Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2013 года

Разоренье в экономном доме

/ Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Мечта многих председателей ТСЖ – автономная котельная
в доме. Это ведь так здорово, если жильцы сами могут решать, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, и с ценами на тепло все прозрачно! Да и сами цены гораздо ниже, чем при централизованном отоплении. Но опыт дома № 15 по улице 65 лет Победы в Сыктывкаре говорит об обратном…

ВЫШЕУПОМЯНУТЫЙ дом в микрорайоне Кочпон-Чит строился на деньги дольщиков и изначально задумывался как «экономичный». Все 60 квартир – малометражки, 59 однокомнатных, одна двухкомнатная. Заселились туда в основном пенсионеры и люди невысокого достатка. Новоселье отпраздновали в сентябре. Только вот полученные вскоре квитанции не сказать что обрадовали – за тепло вышло порядка двух тысяч рублей. Люди пообщались с жильцами соседних домов и выяснили, что у них установлены внутриквартирные котлы, и за тепло там платят 300-700 рублей в месяц. Народ начал возмущаться, но пока судили-рядили, настал январь, и пришли счета, где за отопление стояло уже почти пять тысяч рублей. Напомним – это только за тепло в однокомнатной квартире.

– Выходит так, что мы платим в 6-10 раз больше, чем жильцы соседних домов. Начали требовать в Службе по тарифам расчетов, пусть объяснят, откуда такие цифры. Но нам сказали, что все расчеты правильные, так и должно получаться, – рассказывает жилец дома Анатолий Купцов. – Получается, наш дом изначально так запроектирован, что мы за тепло должны платить бешеные деньги? И это «экономичный» дом?! Мы отправили жалобы в прокуратуру, в УФАС, пусть разбираются!

Выяснить, что да как, жильцы попытались на собрании собственников жилья.

– Говорят, что причина в том, что котельная нашему дому не принадлежит. Но почему, ведь это было долевое строительство, значит, мы собственники котельной? – недоумевает Галина Купцова. – Председатель сказал, что она на балансе городского Управления капитального ремонта, поэтому оно нам счета за тепло выставляет. И нам эту котельную теперь нужно выкупить, и тогда за тепло будем платить меньше. Я у него спрашиваю: «Насколько меньше?» А он: «В разы». Но в разы – не цифра. Где точный расчет? Вдруг заберем мы эту котельную себе, а станет еще дороже?

Кстати, за февраль жители дома получили уже гораздо менее пугающие платежки, счета за тепло опустились до 1600 рублей. Народ сделал вывод, что это из-за обращений в различные инстанции (хотя официальных ответов еще не получили).

В ПОПЫТКАХ догадаться, почему они платят больше, чем соседи, жильцы выдвинули версию, что они оплачивают отопление квартир соседнего дома, который тоже к этой котельной подключен, но только заселяется.

– Нет, это не так, причина в другом. Дело в том, что, по данным, которые предоставляет муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального ремонта», котельная съедает очень много газа. К тому же очень дорого обходится ее обслуживание, – поясняет председатель ТСЖ «Кочпон-Чит» Илья Шарыгин. – Я живу в единственной в этом доме двухкомнатной квартире, и у меня за январь счет за тепло составил порядка 7,5 тысячи рублей. Якобы на обогрев моей квартиры ушло порядка 4,5 гигакалорий тепла. Это очень много, по нормативу должно около полутора гигакалорий получаться. Осенью мы платили по другому тарифу, поэтому выходило дешевле, но в декабре Служба РК по тарифам утвердила для нашего дома новый, более высокий. Сейчас дешевле стало, но не потому, что жильцы в прокуратуру написали, а потому, что на собрании собственников было принято решение платить не по счетчику, а по нормативу. Но вот вопрос: какую сумму мы будем вынуждены заплатить в следующем январе по корректировке, если счетчик «наматывает» гораздо больше норматива? А вправду ли там столько газа уходит, мы даже проверить не можем, нам доступа к счетчику не дают! И в котельную нам хода нет, и что там происходит, нас как бы не касается.

В ТАРИФ на отопление в этом доме входит не только стоимость газа, но и обслуживание котельной, ее амортизация. По словам И.Шарыгина, из чего складывается цена, он выяснить пытался, но официального ответа не получил, «только издалека бумажкой помахали».

– Насколько я успел понять, все расходы по котельной на два не таких уж больших дома, наш и соседний, составляют 600 тысяч рублей в месяц, – говорит председатель ТСЖ. – Но, по моим подсчетам, должно быть гораздо меньше.

Почему котельная оказалась на балансе МУП «Управление капитального ремонта», Илья Шарыгин и сам толком не знает.

– Запутанная какая-то история. Говорили, что будет наша, но нужно завершить пусконаладочные работы. Завершили. Но тут выяснилось, что котельная УКРу принадлежит. Вроде все официально, соответствующий приказ администрации города есть. А получается – никакой прозрачности, не знаем, за что платим, – сокрушается И.Шарыгин.

КАКИМ образом котельная оказалась на балансе УКРа, объяснил директор городского Управления капитального строительства Владимир Осипов:

– Во-первых, котельная эта строилась не за счет жильцов, а на средства Управления капитального строительства. Во-вторых, существуют правила, по которым производственный объект нельзя передавать на баланс ТСЖ. Можно  только специализированной организации, УКР как раз такой и является. Если ТСЖ захочет получить эту котельную в собственность, им придется создавать, регистрировать специализированную организацию или заключать договор обслуживания с таковой. Поверьте, это очень хлопотно. И я не думаю, что получится дешевле…

Заместитель директора Управления капитального ремонта Александра Голубева обвинения в том, что жильцы не имеют доступа в котельную и стоящему в ней счетчику, отмела, заявив, что в управлении, наоборот, заинтересованы в том, чтобы жильцы присутствовали при снятии показаний – не будет пересудов, что их обманывают. Но пока, по ее словам, никто горячего желания проконтролировать этот процесс не выражал.

– Тариф на отопление обоснованный, ни единой лишней копейки там нет. Более того, скажу вам, что котельная эта нерентабельная, мы даже больше тратим на отоплении, чем собираем. Так что если администрация решит снять ее с нашего баланса – будем только «за», – поведала Александра Серафимовна. – Почему тогда так дорого? Да потому что работает эта котельная всего на два трехэтажных дома, все расходы по ее содержанию распределяются на небольшое количество квартир. Будь домов хотя бы три или этажность побольше, тариф был бы ниже… Жильцы этого дома мне не раз звонили, я им объясняла ситуацию. Готова разъяснять еще. Что им делать? Не знаю, можно ли повысить рентабельность этой котельной. Думаю, жильцам нужно выходить на администрацию города, обсуждать этот вопрос вместе, искать пути выхода из ситуации.

Анна АЯНОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Поздравление самым красивым и обаятельным

Граница дозволенного / Торговлю спиртным запретят ближе 25 метров от "безалкогольных" объектов

В расписании ЕГЭ появились изменения / "Двоечники" смогут пересдать экзамен лишь через год

Антимонопольщики проверят счет за счетчик

Ухтинцы возмущены приписками коммунальщиков

Фото на память между Знаком и Шишкой

Общественная палата приглашает на семинар

На главной площади и на школьном автодроме / В республике становятся популярными конкурсы автоледи

У "Мастера" появился шанс на выживание

Ружье - по штампу в паспорте / В Общественной приемной Главы РК провели ликбез для желающих вооружиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»