Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2013 года

Пристройка для учителей

/ Число вакансий в школах за год выросло в два раза

На минувшей неделе в стенах СыктГУ состоялся круглый стол «Кадровая обеспеченность школ в Республике Коми: проблемы и перспективы». Инициатором обсуждения выступил Госсовет РК. В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти республики, муниципалитетов, учреждений образования, общественники.

Собственно говоря, все, что касается нехватки учителей и причин нежелания молодых специалистов идти работать в школу, проговорено на разных совещаниях и круглых столах, наверное, уже тысячу раз. Причины все те же, изменения проглядываются лишь в цифрах за разные годы. Звучала статистика и на нынешнем круглом столе, и довольно-таки показательная. Как сообщил министр образования РК Владимир Шарков, потребность в педагогах на 1 февраля нынешнего года составила 334 человека. Это, между прочим, в два раза больше, чем в 2012-м. Тогда вакансий в школах республики было 166.

По словам председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля, в ходе рабочих поездок в избирательные округа депутаты регулярно сталкиваются с проблемой нехватки педагогов в сельских школах. В качестве примера спикер привел Сыктывдинский район, где преподаватели истории необходимы в школах сел Шошка, Слудка и Зеленец.

О том, что статистика не внушает оптимизма, отметила и исполняющая обязанности заместителя Главы РК Тамара Николаева. Казалось бы, специалистов выпускается все больше и больше, но это все равно не покрывает потребностей школ республики. Остро не хватает учителей иностранного языка, физики, физкультуры, математики, начальных классов. Почему так происходит? Анализ показывает, что студентов, получающих высшее педагогическое образование по призванию, весьма незначительный процент.

– Это объясняется тем, что современный молодой человек стремится получить любое высшее образование. Он выбирает педагогический вуз, а уж где по его окончании будет работать, это совсем другая история. Надо подумать, как повысить престиж учителя, чтобы у молодежи было желание получить именно эту профессию. Если сегодня заниматься только ремонтом и строительством школ, что, конечно, очень важно, но ничего не делать для улучшения жизни педагогов, то ситуацию не изменить, – признала Тамара Николаева.

 

В ПРОШЛОМ году на сайте Министерства образования и науки России был вывешен «маленький, но шокирующий ролик», в котором были только одни цифры: в 2011 году педагогические вузы страны закончили 150 тысяч человек, из них только 50 тысяч пришли работать в школы, привел впечатляющий факт министр образования.

Что касается нашей республики, то здесь В.Шарков выделил несколько тенденций. Это уменьшение общей численности педагогических работников, что связано с демографией и оптимизацией сети образовательных учреждений, феминизация – 89,4 процента педагогических кадров женщины и, наконец, старение – учителя предпенсионного и пенсионного возраста начинают составлять большинство.

Примечательно и то, что высокая потребность в педагогах сохраняется не только в селах и поселках, куда молодые специалисты не желают ехать по культурно-бытовым причинам. Учителей не хватает и в городах – в Воркуте, Инте и Печоре, что объясняется миграционными процессами, а также в Усинске, Ухте и Сосногорске, где педагоги зачастую находят более высокооплачиваемую работу в других отраслях.

По мнению министра, проблему кадрового голода в школах в какой-то мере поможет решить разработанный на уровне Российской Федерации «институт целевого приема». Суть его заключается в следующем. При поступлении в вуз на педагогическую специальность молодой человек заключает с будущим работодателем договор о социальной поддержке. Кроме денежных выплат работодатель помогает студенту в организации практики и обеспечивает жильем, то есть создает для него все условия для получения образования и последующего трудоустройства. В случае же отказа приступить к работе в данном учреждении выпускник педвуза обязан оплатить обучение в полном объеме и заплатить штраф. Владимир Шарков рекомендовал органам местного самоуправления разработать и принять программы по целевой подготовке педагогов.

РЕКТОР Сыктывкарского университета Марина Истиховская предложила посмотреть на проблему с иной стороны.

– В прошлом году на 166 вакансий муниципалитеты попросили всего 87 целевых мест. Почему выпускник не идет в школу? А потому, что мы его и не приглашаем. Целенаправленной работы школы и муниципалитетов в этом направлении нет, – заявила ректор.

Марина Истиховская привела один характерный пример. Будучи еще председателем Госсовета РК, она вела депутатский прием в одном из муниципалитетов. Местные власти посетовали, что в школе не хватает учителей начальных классов. Но в этот же день к ней на прием пришла молодая учительница и пожаловалась, что не может устроиться на работу, причем именно педагогом начальных классов. Выяснилось, что это отнюдь не единичный случай, такая практика, по словам ректора, носит массовый характер.

Кроме того, по признанию М.Истиховской, она была потрясена, когда узнала, что СыктГУ и КГПИ платят за то, чтобы школы взяли студентов на педпрактику. Надо, чтобы муниципалитеты тоже внесли свою лепту, проявили заинтересованность не только на словах, но и на деле, помогая будущим молодым специалистам с организацией практики, жильем, а также доплачивая учителям-наставникам, занимающимся с практикантами, подчеркнула она. С этой целью университет разработал проект соответствующего соглашения вуза с администрациями муниципального образования. Ректор предложила присутствовавшим на круглом столе руководителям муниципалитетов подумать над таким предложением.

В ходе дальнейшей дискуссии представители с мест акцентировали внимание на самых острых проблемах, и в частности на обеспечении молодых специалистов жильем. Директор средней школы села Усть-Кулом Ольга Пунегова предложила выплачивать молодым педагогам достойные подъемные, на которые они могли бы приобрести или построить себе дом или квартиру. Пока же сельским школам только и остается надеяться, что приехавших работать выпускников приютят у себя их родственники. А ведь многие приезжают с семьями.

О необходимости выплаты подъемных говорили и другие участники круглого стола. Однако мэр Инты Павел Смирнов выступил категорически против того, чтобы возвращать выпускников педвузов в родной город или село за деньги.

– Еще платить миллион, чтобы вернуть молодого специалиста? И кого мы тогда воспитываем? – недоуменно вопросил глава приполярного города. – Стимулирование должно быть, но разве зарплата не стимул, жилье не стимул? Я готов дать жилье, благо, что оно в Инте сейчас есть.

В этом смысле, действительно, администрация Инты находится в несравнимо более выигрышных условиях, нежели другие муниципалитеты. В приполярном городе свободное жилье есть даже в центре. Именно поэтому Павел Смирнов тут же объявил, что готов прямо сейчас подписать соглашение с университетом, что и было выполнено под занавес круглого стола. Под аплодисменты участников совещания мэр Инты и ректор СыктГУ подписали соглашение, согласно которому вуз берет на себя оплату проезда студентов к месту практики и суточные, а муниципалитет – обеспечение жильем практикантов и молодых специалистов, решивших остаться там работать, а также содействие в трудоустройстве. Как отметил на брифинге уже по окончании мероприятия Павел Смирнов, результат от подобного шага он рассчитывает получить уже в этом году, ведь квартира – весомый стимул для привлечения молодых специалистов.

Ну а как быть муниципалитетам, особенно сельским, где нет свободного жилья? Выход из положения предложила Тамара Николаева. По ее словам, при строительстве школ и детских садов необходимо предусмотреть возведение «учительской пристройки», где могли бы жить педагоги. В качестве примера и.о. заместителя Главы РК привела ФАП в деревне Денисовка Усинского района, к которому было пристроено жилое помещение. И сразу же нашелся специалист-медик, с удовольствием переехавший сюда работать. А до этого желающих не было. Точно так же можно решать и кадровую проблему и в сфере образования, особенно на селе. Поэтому если строительство школы где-то уже начато, надо по возможности внести коррективы и добавить к основному зданию жилую пристройку для учителей.

Галина ВЛАДИС.

 

 

По словам министра экономического развития Коми Антона Фридмана, «правительство республики проводит политику планомерного обеспечения уровня и качества жизни педагогических работников». Только в течение прошлого года четыре раза принималось решение о повышении зарплаты педагогам, и к декабрю нынешнего года средний уровень их зарплаты дойдет до среднего уровня по региону и составит 35 тысяч 800 рублей. Общий рост среднемесячной заработной платы учителей по республике за последние три года – 28 процентов. Что касается молодых специалистов, то для них в течение первых трех лет работы предусмотрены выплаты к должностному окладу. Учителям со стажем выплачиваются надбавки к окладу от 10 до 30 процентов. На контроле у правительства и решение жилищной проблемы. Всю необходимую информацию о действующих мерах поддержки – ипотечных программах и жилищных подпрограммах – можно найти на сайте правительства.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (4928) - 26 марта 2013 года

"Газелям" подыскивают работу / Сыктывкарская администрация решила найти маршруты для оставшихся не у дел микроавтобусов

Возрождаются школьные лесничества

Собачьи свадьбы взяли на контроль

Гран-при за сырок

Сыктывкарские ижемцы приняли свой устав

Там убавить, тут прибавить / В КНЦ вновь заговорили об открытии института математики

Качественный прорыв или кампанейщина? / Общественники по-разному оценивают стремительный рост числа сельских ТОСов

 №49-50 (4926-4927) - 23 марта 2013 года

ФПК пошла на сокращение перевозок / В конце мая начнет действовать новое расписание движения поездов

Ольга Савастьянова раскритиковала сыктывкарскую администрацию и пожалела о несостоятельности республиканских СМИ

Штраф или лампочка? / Разработчики проекта "Коми ЖКХ" считают, что жаловаться на коммуналку надо правильно

Председателем райсовета стала директор школы

 №48 (4925) - 22 марта 2013 года

Ольга Савастьянова уезжает в Москву

Второй из трех чешских самолетов пополнил авиапарк республики

Конкурс не выиграл никто

Кажымцам не грозит паводок

Гибель Рекса вывела ухтинцев на митинг

Гарантийный срок для дорожного ремонта предлагается закрепить законом

Подвергать ли должников публичному осуждению?

Спасти и загубить? / У чиновников и ученых разные взгляды на будущее озера Донты

Ни КОТа, ни "Сотки" / Из двух заявленных проектов общественного телевидения пока не реализован ни один

Не заслужила? / Право на законные льготы пожилая сыктывкарка вынуждена доказывать в судах

Полиглот Оньо Лав / Вячеславу Степанову удалось самостоятельно освоить не только коми, но и еще около двух десятков языков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (4928)
26 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»