Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 марта 2013 года

Без работы, пьяный и не шибко грамотный

/ Следователи Коми составили среднестатистический портрет убийцы

В 2012 году следователи СУ СКР по РК завершили расследование уголовных дел в отношении 98 обвиняемых в убийствах. На основании характеристик этих людей и был составлен собирательный портрет убийцы в Коми.

ИЗ 98 убийств 67 были совершены в городах и прилегающих к ним территориях, 31 – в сельской местности. Львиная доля убийств на счету мужчин: они лишили жизни 76 человек. Если говорить о женщинах, которые расправились с 22 потерпевшими, можно сделать вывод, что городские представительницы слабого пола куда агрессивнее сельских. Селянки за год лишили жизней четверых человек, а горожанки – восемнадцать. Впрочем, вывод этот достаточно условный, поскольку горожанок и горожан у нас вообще больше, чем сельских жителей.

Средний возраст гипотетического убийцы – чуть за тридцать. Однако, судя по статистике, стоит опасаться и молодых людей в возрасте от 21 до 25 лет – именно они совершили почти четверть убийств в городах. Ну а кровожадные горожанки, как ни странно, в большинстве своем пенсионного возраста – от 51 года до 55 лет. Селянки-убийцы намного моложе – им около 20 лет.

Все убийства в прошлом году были совершены гражданами РФ. Более того, почти все они местные – жители Коми. Из другого региона прибыл только один обвиняемый в убийстве. 62 преступления были совершены людьми, которые ранее уже были судимы за разные преступления.

Из граждан, совершивших убийства, лишь пятеро имеют высшее образование. Восемь человек не осилили даже 9 классов. Остальные получили среднее и среднее специальное образование. Большая часть (61 человек) на момент совершения преступления не имела определенного места работы. В числе убийц оказались 12 рабочих, 9 пенсионеров, 5 служащих, 4 инвалида, 3 учащихся ПТУ, 3 индивидуальных предпринимателя и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

82 убийства злоумышленники совершили, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В городах на пьяную голову совершается около 80 процентов убийств, в сельских районах – почти 94 процента.

СОСТОЯНИЕ, в котором было совершено преступление, определяет и его мотив. В 69 случаях поводом к убийству явилась внезапная ссора (часто во время общего застолья) и вспыхнувшая во время нее личная неприязнь. 11 убийств совершено из ревности. Личная корысть толкнула граждан на преступление всего в 6 случаях. Также в 6 случаях убийства были совершены в состоянии невменяемости (мотив не установлен). 2 убийства совершены с целью скрыть иное преступление, и в одном случае установлен хулиганский мотив.

В большинстве случаев потерпевших лишают жизни их знакомые. На втором месте – родственники (чаще супруги или сожители). Не были знакомы со своими убийцами или едва знали их в лицо всего 11 жертв.

САМЫМ популярным орудием убийства в Коми является нож. Ножевые удары стали причиной смерти 56 человек. Популярны также биты и палки. 8 потерпевших убиты из огнестрельного оружия. В 8 случаях злодеи душили своих жертв. Использовались и довольно экзотические орудия убийства: коса, молоток, вилы, кочерга. Двух детей просто оставили умирать на морозе.

Бытует мнение, что опасно ходить по улицам. Но статистика его опровергает: в подавляющем большинстве случаев убийства совершались в жилых помещениях. На улицах совершено 16 убийств, в подъездах – 4. В 15 случаях местом убийства являлись иные объекты (лес, производственная база, строительные балки, автомашина).

Считается, что убийцы в большинстве случаев пытаются уйти от ответственности. Но в Коми пытались скрыть совершенное преступление только 33 злоумышленника. И лишь в 13 случаях убийцы пробовали избавиться от трупа жертвы.

Основными причинами совершения большей части убийств, по мнению следователей, являются: низкий образовательный и жизненный уровень (как преступников, так и их жертв), отсутствие определенного места работы, злоупотребление алкоголем, поддержание преступных «традиций», недостаточная эффективность работы по профилактике преступлений.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

Миллион для "летчика из США" / Жительница Коми "помогла" заграничному альфонсу

С кем воевать собирались? / Арсенал "ифовских" нашли и в Сыктывкаре

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Машинист клети наказана за "лихачество"

У полицейского нашли гашиш

На "гастролях" в Северодвинске

С лупой и калькулятором покупателям приходится перепроверять информацию на ценниках

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Превышение полномочий на двести тысяч

Хозяева игорного бизнеса остались в тени

Жительница Войвожа угодила в "битву экстрасенсов"

В Жешарте погиб рабочий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»