Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2013 года

В российских регионах возрождают вытрезвители

/ Нашу республику этот процесс пока не затронул


Откроются ли снова двери медвытрезвителя в Сыктывкаре, сказать сложно...

В октябре 2011 года в России были закрыты все медицинские вытрезвители, а заботу о пьяных гражданах с полиции переложили на медиков. Но очень скоро стало ясно, что такая система, мягко говоря, далека от идеала: пьяных на улицах меньше не стало, да и порядка не прибавилось, скорее наоборот – выпивохи теперь доводят до белого каления врачей и пациентов больниц.

В РАЗНЫХ регионах России уже обсуждается вопрос о возрождении медвытрезвителей – в том или ином виде. Это предложение поддерживают власти Ростовской, Калужской, Калининградской областей, Удмуртии. К практическому воплощению идеи в жизнь приступили в Череповце и Казани. А что думают о возрождении медвытрезвителей в Коми?

Сейчас ситуация вроде бы ясна. Если гражданин просто пьян и не представляет опасности для окружающих, его доставляют к медикам. Если пьяница буянит и хулиганит – в полицию. Но на практике все не так просто.

В нашей республике нетрезвые граждане все чаще становятся пациентами медицинских учреждений. И в ряде случаев, увы, безосновательно. С одной стороны – понятно, когда человеку плохо и передвигаться он не может, это задача для скорой помощи: а вдруг несчастный помирает? То есть если есть малейшие сомнения, пьяного везут, например, в приемный покой той же республиканской больницы. Но, как рассказал нам главный врач РБ Рамазан Абакаров, нередки случаи, когда чуть протрезвевший «бедолага» ведет себя неадекватно.

– Сходит в туалет, протрезвеет чуть и начинает качать права, грубить и хамить. Тогда уж приходится вызывать полицию, ведь у доктора нет полномочий повышать голос на дебошира. Нет, все-таки была отлаженная система, и не надо было ее ломать. Думаю, нужно вернуть все как прежде, ну разве что медиков добавить больше – для наблюдения, – отмечает Рамазан Магомедович.

Похоже, отсутствие вытрезвителей прибавило забот и скорой помощи.

– Нередко и скорой, вызванной, как говорится, не по адресу, приходится вызывать полицейский экипаж, чтобы отвезти пьяницу в дежурную часть, – констатирует и.о. главного врача Сыктывкарской станции скорой помощи Борис Петров. – А бывало, мы и сами его туда доставляли. На мой взгляд, организацией медвытрезвителей должны заниматься на уровне муниципальных органов власти. В любом случае решать вопрос, конечно, нужно.

НЕЛЬЗЯ сказать, что полицейские горят желанием вновь взвалить на свои плечи заботу о вытрезвлении пьяных граждан. Но и стражи порядка признают, что сложившуюся ситуацию надо как-то менять: действующая на данный момент система не слишком эффективна.

В связи с этим еще в ноябре 2011 года МВД по РК направило в адрес Главы РК Вячеслава Гайзера информацию о положительном опыте создания в Томске пунктов медицинской помощи людям, находящимся в состоянии опьянения. Правоохранители предлагали рассмотреть вариант создания подобных заведений в Коми.

В Томске пункт медицинской помощи пьяным гражданам числится как подразделение областного наркологического диспансера, но размещен в отдельном здании и функционирует круглосуточно. Для нетрезвых «пациентов» оборудованы три палаты – две мужские и женская. Пункт также оснащен лабораторией для определения характера опьянения и кабинетом медицинского освидетельствования. Отдельный кабинет оборудован и для сотрудников милиции, которые будут обеспечивать порядок и безопасность медицинского персонала. Собственно в Томске еще в 2010 году был создан своеобразный медвытрезвитель под крылом наркодиспансера.

Обращение МВД по РК с предложением внедрить томский опыт в Коми было рассмотрено, но власти пришли к выводу, что создать такие учреждения на территории республики невозможно из-за отсутствия необходимой законодательной базы на федеральном уровне. Против внедрения томского опыта выступили и медики. Как отметил главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников, томский вариант малоприменим для нашей республики с учетом ее территориальных особенностей и численности населения в городах и крупных населенных пунктах.

В МАЕ 2012 года Министер­ством здравоохранения РК издан приказ, где был установлен перечень медицинских организаций, куда доставляют граждан, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

В Республике Коми создана и функционирует целая сеть наркологических учреждений, в которые доставляются граждане, находящиеся в состоянии тяжелого опьянения. В структуре ГУ «Коми респу­бликанский наркологический диспансер» функционируют 20 коек дневного стационара, а всего по республике – 173. Серьез­ных проблем при взаимодействии полицейских с медицинскими организациями не возникает – во всяком случае, по мнению МВД по РК.

Согласно данным, полученным из Министерства здравоохранения Республики Коми, в 2012 году выездными бригадами скорой медицинской помощи обслужено 8126 граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Около трех тысяч из них доставлены в учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи.

При этом, кстати, в учреждениях системы здравоохранения медицинская помощь, включающая освидетельствование и лечение, по закону осуществляется только в добровольном порядке. Соответственно, пьяные граждане могут быть направлены в медицинское учреждение, где есть наркологические койки, только по личному согласию. А ведь не всякий еще и согласится…

Людмила ВЛАСОВА,                           
Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 №41 (4918) - 12 марта 2013 года

Поздравление самым красивым и обаятельным

Граница дозволенного / Торговлю спиртным запретят ближе 25 метров от "безалкогольных" объектов

В расписании ЕГЭ появились изменения / "Двоечники" смогут пересдать экзамен лишь через год

Антимонопольщики проверят счет за счетчик

Ухтинцы возмущены приписками коммунальщиков

Фото на память между Знаком и Шишкой

Общественная палата приглашает на семинар

На главной площади и на школьном автодроме / В республике становятся популярными конкурсы автоледи

У "Мастера" появился шанс на выживание

Ружье - по штампу в паспорте / В Общественной приемной Главы РК провели ликбез для желающих вооружиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4920)
15 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»