Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 января 2013 года

Юрий Руднев: "Мы играем на пределе"

9 января завершился первый круг чемпионата России по мини-футболу среди клубов суперлиги. Экватор турнира застал сыктывкарскую «Новую генерацию» на высоком пятом месте в таблице. В активе три победы и четыре ничьих, команда потерпела три поражения – от лидирующей тройки: подмосковного «Динамо», югорской «Газпром-ЮГРЫ» и «Синары» из Екатеринбурга. Второй круг «Новая генерация» начнет 26 января поединком против югорчан на домашнем паркете. А пока в чемпионате для сыктывкарской мини-футбольной дружины возникла пауза, она решила отправиться в Казахстан, где сыграет два товарищеских матча с «Кайратом». Об итогах первой половины сезона мы поговорили с главным тренером сыктывкарцев Юрием Рудневым.

– Юрий Николаевич, закономерно ли пятое место «Новой генерации» в турнирной таблице?

– Это максимальный результат для нашей команды. Проиграли мы только лидерам. Если взять такой компонент, как качество игры, то, скорее всего, мы проиграли один только тайм – «Синаре» из Екатеринбурга. И с «Динамо», и с «Газпром-ЮГРОЙ» была очень равная борьба. Но справедливости ради надо заметить, что нынешнее пятое место – это предельный на данный момент итог выступления в первом круге. Вторая часть чемпионата будет изобиловать жесткой борьбой за каждое очко. Конечно, меня, как главного тренера, это очень волнует. Все потому, что у нас на двух желтых карточках (в случае получения третьей – автоматическая дисквалификация на матч) – 5 игроков. Плюс ко всему любая травма может нас «обескровить». Сейчас вот Георгий Нишнианидзе проходит послеоперационный период. Проходил обследование в Москве капитан команды Александр Коданев. То есть с составом у нас может возникнуть серьезная проблема. В этой связи я очень рад за Исмаила Гибадуллина, который из дубля пришел в главную команду и нам подошел. Я сказал уже португальским легионерам, что во втором круге мы на них очень рассчитываем. Полгода, которые им давались на то, чтобы влиться в коллектив, уже прошли. И если Коко хорошо адаптировался, то от Тиаго Брито и Андре Гомеша хочется большей отдачи, над чем мы и работаем на тренировках. Впереди у нас зимнее трансферное окно, поэтому хотелось бы как минимум одну позицию усилить.

– Вы сказали, что ведутся переговоры с потенциальными новичками. Откуда они – это легионеры или отечественные футболисты?

– Точно не иностранцы! Во-первых, мы никуда не денемся от лимита на легионеров. Сегодня, реально оценивая бюджет команды и те задачи, которые поставлены перед ней, невольно приходишь к выводу, что легионеров должно быть трое. Этого достаточно для команды такого уровня. Будем искать российских футболистов. Может быть, кого-то выставят на трансфер или где-то игрок просто не пришелся ко двору.

– Перед началом сезона большие опасения вызывала вратарская линия команды. Уж очень еще молоды оба голкипера. Тем не менее после первого круга «Генерация» – клуб с одной из лучших защитных линий в суперлиге. По количеству пропущенных мячей сыктывкарцы пятые в элите.

– Если бы мы не пропустили эти 8 мячей (из них 4 в пустые ворота) от «Синары», которые никак нельзя занести в пассив голкиперам, то ситуация была бы еще более радужной. Заслуга вратарей в том, что мы пока мало пропускаем, несомненно, есть! И Димка Путилов в трудный момент вышел на паркет, отстоял неплохо с «Норильским никелем», и с «Динамо», и с «Политехом». И Сергей Викулов – молодец! Сегодня, я считаю, что они прошли обкатку в суперлиге.

– А чего все-таки не хватает португальским легионерам, чтобы стать полноправными лидерами команды?

– Андре Гомеш долгое время был травмирован, сейчас только восстанавливает свои кондиции. Но я ему все равно сказал – не хватает простого профессионализма. А так у него очень хорошие футбольные качества – быстрота, резкость, удар, обыгрыш. Хочется, чтобы он побыстрее влился в наши тактические схемы. Коко в этом плане вообще молодец. Он настолько органично вписался в игру, что вообще вопросов к нему нет. С другой стороны, здесь есть проблема, суть которой в том, что быстрота с возрастом теряется. Что и показал матч с «Синарой», когда оппоненты были просто быстрее нас на добивании, на опережении, на замыкании штанг. Тиаго Брито не хватало, пожалуй, такой вот мужской, жесткой борьбы в единоборствах. Но сейчас он тоже вписался в состав «Генерации». Я смотрю с большим оптимизмом и верю в то, что Андре и Тиаго смогут внести больший вклад в успех команды во втором круге.

– На последней тренировке перед вылетом в Казахстан с основой занимался Александр Семуков. Что можете сказать о перспективах парня?

– По одной тренировке сложно судить. Конечно, уровни высшей и суперлиги – разные. Но, по крайней мере, я видел, что парень не стушевался, контролировал мяч, не делал глупостей. Еще раз повторю: рассчитывать на своих воспитанников можно, но решать за их счет задачи сиюминутные получится вряд ли. Хотя тот же Исмаил Гибадуллин за полгода работы с командой вырос, я считаю, уже в ее полноправного игрока. И я на него очень серьезно рассчитываю во втором круге.

– Юрий Николаевич, а что будет определяющим во второй части чемпионата? Помнится, в прошлом сезоне многие говорили, что «Генерации» прежде всего не хватило психологической уверенности в себе…

– Сегодня ребята уверены в себе, знают, что делать в той или иной ситуации. Я боюсь одного – что нам не хватит просто «длины скамейки». Об этом я регулярно ставлю руководство в известность. Ведь чем сильнее то же «Динамо» своих оппонентов? Прежде всего тем, что сегодня у них если один не может сыграть, то на его место придет игрок точно такого же уровня. Вот поэтому они и борются за чемпионство, и не просто так, а перекатывают всех. Если взять по этому компоненту нас, то у «Генерации», вы видите сами, в обойме 10 человек плюс Саша Семуков. Я думаю о том, как мне играть: в восемь полевых, в шесть или в десять?! А может, кто-то поплыл или устал? Кого выпускать взамен? Я ограничен и в тактических вариантах ведения игры, и в возможностях переломить матч. Вот это, конечно, меня волнует.

Беседовал Дмитрий ПОЛЯКОВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Когда курсор и мышка заменят ноги? / Получить госуслугу в электронном виде не так-то просто

Сергей Гусятников: "Государство не должно помогать тем, у которых и так всего через край"

 №4 (4881) - 15 января 2013 года

Николай Басманов: "Следователь не должен кому-то угождать"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4883)
18 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»