Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 января 2013 года

Ужесточать ли штрафы за проживание "не по адресу"?

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки
к Закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Эти предложения направлены против незаконной миграции, против «резиновых» домов, поскольку ужесточаются санкции и для граждан, проживающих не по месту регистрации, и для владельцев жилья. Инициативы главы государства предполагают за фиктивную регистрацию штраф от ста до пятисот тысяч рублей или принудительные работы (до трех лет). С граждан России, проживающих в квартире без регистрации, будет взиматься штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, собственникам жилья тоже грозят солидные штрафы. Однако правозащитники утверждают, что обновленный закон будет направлен не только против «резиновых» домов, но и против обычных граждан. А как вы относитесь к этой инициативе В.Путина?

Григорий Спичак, писатель:

– Не берут миграцию под контроль – плохо. Берут, пытаются какие-то механизмы найти – опять кого-то не устраивает. Нет законов, которые бы не ограничивали чьи-то возможности, которые бы в некоторых случаях не доводились до абсурда. Как дышло – повернуть можно так, чтоб иначе вышло... К инициативе нормально отношусь – давно пора.

Павел Поташов, член Общест­венной палаты РК, предприниматель:

– Отношусь позитивно. Одна из задач, которая преследуется этим законом, – навести порядок в системе ЖКХ, где достаточно много проблем, связанных с внутридомовыми нуждами. В том числе незаконное проживание большого количества различных лиц без регистрации, без постановки на учет в ТСЖ и ЖСК. И получается, что в многоквартирном доме расходов больше, чем числится жильцов. Естественно, затраты ложатся на плечи законопослушных граждан, а в большинстве своем это пенсионеры. Если человек «селит» к себе за определенные деньги по 200-300 человек, берет с них деньги за прописку, а закона, ограничивающего такую прописку, нет, то налицо наличие пробелов в законодательстве. Наверное, поэтому в последнее время градус недовольных настроений по коммунальным корректировкам зашкаливает.

Поэтому, даже несмотря на то, что чьи-то права будут ущемлены, закон надо принимать в интересах большинства населения. Мы живем в стране переходного периода, для которого характерны перекосы и шарахания. В том числе это касается и регистрации, которую сначала хотели отменить, а теперь – ужесточить.

Александр Тян, глава администрации МО ГО «Усинск»:

– В целом это правильно. То, что предлагает Президент России, действительно необходимый правовой акт. У нас в Усинске есть много людей, которые имеют собственное жилье, но проживают в других городах. При этом свои квартиры они сдают, и бремя оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги ложится на жильцов многоквартирных домов. Владимир Путин предложил вариант решения одной из главных проблем добросовестных налогоплательщиков, поэтому я полностью поддерживаю инициативу главы государства.

Михаил Брагин, депутат Гос­со­вета РК, координатор КРО ЛДПР:

– Действительно, в вопросах регистрации людей, проживающих на территории России, или приезжих у нас накопилась масса неразрешенных вопросов. Отсутствие системности в подходе к этой проблеме (прописку формально отменили, но появилась регистрация, которая только усугубила бюрократический произвол чиновников на местах) и привело к появлению так называемых резиновых домов. Поэтому инициативу Президента я в принципе поддерживаю, порядок в этой сфере навести необходимо. Однако принимаемые меры не должны быть формальными и поспешными, проблему надо решать в комплексе и максимально проработать этот вопрос. Иначе пострадают законопослушные граждане. В потоке тех, кто действительно должен нести ответственность за нарушение законодательства, они необоснованно могут попасть под карательные меры.

Алексей Князев, член Общест­венной палаты, адвокат:

– Понятно, что в нашей стране бесконтрольная регистрация в квартирах стала настоящим бичом. Она носит фиктивный характер, когда на одной площади прописывается огромное количество человек только для того, чтобы выполнить условие – иметь регистрацию по месту нахождения. Инициатива Владимира Путина как раз связана с ужесточением ответственности за нарушение правил регистрации. Но это не значит, что до сих пор подобная ответственность не была предусмотрена. У нас, как всегда, если закон не работает, предлагается просто ужесточить меры, чтобы стимулировать соблюдение закона. Причем уголовная ответственность, которая вводится, как раз касается регистрации иностранных граждан без российского гражданства. То есть в первую очередь эти изменения направлены на нормализацию и урегулирование отношений с иностранцами.

Что же касается россиян, проживающих без регистрации, то административная ответственность для них и так существует: закон обязывает зарегистрироваться по месту жительства. А к уголовной ответственности будут привлекаться за регистрацию по фиктивным документам. Да, конечно, многие правозащитники опасаются появления нового серьезного рычага в руках коррупционеров. Для коррупции действительно возникает повод. Поэтому вполне разумным было бы (и сегодня такие инициативы предлагаются, наверняка они будут поддержаны и правительством, и Президентом), чтобы одновременно с ужесточением ответственности предусмотреть схему упрощенной процедуры регистрации.

Подготовили Галина Бобракова, Сергей Севрук.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Сыктывкарцам готовят крещенские купели

К нам собирается министр образования

Корткеросских чиновников посылают на... лыжню

В Выльгорте построят православный храм

У емвинцев будет новый паром

Прощай, портянка? / Российской армии приказано забыть про этот символ солдатской службы

За парту на трезвую голову / В российских школах разрешат исключать учеников за пьянство

Архивный детектив / Как возвращались в Сыктывкар уникальные рукописи Каллистрата Жакова

Галина, урожденная Алевтина / Будущую целительницу в младенчестве оставили на обочине дороги

 №5 (4882) - 17 января 2013 года

Солдат идет на поправку

Название для нового вуза коллективно ищут в Сыктывкарском госуниверситете

Интернет "фильтруют" для школьников

Гранты творческим коллективам

Соблюдение законов - цель общая / Работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

Новорожденных стало больше

В Воркуте изменили структуру администрации

В Усть-Куломе закрыли "шумную" дорогу

Необоснованные траты выявила КСП при строительстве сереговского санатория

Отпуск на туристской тропе проводят члены клуба "Орлан", созданного в следственном управлении

Евгений Рожкин представил "полевые" фотозаметки

В республике выберут лучшую книгу года

 №4 (4881) - 15 января 2013 года

Этнопарк установил рекорд посещаемости

Ожидаются крещенские морозы

Поликлинику будет достраивать новый подрядчик / Когда он приступит к делу, в столичной мэрии еще не знают

Завершена профилактическая операция "Снегоход"

Андрей Дикоев покидает колледж искусств

Вилле Хаапасало представляет... / Фильм о Коми увидели в Финляндии

Национальной библиотеке подарили редкие книги

"Войску" Сергея Семяшкина не дали добро на поход через Урал / Экспедиции отказали в бюджетном финансировании

Памятники нуждаются в ремонте / В республике немало примеров, когда люди сами берутся за это благое дело

Буренок уморили на морозе / Причиной гибели коров в Колве называют голод и жажду

Получить "номерок" можно и по телефону

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4883)
18 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»