Общество |
5 апреля 2013 года |
Киноблюдо по-корейски из оленины и хлеба/ Телевизионщики из Сеула снимают фильм о Воркуте и тундре
В Воркуте в течение недели находилась съемочная группа из Южной Кореи. Сотрудников центральной телевизионной компании из Сеула в Заполярье привел сбор материалов для фильма из документальной серии, рассказывающей о коренных народах мира, главным образом – об их национальной кухне и традиционном питании. Большую часть недельной командировки шестеро корейских телевизионщиков провели в Большеземельской тундре у оленеводов ПСК «Оленевод». Их гидом и переводчиком все это время была руководитель городского центра развития туризма Ирина Витман. По ее словам, хотя за последние годы в Воркуте побывали съемочные группы из самых разных стран, кинодокументалистов из Южной Кореи видеть здесь до этого ни разу не доводилось. Почти сразу же после приезда в Воркуту на вездеходе гости выехали в тундру. Для съемок были выбраны оленеводческие бригады братьев Филиппа и Бориса Ледковых, чьи стойбища находились возле бывших поселков Ошвор и Пернашор. Съемочная группа пришла в восторг от простирающейся на сотни километров заснеженной тундры и многотысячных оленьих стад. С утра до позднего вечера слаженная команда запечатлевала разные стороны жизни и быта оленеводов. Вместе с ними корейцы со всей своей съемочной техникой совершали переходы из одного места в другое. Интересовал гостей и забой животных, и приготовление в чуме оленьего мяса, которое они с удовольствием отведали. В канву будущего фильма войдет и зимняя рыбалка: оленеводы демонстрировали ее на речках и озерах недалеко от своих стойбищ. На ночевки съемочная группа приезжала в поселок Сейда, где обустроен специальный гостевой дом. После возвращения из тундры работа продолжилась в Воркуте. Большой интерес гостей вызвала работа цеха по переработке оленины, где изготавливаются всевозможные северные деликатесы. В каждой стране, которую посещают корейцы, они обязательно делают съемки приготовления традиционного для этих мест хлеба. Поэтому гости изъявили желание познакомиться с воркутинским хлебозаводом. Их не остановило даже то, что замес теста здесь начинается в 2 часа ночи. Телегруппа в этот поздний час была уже на месте, а съемки у хлебопеков продлились до 6 часов утра. Корейские документалисты во главе с известным азиатским режиссером и продюсером Ли Ук Чен надеются еще раз посетить Воркуту предстоящим летом. На этот раз они намереваются добраться до берегов Карского моря, к летним стойбищам оленеводов, чтобы отснятые зимние материалы «разбавить» летними. В прокат подготовленный по поездкам на север России фильм должен выйти не раньше чем через год. Он будет демонстрироваться как минимум в 36 странах мира. Анна СИВКОВА. Фото предоставлено воркутинским центром развития туризма. |