Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2013 года

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Владимир Филиппов предлагает запретить чиновникам защищать диссертации. «Уверен, находясь на госслужбе, написать докторскую практически невозможно, в 99 процентах случаев это профанация. Поэтому и озвучено предложение запретить чиновникам на госслужбе защищать диссертации», — рассказал газете «Московский комсомолец»  Владимир Филиппов. Как вы считаете, нужно ли запретить чиновникам защиту диссертаций?

Алексей Чернов, первый заместитель Главы Коми:

– Поскольку я далек от мысли защищать диссертацию как сейчас, так и, по-видимому, в будущем, то лично мне все равно. Что касается вопроса в целом, то давайте запретим чиновникам иметь семью, ходить по улицам и что-нибудь еще. А может, господину Филиппову лучше так организовать работу ВАК (которая в принципе для этого и существует), чтобы утвержденные им диссертации не вызывали и тени сомнения независимо от того, кто их защитил?

Михаил Рощевский, академик:

– Тупой запрет на защиту научных работ в зависимости от того, где и кем работает соискатель ученой степени, – полная чушь. Есть работы, имеющие отношение к науке, а есть ремесленнические поделки. Занятие наукой – не учебный процесс, а познание истин и закономерностей в природе и обществе, которых нет в учебниках. Предположим, что молодой талантливый ученый из академии наук поступит на госслужбу в мин­обрнауки и представит готовую докторскую работу. Ему тоже запретить ее защищать? Надо строже спрашивать с тех диссертационных советов, которые убеждены, что защита диссертаций – это образовательный процесс, а не научно-исследовательский. Я сам кандидатской диссертации не писал. Была опубликована книжка, у которой заменил переплет и на титульном листе напечатал, что это диссертация на соискание ученой степени. Докторскую тоже не писал. Когда понял, что накопил много опубликованного материала, разложил эти публикации в логическом порядке и добавил переходные тексты от главы к главе.

Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Усть-Кулом­ского района:

– К сожалению, сегодня в России «чиновник» – это имя нарицательное с негативным оттенком. Престиж профессии «государев человек» низок как никогда. А потом мы удивляемся, что решения принимаются непрофессионально. Профессионалы с муниципальной, государственной службы не просто уходят, а бегут. От давления. Такое давление не каждый выдержит – от надзорных органов, общественного мнения и тому подобного. Вот и в представлении авторов этой инициативы чиновник не может быть семи пядей во лбу. А кто виноват, что нынче ученые советы создаются на каждом углу? Разве сами чиновники подпольно «лепят» научные звания? Я в свое время, будучи на госслужбе, хотел поступать в аспирантуру. К сожалению, не хватило времени и смелости. Если бы поступил, думаю, смог бы успешно совмещать работу и учебу. Как вернуть имя и престиж людей-государственников – это актуальнейший вопрос.

Нина Нестерова, ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления, кандидат исто­рических наук:

– Первое, что приходит в голову, – это же какая-то дискриминация! Безусловно, подходы чиновника к написанию диссертации могут быть разными. Это уже чисто человеческий фактор. Но я считаю, что чиновник может написать хорошую качественную диссертацию, обладая всеми необходимыми навыками и аналитическими материалами, доступ к которым он имеет на своем рабочем месте. И это будет абсолютно авторская научная работа. Инициатива руководителя ВАК – это попытка решения проблемы простейшими способами. Считаю, что чиновник, не обладающий способностями исследователя, – плохой чиновник. Поэтому вполне нормально, если он берется за диссертацию. Может быть, это даже нужно поощрять. Тем более что далеко не каждый управленец может взяться за научный труд.

Николай Цхадая, ректор УГТУ, доктор технических наук:

– Чиновнику очень трудно написать диссертацию. Но если есть один процент гениев, то зачем им отказывать в праве на самореализацию? Пусть именно они, гении, и защищаются. При строгом соблюдении всех правил и процедур никакой профанации не будет. Кроме того, чиновники, защищающие диссертации, занимаются исследованием именно той сферы, которой управляют. Значит, они работают на научной основе. Я поддержал бы эту инициативу лишь как временную меру. Иногда система переживает такой сильный кризис, поток поломок и сбоев становится настолько лавинообразным, что приходится применять меры, которые при нормальном развитии ситуации выглядели бы совершенно неуместными.

Валерий Марков, первый вице-спикер Госсовета РК, кандидат фи­зико-математических наук:

– Да, написать диссертацию на госслужбе непросто. Но жестко запрещать защиту диссертаций – это уж слишком. Согласен, что львиная доля чиновников-диссертантов прибегает к чьей-то помощи. Обратите внимание: чиновники никогда не защищают диссертации по точным наукам и дисциплинам, связанным с экспериментальными исследованиями. В принципе ВАК может в тех отраслях и научных направлениях, где госслужащие защищают диссертации, делать более жесткую экспертизу. Ведь почему аннулировали последние 10 диссертаций? Не было публикаций или обнаружили их фальсификацию. А что, нельзя было это проверить? Видимо, существовал определенный сговор. Почему чиновники гонятся за научными званиями? Это в определенной степени выпендреж, имеющий мало отношения к науке.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Поздравление самым красивым и обаятельным

Граница дозволенного / Торговлю спиртным запретят ближе 25 метров от "безалкогольных" объектов

В расписании ЕГЭ появились изменения / "Двоечники" смогут пересдать экзамен лишь через год

Антимонопольщики проверят счет за счетчик

Ухтинцы возмущены приписками коммунальщиков

Фото на память между Знаком и Шишкой

Общественная палата приглашает на семинар

На главной площади и на школьном автодроме / В республике становятся популярными конкурсы автоледи

У "Мастера" появился шанс на выживание

Ружье - по штампу в паспорте / В Общественной приемной Главы РК провели ликбез для желающих вооружиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»