Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
18 января 2013 года

Кисло-сладкий Упрямец

Среди многолетних зеленых культур одними из первых после схода снега дают высоковитаминную продукцию щавель и ревень. И если щавель можно найти практически на каждом приусадебном и дачном участке, то ревень пока еще растет не у всех. А напрасно! Это растение упоминалось еще в III тысячелетии до н.э. в китайских сочинениях по медицине как лекарственное. А уж о его высоких вкусовых качествах знают все, кому довелось отведать блюда из ревеня. Сегодня подробнее об этой культуре и агротехнике ее выращивания рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

Известно несколько видов ревеня, они и в настоящее время встречаются в диком виде по всей Восточной Азии. В пищу используют черешки листьев, которые содержат до 7% сухого вещества, 2,5% сахаров, 0,7% пектиновых веществ, много витамина С. Из минеральных веществ в ревене содержатся соли калия, кальция и железа. Вкус ревеня обусловлен наличием в нем органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной. В старых черешках во второй половине вегетации накапливается щавелевая кислота, что снижает их питательную ценность. В пищу используют черешки прикорневых листьев в свежем и консервированном виде. Из них варят варенье, джемы, мармелад, цукаты, делают начинку для пирогов, а также компоты, кисели, морсы, квас.

Целебные свойства ревеня известны более 5000 лет, его применяют и внутрь, и наружно. Черешки листьев и корни обладают мочегонным, слабительным, желчегонным действием, применяют как средство для улучшения пищеварения, обмена веществ и повышения аппетита. Свежие черешки способствуют регулированию кровообращения, используют при анемии, туберкулезе легких. Порошок из корня ревеня и отвары из него рекомендуют как слабительное средство, при холециститах, наружно при ожогах. Отвар из корней ревеня используют и в косметике как средство для окраски волос.

Ревень развивает подземное корневище с большим запасом питательных веществ. Рано весной растение формирует крупные округло-сердцевидной формы листья на высоких толстых черешках. Зацветает растение на второй-третий год. Есть сорта, не способные образовывать семена, их размножают вегетативно, путем деления корневищ. Ревень – холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2, +30С, интенсивный рост листьев начинается при +10, +150С. Хорошо растет в тени, но для получения ранней продукции лучше высаживать ревень на освещенных участках. Требует много влаги, особенно в период формирования листьев. При недостатке ее в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает их качество. Наибольшие урожаи растение дает на пятый-шестой год. Сорта ревеня различаются по степени спелости, величине и окраске черешков, их вкусовым качествам. Наибольшее распространение получили сорта Крупночерешковый, Упрямец, Зарянка, Виктория, Алтайские зори, Обской.

Ревень растет на одном месте 10-15 лет. Наиболее подходят для него суглинистые почвы, очищенные от многолетних сорняков и заправленные органическими удобрениями. Растение размножается делением корневищ и семенами. При вегетативном размножении частями корневища получают более однородный материал. Маточным растением служит 4-5-летний куст, от которого ранней весной или осенью отделяют лопатой часть молодых корневищ с почкой. Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. При размножении ревеня семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20 см. Через 15-20 суток после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 15 см, и подкармливают минеральными удобрениями. На постоянное место рассаду высаживают осенью с расстоянием между растениями 60-70 см. Растения располагают так, чтобы верхушечная почка была на уровне поверхности земли, иначе она либо загнивает, либо засыхает.

В первый год после посадки уход за растением состоит в рыхлении почвы, прополках и подкормках растений удобрениями (на 1 кв. м – 1 ст.ложка комбинированного сложного удобрения). В последующие годы растения подкармливают минеральными удобрениями ранней весной, а также после каждой уборки черешков.

К уборке черешков приступают на второй год после посадки частей корневища или на третий год после посева растения семенами. Черешки не срезают, а выламывают у основания, два-три раза за сезон – с конца мая до начала августа. Черешки хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 00С и относительной влажности 95%, более длительное время – в тех же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Выбираем сельдерей, баклажаны и порей

Итак, она звалась Татьяной…

Чудо-урожаев вам в новом году!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4883)
18 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»