Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 октября 2012 года

Коммунальный балласт

/ Ветхим жильем управлять не хотят, а чинить и расселять - не на что

В начале этой осени, когда говорили о подготовке к холодам, всегда упоминали Печору, где 863 жилых дома чуть было не остались без отопления и вообще без обслуживания. Крупнейшая в городе управляющая компания «Севертрансстрой» досрочно расторгла с этими домами договоры. Произошло это летом, брошенные дома некоторое время «повисели в воздухе», а потом их в экстренном порядке «раскидали» между другими управляющими компаниями. Ситуация сейчас нормализовалась, но кто поручится, что подобный случай – не последний?

Неприбыльное дело

В середине июня в интернете появилось адресованное жителям и властям Печоры открытое обращение, где от лица ООО «Севертрансстрой» объявлялось об одностороннем прекращении договора с муниципалитетом, «поскольку заказчик оказался не только недобросовестным, но и просто непорядочным». В обращении говорилось, что из предложенных летом 2011 года на обслуживание 1022 домов с общим доходом в 9,5 миллиона рублей позже самые благополучные якобы ошибочно были переданы другим организациям, «Севертрансстрою» же остались ветхие и аварийные, с доходом 2-2,5 миллиона в месяц, а затраты на их обслуживание – намного выше. Публикация об этом появилась и в газете «Печорское время», но почти сразу последовало опровержение. «Севертрансстрой» уверял, что информация была опубликована ошибочно и управлять домами компания будет.

Дома без управления все же остались. Сейчас они, правда, получают тепло, а конкурс на их постоянное обслуживание будет проведен в ноябре.

Случаи, когда управляющая компания тем или иным способом пытается отделаться от балласта в виде неприбыльных ветхих домов, не единичны. Ради этого компании показательно банкротятся и создаются под новым именем, создают «дочки» и проч. Вспомним хотя бы не столь давнюю историю с сыктывкарской компанией «УРЭК», собиравшейся передать свежесозданной «УК УРЭК» относительно благополучный жилфонд, а с самым проблемным пойти на дно банкротства.

Главы муниципалитетов выходят из себя, когда очередная управляющая компания начинает «копаться в апельсинах», стараясь выбрать себе наименее гнилой фонд. Пакеты передаваемых под управление домов формируются как товар на развес в магазине, где накопилась некондиция: частично – свежее, частично – так себе, а вот и совсем гнилье – нужно же его кому-то сбывать.

Но если партию гнилых фруктов во избежание скандала можно и на помойку отправить, то ветхий жилфонд хочешь не хочешь, а использовать придется. И пока есть проблемные дома, будут и управляющие компании, которые от них отказываются. Понятно, что о том, что ветхого жилфонда у нас не станет вовсе, даже и мечтать смешно. Но хотя бы сократить его количество можно?

Фемида велит, да бюджет не позволяет

В сентябре на заседании правительства Коми, где обсуждались прогнозный бюджет на ближайшие три года и текущее состояние ЖКХ, мэр Сыктывкара Иван Поздеев задал вопрос, не предусмотрены ли в республиканском бюджете расходы на исполнение судебных решений, в том числе по переселению из ветхого жилья в муниципалитетах. Только в Сыктывкаре Фемида велит исполнить 270 решений, на что требуется порядка 700 миллионов рублей.

Министр финансов Владимир Тукмаков сообщил, что таких расходов в бюджете не планируется, а Глава республики Вячеслав Гайзер заявил, что и не будет: «Никто не возьмет на себя ваши хлопоты, иначе стимул решать проблемы исчезнет. А зачем, если казна будет тупо ваши судебные издержки покрывать? Развивайте свои программы жилищной и градостроительной деятельности!»

Но, как бы не креативили муниципалы, создавая такие программы и чудом добывая деньги на их реализацию, в считанные годы проблему переселения из авариек не решить. Можно, конечно, их латать, а заодно и превентивно ремонтировать ветшающий фонд, чтобы он служил дольше, но и тут либо средств нет, либо освоить их благополучно никак не удается.

По словам министра архитектуры и строительства Коми Николая Смышляева, из 104 домов, которые в этом году должны были отремонтировать за счет средств российского Фонда содействия реформированию ЖКХ, к осени привести в порядок успели только 17 (причем 8 из них в Усть-Вымском районе). Деньги были переведены в республику в начале весны, но в некоторых районах аукционы на их освоение провели только в середине лета, а кое-где работы и в сентябре еще не начинались.

В довершение всего Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление нашей республике средств на переселение граждан из аварийного жилья. Произошло это, по словам Н.Смышляева, из-за нарушений, которые допустили в Ухте, реализуя мероприятия по переселению. И пока Коми не отчитается об устранении нарушений, денег не видать.

Семь десятков развалюх

Столица республики, с одной стороны, по сравнению с другими городами и районами вроде бы неплохо застраивается, с другой – жуткие, полуразвалившиеся, но все еще жилые деревяшки вовсю маячат перед новенькими многоэтажками и офисными центрами.

Как сообщили в администрации Сыктывкара, в 2011 году было снесено 20 старых «деревяшек», а вот в текущем удалось ликвидировать только одну. За последние два с половиной года городские власти смогли предложить улучшить жилищные условия 247 семьям, за счет ввода новых муниципальных домов на улицах 65-летия Победы и Петрозаводской. Но на 1 июля 2012 года в городе насчитывалось порядка 70 многоквартирных домов (и в каждом может проживать по дюжине семей, а то и больше), признанных аварийными. Сколько их исчезнет с лица земли в ближайшее время, бог весть. Бюджет следующего года, где будут заложены средства на расселение из аварийного жилья и снос освободившихся домов, сейчас только формируется. Хотелось бы, конечно, снести их побыстрее, но расселять народ некуда. А полку аварийных и ветхих строений с каждым годом будет прибывать.

Люди, которые смотрят на вереницу ветхих двухэтажек вдоль Октябрьского проспекта, недоумевают, почему бы коммерческим застройщикам не снести их, поставив на том же месте большие дома, в которых часть квартир отдать тем, кто раньше жил в снесенных «деревяшках». Но выходит так, что для застройщика это и невыгодно, и проблемно. Во-первых, снос не так уж дешев. Во-вторых, куда-то на время возведения стройки придется пристраивать жильцов. В-третьих, потом отдавать им порядка трети квартир в новострое.

Так что самым простым с финансовой точки зрения вариантом представляется возводить муниципальное жилье под переселение из авариек на окраине, где и земля дешевле, и вопросов, как вписать дом в ландшафт, не затронув интересов хозяев ближайших построек, меньше. Поэтому новые дома для расселения сыктывкарцев из аварийного жилья и дальше планируется строить все в том же Кочпон-Чите. В перспективе на этом месте вырастет целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

На хутор не поеду!

Но идея переселиться на городскую окраину у людей бурных восторгов не вызывает. Пару лет назад довелось пообщаться с жильцом дома, стоявшего буквально в пяти минутах ходьбы от Стефановской площади, который сетовал, что стены в его квартире держатся лишь за счет обоев, пол проваливается, а стекла периодически трескаются – от того, что ветхое строение «ходит» от заморозков и оттепелей. Но жилец страшной квартиры готов был стоять до последнего, только бы не переселяться на «кочпонский хутор» из самого центра, где у него в шаговой доступности и работа, и родня, и садик у ребенка. Угадайте, что по этому поводу думали в управляющей компании, где спали и видели, как бы разваливающийся дом поскорее сбыть с рук?

Как рассказали в администрации города, бывают случаи, когда человек отказывается от предоставления нового жилья, берет вместо этого денежную компенсацию, но новую квартиру не покупает и продолжает жить в старом доме. В результате приходится выселять его по решению суда.

Кстати, есть примеры, когда муниципальные квартиры уже расселены, однако снести дом не удается, поскольку осталась всего одна квартира, принадлежащая собственнику, не проживающему по адресу, и установить которого крайне сложно. Де-факто – дом необитаем, де-юре – сносить нельзя, пока из него не выпишутся все жильцы. Яркий пример – уже всем намозолившие глаза дома по улице Орджоникидзе, рядом с городским рынком. И, между прочим, пока над тротуаром нависает вот такой вот «условно расселенный» дом, за ним надо ухаживать хотя бы минимально: чистить кровлю, чтобы с нее снег зимой на головы прохожим не летел, убирать мусор с превращающегося в несанкционированную помойку двора. Вопрос: за чей счет, если жильцов там в помине нет?

Как бы то ни было, по официальным данным, подготовка жилфонда Коми к холодам в этом году прошла успешно, и все должно быть этой зимой благополучно. Если, конечно, очередная управляющая компания не решит, хлопнув дверью, обанкротиться. И тогда власти снова будут «пристраивать брошенные дома в хорошие руки», а жильцы с ностальгией вспоминать времена СССР, когда вопрос, кому доверить «рулить» жильем, их вообще не волновал.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

По данным, приведенным в разработанной в этом году госпрограмме «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами ЖКХ населения РК», 46 процентов многоквартирных домов в нашей республике построены в период с 1946 по 1970 год, 36 процентов – в период с 1971 по 1995 год. Более 9 тысяч домов в Коми эксплуатируется с износом от 31 до 65 процентов, 1475 домов – с износом свыше 70 процентов. На начало этого года физический износ инженерных тепловых сетей составил 62 процента, канализационных – 79, водопроводных – 64, электросетей – 62. Фактически наша коммуналка уже давно существует в режиме «латать не перелатать», а многое, как в известной поговорке, впору лишь выкрасить да выбросить.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4827) - 12 октября 2012 года

В городе на Неве появится улица Воркутинская

Фонд "Покаяние" готовит том о репрессированных немцах и ждет помощи по сбору информации

Обычный сад заменит "Страна детства"

Во время "Речной ленты" собрали 470 тонн мусора

Площадки для сельской ребятни

За отвагу на пожаре

Новые автобусы и дорожные знаки

Трудиться ли дольше ради высокой пенсии?

"Первые ласточки" ДНД / В Сыктывкаре на охрану общественного порядка вышли студенты

Счета "Ростелекома" теперь можно оплатить через интернет

Экстернат для коллег / Под началом Светланы Матюшевой учителя заполярного города осваивают коми язык ударными темпами

Воркутинский опыт - исключение

 №189 (4826) - 11 октября 2012 года

Долги продолжают расти / Пенсионный фонд в Коми недосчитался уже свыше 850 миллионов рублей

На улице никто не останется? / В Сыктывкаре решают проблему "выселенцев" из студенческих общежитий

В атмосфере присутственных мест музейщики Воркуты не жалуются на судьбу и продолжают заниматься кропотливой работой

Полицейские собрали триста тысяч рублей для детей, оказавшихся в трудной ситуации

Наши ребята блеснут на московской сцене

Еще не поздно вернуть потерянные вклады

Похороны бутылки и пикет у магазина устроили участники антиалкогольной акции в Объячево

К зиме подготовились

Электронка облегчит отчетность

 №188 (4825) - 10 октября 2012 года

Ориентир для волонтеров / Добровольные помощники объединятся в региональную ассоциацию

Общественная палата Коми полностью сформирована

На пост мэра Воркуты претендуют двое

Книга и аллея - в память об учителях

На подержанные иномарки падает спрос

Снос со скандалом / Главу поселка привлекают за "аванс"

Против городка для спецконтингента выступает общественность Эжвинского района

Родительский стимул / На что предпочитают использовать региональный семейный капитал его получатели?

Успеть внести коррективы / Завершается работа над законопроектом об образовании

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4827)
12 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»