Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 марта 2013 года

Малый бизнес "душат" взносами

/ Члены координационного совета предложили внести поправки в федеральный закон

Индивидуальные предприниматели Коми продолжают «уходить
в тень» из-за повышения страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. На прошлой неделе эту проблему и варианты ее решения обсудили на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК. Провел совещание заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков.

КАК мы уже сообщали, в этом году сумма взносов выросла более чем в два раза и достигла порядка 36 тысяч рублей. По этой причине в республике, как и по всей стране, индивидуальные предприниматели (ИП) начали массово сниматься с регистрации, а на селе владельцы КФХ – крестьянско-фермерских хозяйств (они тоже в статусе ИП) стали переводить свои фермы в разряд личных подворий. Процесс начался в декабре, когда стало известно о росте отчислений. Он продолжается и сейчас. По последним данным, озвученным на заседании заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Анатолием Дончевским, Коми уже потеряла 1700 малых предпринимателей (6,6 процента от общего числа).

Член координационного совета, директор ООО «Сыктывдинсервис» Инна Палькевич считает, что федеральные чиновники, рассчитавшие новые размеры страховых отчислений, нелогично соотнесли суммы упомянутых взносов с величиной МРОТ. По мнению И.Палькевич, это противоречит налоговому законодательству.

– Кроме того, законодатель не учитывал, что у предпринимателей, оказывающих социально-бытовые услуги, утверждена рентабельность не выше 10 процентов. Не учли и того, где работают люди – на селе или в городе, на севере или на юге, – заявила И.Палькевич.

ПО словам И.Палькевич, «исчезают» сейчас в основном новички, те, кто буквально вчера начал свою деятельность, получив от государства грантовую поддержку. По словам И.Палькевич, теперь эти деньги попросту «ушли в песок».

А.Дончевский заметил, что деньги, отчисляемые предпринимателями в Пенсионный фонд, на их лицевом счете и остаются, чтобы потом вернуться в виде пенсии. Так что чем больше взносы сейчас, тем выше пенсия в старости. Поэтому их и увеличили, пояснил представитель регионального отделения ПФ, чтобы люди в старости получали достойную сумму. А.Дончевский предложил подумать над оказанием адресной помощи тем ИП, которые имеют низкий доход и не могут позволить себе отчисления в полном размере.

Кстати, взносы индивидуальных предпринимателей составляют всего 1,2 процента общего объема поступлений в Отделение Пенсионного фонда по РК, уточнил Анатолий Дончевский.

– Понятно, что проблем эти деньги не решают, а нашего брата становится все меньше, – грустно резюмировал член совета, индивидуальный предприниматель Анатолий Фотиев.

Члены координационного совета пришли к выводу, что правительству Коми нужно подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Министерству экономического развития РК дали поручение собрать предложения заинтересованных сторон – бизнесменов, общественников, органов власти, чтобы предложить варианты поправок в закон.

– Необходимо задействовать все возможности Республики Коми для выхода с законодательной инициативой, а также общественные институты, включая инструмент уполномоченного по защите прав предпринимателей, – заявил Владимир Тукмаков.

НА совещании обсудили еще ряд немаловажных вопросов. Инна Палькевич рассказала о проблемах матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Если молодая мама трудилась у предпринимателя, то он должен платить ей в этот период, а затраты ему позже возместит Фонд социального страхования. Но, несмотря на то что по закону ФСС должен возмещать потраченные средства в течение десяти дней, деньги иногда не могут дойти в течение трех месяцев.

Как объяснила управляющая республиканским отделением ФСС Марина Ветошкина, задержки часто связаны с тем, что предприниматель не предоставляет фонду полный пакет документов, и по телефону связаться с ним невозможно – абонент не отвечает. Также бизнесмены порой игнорируют сдачу промежуточных отчетов, представляя только квартальные, а мамам-сотрудницам заявляют при этом: «Я все отправил, а ФСС денег не дает».

ПО просьбе Анатолия Фотиева референт Службы РК по тарифам Олег Рябинин рассказал, как происходит ценообразование в электроэнергетике. А.Фотиев требовал объяснений, почему в России платят за электричество больше, чем в других европейских странах, и интересовался, что можно сделать для снижения расценок в сфере бизнеса. По его мнению, предприниматели должны платить столько же, сколько и обычные потребители. О.Рябинин в ответ опровергал тот факт, что «вся Европа платит меньше», приводя в пример развитые страны, где тарифы изрядно выше российских. А снизить тарифы для предпринимателей можно, если… повысить их для населения.  Дело в том, что в России до сих пор используется оставшаяся с советских времен система перекрестного субсидирования: за электричество в квартирах, например, платят по заниженным тарифам, а убытки компенсируются за счет более высоких цен для предприятий.

Но государство, добавил О.Ряби­нин, намерено постепенно уйти от этой схемы, выравнивая тарифы для населения и предприятий. Они должны выйти на уровень себестоимости. При этом в 2014 году экономное население получит определенный бонус в виде социальной нормы. Электричество, потребленное в ее рамках, будет оплачиваться по относительно низкому социальному тарифу, а киловатты, намотанные счетчиком сверх нормы, придется оплачивать по более высоким ценам. Для сельского населения и жителей домов, где установлены электроплиты, будут введены уменьшающие коэффициенты.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Члены координационного совета пришли к выводу, что правительству Коми нужно подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (4928) - 26 марта 2013 года

Бюджет Воркуты оплачивает пустующие квартиры

 №49-50 (4926-4927) - 23 марта 2013 года

Потенциал растет, риски сокращаются

 №48 (4925) - 22 марта 2013 года

Договорились с "Магнитом" / Правительство Коми и российская торговая сеть заключили соглашение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (4928)
26 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»