Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
15 марта 2013 года

От рудокопов и королей - к северянам

Название этого растения происходит от латинского слова «portula», или воротца, и связано с характером вскрывания семенной коробочки. Портулак огородный, или дандур, – суккулентное растение, зеленная овощная культура. Портулак – очень необычное и оригинальное растение внешне и чрезвычайно полезное для организма – как продукт питания, так и лекарственное растение, весьма популярное в медицине разных стран и времен!

Портулак был известен еще в Древнем Египте, в Средние века у арабов считался благословенным растением. В XVII веке был одной из важнейших овощных культур во Франции, откуда широко распространился по всей Европе. В витаминные салаты портулак добавлял еще шеф-повар английского короля Карла II. Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя – miner’s lettuce (салат рудокопа).

Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав, обладают приятным ароматом и вкусом, дающим ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень приятно просто пожевать в жару. И странно, что эта культура пока мало распространена на наших огородах: она вполне может расти и в северных климатических условиях! Подробно о портулаке огородном рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова:

– Портулак огородный – родственник портулака декоративного. Родина его – Западная Индия. В настоящее время эта культура широко возделывается в Западной Европе. Это традиционная культура на юге России, в Закавказье и Средней Азии, там же встречается и дикорастущий огородный портулак. У сочных, мясистых листочков и молодых нежных побегов портулака огородного приятный кисловатый, слегка жгучий вкус. Листья и побеги едят свежими, используют в салатах, добавляют в омлеты, запеканки, начинки для пирогов, отваривают для приготовления супов, пюре и приправ к мясным блюдам, жарят, тушат, консервируют, маринуют, украшают им бутерброды.

Это растение богато витамином С, каротином. Особенно полезны молодые побеги и листья людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. В народной медицине портулак огородный применяют как жаропонижающее средство, свежие листья можно прикладывать при укусах насекомых. Арабская медицина рекомендует портулак при заболеваниях сахарным диабетом – это растение способствует понижению уровня сахара в крови, оказывает влияние на образование инсулина.

Портулак – растение однолетнее, имеет сочный, ветвящийся от самого основания стебель длиной до 60 см. Листья сочные, толстые, мясистые, зеленые или желтовато-зеленые. Растения не морозостойки, гибнут даже от небольших заморозков, при низкой положительной температуре их рост и развитие затормаживаются. Портулак влаголюбив, но повышенная влажность почвы и воздуха для него неблагоприятна – приводит к развитию гнилей. Предпочитает открытые солнечные участки с рыхлой, плодородной, хорошо обработанной почвой. В государственном реестре зарегистрировано четыре сорта огородного портулака: Парадокс, Кузьминский Семко, Светлячок и Маковый.

Выращивают портулак обычно посевом семян в грунт в мае-июне, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-120С. Глубина заделки семян – 0,5-1 см, расстояния между рядами – 10-12 см. Всходы появляются через 3-4 суток. Практикуются повторные посевы портулака – дважды-трижды за лето. Раннюю продукцию портулака можно получать, используя парники, пленочные укрытия, регулярно проветривая посадки, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания растений. Уход: прореживание растений на расстояния 15-20 см, прополки, рыхление и поливы при недостатке влаги в почве. Уборку можно проводить выборочно, срезая растения на высоте 5 см от почвы. После срезки растения подкармливают настоем коровяка (1:10) или любым комплексным минеральным удобрением.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

Почвосмесь для рассады готовим сами

Гороху - добро, чертополоху - заслон

Чтобы перчатки не терялись

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»