятий. А также, разумеется, появится новый городской автовокзал, куда будут прибывать автобусы междугородных перевозок и основные городские рейсы на конечную остановку. У комплекса предусмотрена стоянка на 1000 машин и большая разворотная площадка.

Говорить о том, как будет использоваться освобождаемый земельный участок в районе старого городского рынка, пока рано. Во всяком случае, так нам пояснили в пресс-службе столичной мэрии. Часть, относящаяся к муниципальным землям, будет отнесена к резервным территориям. Решение же о том, что будет располагаться на землях, не относящихся к муниципальным, будет принимать их собственник.

Эжва

Отдельное внимание градоначальник Сыктывкара обратил на Эжву, которая в этом году отмечает 50-летие. К этой дате приурочат не только многочисленные культурные мероприятия, которые будут проходить в течение всего юбилейного года, но и проекты, связанные с благоустройством района. В частности, по случаю праздника в Эжве наконец-то появится свой парк.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА  и

с сайта центррынок.рф.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (4935) - 4 апреля 2013 года

Сыктывкар вошел в сотню лучших городов

Воркуте необходимо "великое переселение" / Без этого проблему пустующего жилфонда в заполярном городе не решить

"Главконтроль" проверил медиков на доступность / Огромные затраты на электронную регистратуру не дали желаемого эффекта

В Год охраны окружающей среды эжвинским предприятиям предложили проводить мониторинг выбросов

Десять чудес России определят голосованием

Борьбе с коррупцией в Прилузье учат смолоду

В Кочпонском интернате отпразднуют новоселье

Лоси-психотерапевты

Миллион за дачу взятки

Праздник охотника прошел в ижемской деревне Ласта

Не позднее 15 апреля страхователи обязаны подтвердить основной вид деятельности

 №57 (4934) - 3 апреля 2013 года

"Мир" в нашем доме / Межгосударственная телерадиокомпания подготовила фильм о культуре и традициях коми народа

На дачу - за 17 рублей

В "Октябре" покажут дебютные фильмы великих

На пляжах разрешили торговлю

Качели и песочницы для воркутинских детсадов

Акция в честь юбилея

Демонстрация недоверия / Ижемцы выступили против главы районной администрации

С 1 апреля выросли трудовые пенсии и выплаты федеральным льготникам

Все собранное - сохранить / Тимано-Печорскому "Лувру" не хватает средств на новоселье

На радость малышам и мамам при участии нефтяников отремонтируют детскую поликлинику в Усинске

Работникам культуры планируют повысить зарплату / За это от них потребуют "полной отдачи"

 №56 (4933) - 2 апреля 2013 года

"Гладиатор" вместо "Химика" / В реконструированном спорткомплексе открылся клуб единоборств

Электронные карты оказались с браком / Однако проект УЭК сворачивать не будут

Школьники ознакомились с "кухней" законотворчества

Дозор с воздуха и с земли / Утвержден план тушения лесных пожаров

На двадцать лет в мир будущего заглянули юные экологи Лесной академии Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (4935)
4 апреля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»