Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2013 года

Коммуналка по-комсомольски

/ В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

В то время как жильцы сыктывкарского дома с газовой котельной считают, что за газ они сильно переплачивают, сотни жителей поселка Комсомольск-на-Печоре в Троицко-Печорском районе
за газ уже четыре месяца вообще денег не платят. И не потому,
что в поселке сплошь злостные неплательщики, просто собирать деньги некому.

СЕЙЧАС в поселке живет чуть больше семисот человек, газ проведен в большинство домов, причем едва ли не в половине из них «голубое» топливо используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Еще бы – поселок фактически «сидит» на газовом месторождении. 50 лет назад его собирались разрабатывать, и Комсомольск-на-Печоре должен был стать городом. Но не сложилось. В наследство от времен больших надежд остался газопровод «Северный Джебол – Комсомольск-на-Печоре», обслуживающий исключительно этот поселок. Хотя газ у местных жителей и «свой», платить за него все равно надо.

В последнее время сбором платежей занималась местная управляющая компания под руководством индивидуального предпринимателя Александра Кучерова. Прошлой осенью в поселке появились объявления, в которых от лица Александра Кучерова заявлялось, что в связи с нерентабельностью предприятия и большой задолженностью населения с 1 декабря подача газа приостанавливается. Народ всполошился. Готовить, конечно, в крайнем случае и на электроплитках можно. А вот что делать, если квартира или дом газом отапливаются? Без газа Комсомольск «вымерзнет», а подводить паровое отопление от дровяных котельных дорого. Значит, просто возьмут и закроют поселок, переселив жителей? Подлил масла в огонь слух, что газопровод уже на ладан дышит, реконструировать его опять же дорого, поэтому возьмут да и вообще «обрежут» трубу.

РУКОВОДИТЕЛЬ администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин в начале декабря прокомментировал ситуацию «Республике» вполне оптимистично: то, что платежи за газ собирать стало некому, не означает, что его вообще отключат. Газопровод действительно нужно реконструировать, и деньги на это нужны немалые, но все же не такие большие, какие могли бы потребоваться для перевода поселка на другой тип отопления или вовсе расселения Комсомольска. Так что ситуация скоро разрешится.

Жители поселка отправили коллективное обращение Главе РК. Ответ пришел из Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, комсомольчан заверяли, что проект реконструкции газопровода уже отправлен на юридическую экспертизу, а лучшим вариантом решения проблемы сбора средств будет, если функции по реализации газа возьмет на себя «Газпром газораспределение Сыктывкар».

ПРОШЛО три месяца, но собирать средства за газ в Комсомольске-на-Печоре никто так и не согласился. Дальновидные жители поселка, у которых газовое отопление, сейчас «платят тумбочке» – откладывают 1-3 тысячи в месяц, которые они отдавали за газ в зависимости от размера квартиры, другие заявляют, что вообще ничего за «пропущенные» месяцы платить не будут.

В чем же причина того, что не находится желающих взять на себя функции продавца газа? Дело в том, что из показаний квартирных счетчиков и данных по нормативам, по тому жилфонду, где приборы учета не стоят, складывается сумма гораздо меньшая, чем нужно заплатить за потребление газа в поселке.

– Большинство домов старые, холодные, газа на отопление там требуется больше, чем числится по нормативу. Если семья поставит счетчик, платежи возрастут, поэтому люди не хотят этого делать, – говорит глава Комсомольска-на-Печоре Александр Бочков. – К тому же нужно платить порядка 300 тысяч в месяц «Ухтамежрайгазу» за транспортировку газа внутри поселка. За трубы, вкопанные еще при советской власти. Нет, я не хочу сказать, что эти трубы, распределительные колонки никак не обслуживаются, но все-таки не слишком ли большая сумма? И, конечно, есть люди, которые просто не платят за газ, долги копят. В результате возникают выпадающие доходы в сотни тысяч, которые неизвестно каким образом нужно покрывать… Вот Кучеров и отказался, и никто другой не соглашается.

ПО некоторым данным, из проблемы выпадающих доходов, которые неизвестно как нужно гасить, растут ноги у скандала со сносом ветхого здания клуба в поселке. Осенью Александр Бочков пошел под суд за то, что перечислил средства на снос здания все тому же А.Кучерову, взявшемуся за демонтаж очага культуры, задолго до того, как тот приступил к работе.

Между тем руководитель управляющей компании, уже отказавшийся от сбора средств за газ, сейчас заявляет, что с 1 апреля вообще не будет обслуживать здешний жилфонд. В частности, это означает прекращение вывоза мусора.

Настроения в поселке по этому поводу пессимистические: коммунальных благ все меньше, того и гляди в связи с тем, что зима кончается, и газ отключат на всякий случай.

– Не отключат, конечно, – уверяет А.Бочков. – И расселять никто поселок не собирается. Наоборот, деньги вкладывают, водопровод реконструировать собираются, сегодня трубы завезли как раз. Что касается обслуживания… Уговариваем Кучерова не прекращать его с апреля и снова заняться газом. Счетчиками бы еще все дома оборудовать. Я посчитал, сейчас только в муниципальных квартирах 143 прибора учета нужно. Надеюсь, с решением этой проблемы нам в скором времени помогут...

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Поздравление самым красивым и обаятельным

Граница дозволенного / Торговлю спиртным запретят ближе 25 метров от "безалкогольных" объектов

В расписании ЕГЭ появились изменения / "Двоечники" смогут пересдать экзамен лишь через год

Антимонопольщики проверят счет за счетчик

Ухтинцы возмущены приписками коммунальщиков

Фото на память между Знаком и Шишкой

Общественная палата приглашает на семинар

На главной площади и на школьном автодроме / В республике становятся популярными конкурсы автоледи

У "Мастера" появился шанс на выживание

Ружье - по штампу в паспорте / В Общественной приемной Главы РК провели ликбез для желающих вооружиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»