Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 января 2013 года

Навязчивый "Сервис"

/ Директор управляющих компаний вводил жильцов в заблуждение

В конце декабря в Сыктывкаре был вынесен приговор руководителю управляющих компаний «Этажи Сервис С», «Этажи Сервис К», «Сысольская слобода» Андрею Брызгалову. Любопытно, что коммунальщик, известный в городе своим авторитарным стилем общения с жильцами обслуживающих домов, был признан виновным в совершении ряда преступлений, но наказан только за одно. Причем наказание оказалось весьма гуманным.

В 2010 году А.Брызгалов стал известен на весь Сыктывкар тем, что довольно жестко обошелся с жильцами девятиэтажных домов № 17/1 и № 17/2 по Сысольскому шоссе. По его распоряжению там на несколько дней отключили лифты. В этих домах живут в основном пожилые люди и инвалиды, переехавшие в Сыктывкар из Воркуты и Инты по программе переселения. Для многих из них подъем по лестнице даже на третий этаж – тяжелейшее испытание, а уж на девятый – и подавно. Неудивительно, что действия А.Брызгалова не вызвали у жильцов этих двух домов понимания.

Более того, люди не поверили в то, что жесткие меры, принятые коммунальщиком, законны. Напротив, пошли слухи, что так руководитель управляющей компании «воздействует» на строптивых жильцов, пытающихся освободиться от его опеки. Кстати, услугами управляющих компаний, возглавляемых А.Брызгаловым, были недовольны жильцы еще как минимум двух домов: № 199 по улице К.Маркса и № 2/1 по улице Катаева. Возможно, недовольных было и больше. Но жильцы указанных четырех домов попытались отказаться от услуг коммунальщиков под руководством А.Брызгалова – в установленном законом порядке.

КАК гласит законодательство, управляющая компания – всего лишь наемный работник, а вся власть в доме принадлежит собственникам помещений. Если услуги наемного коммунальщика их не устраивают, то они могут избрать другую управляющую компанию или другую форму управления домом. Но это в теории, а на практике жильцы, попытавшиеся расстаться с нерадивой управляющей компанией, натыкаются на массу препятствий со стороны коммунальщиков, так как последние не очень хотят лишаться стабильного источника дохода.

А.Брызгалов тоже не желал отпускать строптивых жильцов из-под опеки своей компании. Например, собственники помещений в доме № 199 по улице К.Маркса в июне 2008 года приняли решение о создании ТСЖ. Новая структура, которая по закону и могла теперь распоряжаться судьбой дома, заключила договор с другой управляющей компанией. Но А.Брызгалов (как и, увы, многие его коллеги в подобных ситуациях) отказался признать решение общего собрания собственников жилья и не отдал новому руководству дома техническую документацию на здание. Более того, упорно продолжал отправлять жильцам квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие же квитанции рассылало и ТСЖ. Некоторые жильцы, не разобравшись в том, чья же «власть» теперь законна, почти полтора года перечисляли деньги на счет управляющей компании А.Брызгалова. В это же время они числились должниками в бухгалтерии ТСЖ. В конце концов ТСЖ в суде взыскало долги. А должники, убежденные в том, что все это время честно оплачивали ЖКУ, обратились в суд с иском к управляющей компании А.Брызгалова: потребовали вернуть ошибочно перечисленные суммы. Суд принял решение в пользу истцов, но денег они не увидели, поскольку средств на счетах фирмы не было.

Таким же тернистым был и путь к самостоятельности жильцов домов № 2/1 по улице Катаева,
№ 17/1 и № 17/2 по Сысольскому шоссе. В итоге общий ущерб, нанесенный жильцам четырех домов, составил около 300 тысяч рублей.

В Суде сам А.Брызгалов виновным себя не признал, утверждая, что был уверен в незаконности создания ТСЖ. По его словам, и некоторые жильцы домов не доверяли новым структурам, настаивая на том, чтобы их обслуживала прежняя управляющая компания.

Судебное разбирательство уголовного дела, возбужденного в отношении А.Брызгалова, продолжалось около года. В итоге суд признал подсудимого виновным в мошенничестве. Эпизод с отключением лифтов был квалифицирован как самоуправство. За мошенничество, жертвами которого стали жильцы домов по ул.Катаева и К.Маркса, а также за самоуправство А.Брызгалов был приговорен к штрафу. Но, как пояснили в Сыктывкарском городском суде, «на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ от наказаний за совершенные преступления А.Брызгалов был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

За введение в заблуждение жильцов домов по Сысольскому шоссе подсудимый приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей.

По полученной в суде информации, гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4883) - 18 января 2013 года

Вовремя остановились / Ухтинские подростки, обвинявшиеся в заказе убийства, избежали уголовной ответственности

Внелечебная практика / Известный врач-уролог Игорь Гвоздарев подозревается в мошенничестве

Налет с холостыми выстрелами

 №5 (4882) - 17 января 2013 года

У браконьеров изъяли 65 километров сетей

Приговор чиновникам вступил в законную силу

У главы поселения арестовали автомобиль

Молодожены схватились за ножи

За водкой... с топором

Упала под автобус

 №4 (4881) - 15 января 2013 года

Юных злоумышленников отправят на "перевоспитание"

Угонщицу нашла служебная собака

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4883)
18 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»