Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 января 2013 года

Сергей Гусятников: "Государство не должно помогать тем, у которых и так всего через край"

В минувшем году факты ненадлежащего содержания скота выявились в хозяйствах Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского районов. Недавно в ООО «Колва» Усинского района случился массовый падеж скота от голода и холода. Все эти события наводят на самые печальные размышления. Но ведь есть в нашем многострадальном сельском хозяйстве и другие примеры! Четыре года назад сельхозпредприятие в селе Чухлэм Сысольского района также оказалось на грани вымирания. В хозяйстве была введена процедура банкротства, а остатки имущества выставлены на торги. Еще немного, и молочное стадо было бы пущено под нож, но его выкупил Сергей Гусятников. Сейчас предприятие «АГРОресурс» числится в разряде развивающихся. Наш корреспондент поинтересовалась, считает ли известный в отрасли специалист и предприниматель последние удручающие события проявлением назревающего системного кризиса в животноводстве.

– Сергей Николаевич, чем было обусловлено такое безжалостное обращение с животными в ООО «Визинга», СПК «Маджа», ООО «Комимяспром»?

– Обусловлено это тем, что многие полагают, что нет ничего проще, чем заниматься сельским хозяйством. В прошлом году из республиканского бюджета на поддержку сельхозпроизводителей было выделено более миллиарда рублей. Люди видят, что средства выделяют, и немалые, и решили, что вот они зарегистрируют сельхозпредприятие, и деньги сами потекут из казны молочной рекой, надо будет лишь подставить горсть. А потом выясняется, что у новоявленного предпринимателя нет ни навыков, ни знаний, ни призвания, чтобы управлять сельхозпредприятием. Между тем, для того чтобы работать в этой отрасли, надо обладать особыми качествами.

– Если бы Вы сказали, что не каждому дано быть брокером, я бы с Вами охотно согласилась. А что такого особенного в том, чтобы фермой управлять?

– Не скажите. Люди на селе особенные. Народ очень тяжелый на подъем. Даешь безработному человеку возможность заработать, а он еще думает, стоит браться или не стоит. Если что-то ради общего блага сделаешь, непременно заподозрят, что тем самым ты какую-то непонятную им личную выгоду преследуешь.

– Вы хотите сказать, что успехи предприятия, на котором работают, сельчане никак не связывают с собственным благополучием?

– Я стараюсь переломить эту психологию, стараюсь сделать каждого из работников соучастником общего процесса. Зарплата доярок, к примеру, сдельная. За каждый литр молока первого сорта они получают по 1 рублю 20 копеек. Надоили тонну – значит получили по 12 тысяч рублей. Сейчас уже по 4 тысячи с каждой коровы в год выдаивают. Но копейку пока так и не научились считать. Другое дело в ООО «Межадорское».

– Если не ошибаюсь, Вы управляли этим хозяйством почти 10 лет.

– Больше, с 1985 по 1996 год. Так вот, в Межадоре я начал с введения арендных отношений. Технику отдавал в индивидуальную аренду, а ферму – в коллективную. В то время эта форма оказалась очень эффективной. Если до этого я не успевал запчасти завозить (вся техника почему-то постоянно ломалась), то после этого люди стали вытаскивать запчасти откуда-то из своих запасников. У нас же как было в те годы? Трактористу привезли запчасть, а он ее припрятал где-нибудь у себя в сарае, пользуясь по-прежнему старой. И вот эту психологию «общее – не мое» мы тогда сломали в Межадоре.

Конечно, не все шло как по маслу. Полгода уговаривал одного товарища, чтобы он вместе с семьей взял в аренду ферму. На первых порах помогал ему, а потом у него самого стало получаться, и другие на его примере тоже захотели попробовать. Например, Виталий Раевский взял в аренду с женой не самый лучший телятник. Представьте, захожу к нему однажды, а у него полы до блеска выскоблены. Вручную. Плохо, что в Межадор потом стали привозить народ на экскурсию автобусами и насильно распространять наш опыт в других хозяйствах.

– После этого Вас и пригласили на должность заместителя министра сельского хозяйства Коми? А, если не секрет, почему Вы ушли с этого поста через три неполных года?

– Не сошелся во взглядах на развитие сельского хозяйства в республике с министром Павлом Поздеевым. Конфликт произошел в 1999 году. Павел Иванович был уверен, что сельское хозяйство на пике, на подъеме, хорошо развивается. По отчетам показатели росли, и министр не сомневался в том, что все идет нормально. У меня же было другое мнение. Я считал, что больше внимания надо уделять кадрам, дать больше возможностей для проявления инициативы сельхозпредприятиям. Уже тогда было ясно, что работать в сельском хозяйстве будет некому. Был недобор учащихся и студентов в учебные заведения аграрного профиля, начался отток специалистов из действующих хозяйств. Я предлагал ввести какие-то стимулирующие меры, чтобы привлекать молодых специалистов на село. К примеру, подъемные выдавать или дома для них строить. Но увы…

– Сейчас же специалистам выдают подъемные.

– Да, инженерам, бухгалтерам, зоотехникам, ветеринарам, согласившимся работать в сельской местности, выдают из бюджета по 100 тысяч рублей в качестве подъемных. Мы добились, чтобы в этот список включили еще электриков, сварщиков, водителей и трактористов. Сварщика и электрика, например, на селе тоже днем с огнем не сыщешь. Но что это по сравнению с тем миллионом, который выдают работникам здравоохранения? Мы предлагали, чтобы молодым специалистам, которые на свои деньги построили жилье в селе, компенсировали какую-то часть затрат на строительство из бюджета. Но пока понимания не нашли. Планируем начать строительство домов для специалистов на собственные средства.

– Каких специалистов у Вас не хватает?

– Да у меня на данный момент даже бригадира нет! В Чухлэме даже неквалифицированных работников не найти!

– Вы же деловой человек, зачем купили разваливающееся хозяйство?

– Узнал, что предприятие обанкротилось, выставлено на торги. Мне просто стало жалко людей, и я купил. Знаю, каким хозяйство было в пору расцвета, работая по соседству в Межадоре. Когда первый раз приехал в Чухлэм, то очень удивился, что к каждой ферме, практически к каждому сараю был проложен асфальтовый подъезд. Еще в начале 90-х общее поголовье скота составляло 1,5 тысячи единиц, действовало шесть ферм. Но в 2008 году в единственную уцелевшую ферму было страшно зайти. Навозу – по колено. А сколько народу пришлось отсеять! Первые три года я думал, стоит ли вообще что-то в Чухлэме делать. Первую задачу поставил – удой увеличить до 3 тысяч литров с каждой коровы. Одолели эту планку, теперь даже по 4 тысячи уже выдаиваем. Тогда и начали потихоньку думать о развитии. Сейчас реконструируем ферму на 165 голов. Делаем так, чтобы уровень автоматизации был максимальным и для работников были созданы элементарные бытовые условия. Одновременно в бывшей столовой обустроим пекарню, колбасный цех, столовую с небольшим магазинчиком. И еще планируем завершить строительство современного убойного пункта. А дальше посмотрим.

– Из того миллиарда, который в прошлом году выделили из республиканского бюджета на поддержку аграриев, Ваше хозяйство что-то получило?

– Получило. Но пока никакой прибыли мы не имеем, хотя с такой поддержкой государства, может быть, в ближайшее время и окажемся в плюсе. Все предложения, которые я и мой заместитель высказывали на заседании коллегии министерства, были учтены. Кроме одного. Мы считаем, что министерство должно контролировать эффективность расходования выделяемых предприятиям средств. Последняя коллегия минсельхозпрода проходила в Корткеросе. В составе коллегии – руководители крупнейших предприятий республики, и каждый из них, выступая, настаивал, чтобы деньги выделялись именно ему, и побольше. «Птицефабрика Зеленецкая» планирует построить завод по производству комбикормов. Требует миллиард рублей из бюджета. Между тем самый современный завод импортного производства стоит около 300 миллионов рублей. «Пригородный» планирует построить овоще­хранилище на 4000 тонн и просит на его строительство 100 миллионов рублей, хотя можно обойтись и 25-30 миллионами рублей.

– Но согласитесь, что помогать следует эффективным предприятиям. Нерадивый хозяин все равно не по уму деньгами распорядится.

– А вы считаете ООО «Пригородный» – это эффективное хозяйство?

– Судя по тому, что в магазине покупаю их продукцию, это эффективное предприятие.

– Себестоимость килограмма картофеля в «Пригородном» составляет 15-16 рублей. С учетом того, что весь комплекс по выращиванию и уборке картофеля и овощей этому хозяйству передали бесплатно, такого быть не должно. Считаю, что предприятие слишком разбрасывается, занимаясь и молочным производством, и выращиванием овощей, и переработкой, и торговлей. Это весьма неэффективно. Надо или структурные подразделения по каждому направлению выделять, или вообще отделять непрофильные производства.

Но я хочу сказать вот о чем. Коллегия образовывалась для того, чтобы вырабатывать политику развития сельского хозяйства в республиканском масштабе. Но каждый из лоббистов-руководителей думает только о себе. При таком раскладе о каком развитии сельского хозяйства в республике может идти речь? Не тем надо давать, у которых и так всего через край, а кто бьется из последних сил и без государственной поддержки никогда не восстановит производство.

– Как бы ни делили бюджетные деньги, все равно будут недовольные.

– Раз народ к работе на земле не стремится, значит, что-то не так. Не все деньги правильно расходуются. Постановление о государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Республике Коми, утверждаемое правительством, которое составляется на основе предложений членов коллегии, не должно перекраиваться каждый год в угоду интересам отдельных предприятий. Надо, чтобы крестьянин твердо знал, что его ожидает в ближайшие три года, и соответственно с этим государственным планом строил и свой маленький бизнес. Должно быть долговременное планирование, и министерство должно принимать не сиюминутные решения, а на перспективу. Хотя бы на 2-3 года вперед.

Свежий пример: буквально вчера мы узнали, что опять изменились условия поддержки при реконструкции ферм. Представляете, минсельхозпрод нам предлагал – реконструируйте, перевооружайте животноводческие помещения, мы компенсируем 70% стоимости. Мы подумали, посчитали и решили, что с учетом выросшей продуктивности сможем осилить этот проект. Два года восстанавливали документы на имущество, на землю, выбрали технологию будущей фермы, оформили кредит, выиграли два этапа конкурса на отбор инвестиционных проектов, начали проводить реконструкцию. Теперь вдруг выяснилось, что минсельхозпрод может финансировать проекты только на сумму не более 5 миллионов рублей в год на каждого сельхозтоваропроизводителя. А мы рассчитывали на 10 миллионов рублей, то есть на обещанные 70%. Таким образом, сроки окончания проекта сдвигаются как минимум на год. Реконструкцию мы начали, проценты по кредитам платим ежемесячно, и как теперь продолжать?..

– В свое время Вы проходили стажировку в Германии. Что из этого опыта Вы взяли на «вооружение»?

– За рубежом все сельское хозяйство держится на кооперации. Немцы называют это по-другому, но суть, по-моему, та же. В Чухлэме мы тоже хотим скооперироваться с местным населением. Нам уже сейчас некуда девать телят. Небольшой телятник построим, но в перспективе намечаем отдавать молодняк на откорм местным жителям, а потом принимать их на свой же убойный цех с последующей поставкой в торговую сеть. В западных странах производители имеют возможность влиять на переработчиков. Так же должно быть и у нас. Не надо плодить перерабатывающие предприятия в каждом маленьком населенном пункте. В идеале на округу в 100-150 км должен быть один молзавод, один мясокомбинат, но они должны быть самыми современными, чтобы выпускать все виды продукции, и притом кооперативными, в долевой собственности у сельхозпроизводителей. Тогда аграрии могли бы влиять на цены производимой продукции, на ее ассортимент и прочее. В этом случае Сыктывкарский молзавод, наверное, литр молока жирностью 3,5% покупал бы не за 12 рублей у производителей, как сейчас, а за 14. Переработчики и торговые предприятия получают такую же долю в готовой продукции, как и производитель. Этот перекос надо исправлять.

Беседовала Ольга САЖИНА.

Фото Дениса БУДРИНА,
фотоархив сайта Госсовета РК.

 

 

Каждый из лоббистов-руководителей думает только о себе. При таком раскладе о каком развитии сельского хозяйства в республике может идти речь? Не тем надо давать, у которых и так всего через край, а кто бьется из последних сил и без государственной поддержки никогда не восстановит производство.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Когда курсор и мышка заменят ноги? / Получить госуслугу в электронном виде не так-то просто

Юрий Руднев: "Мы играем на пределе"

 №4 (4881) - 15 января 2013 года

Николай Басманов: "Следователь не должен кому-то угождать"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4883)
18 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»